纪律规矩放首位 两法规确立党员道德”高线”与纪律”底线”

来源:人民网-理论频道

人民网北京10月13日电 (万鹏)十八大以来,党中央突出强调严明政治纪律和政治规矩、组织纪律,切实解决好管党治党中存在的突出问题。昨日,习近平总书记主持召开了中共中央政治局会议,审议通过了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,并强调,全面从严治党是实现党的历史使命的必然要求。多位学者分析指出,以习近平为总书记的党中央全面从严治党,党的建设呈现出许多新亮点,其中突出的一点是强调严守政治纪律和政治规矩,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。严守政治纪律和政治规矩,站稳政治立场,其依据是宪法、法律和党的纪律、党的规矩。学者认为,唤醒党章意识,体现了把纪律和规矩挺在前面、防患于未然的精神。

全面从严治党首先要尊崇党章:

党内两大法规确立道德“高线”和纪律“底线”

在党的十八大通过新修订的党章之后,习近平总书记即要求全党“认真学习党章、严格遵守党章”。总书记指出,“党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。”昨日的政治局会议再次指出,全面从严治党首先要尊崇党章。新修订的《准则》和《条例》是对党章规定的具体化。《准则》紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,坚持正面倡导、重在立德,为党员和党员领导干部树立了看得见、摸得着的高标准,展现了共产党人的高尚道德情操。《条例》把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,开列负面清单,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。

十八大以来,从八项规定、反四风、打虎拍蝇,到十八届四中全会明确提出把党要管党、从严治党落到实处,中国共产党的反腐决心、力度和取得的成绩有目共睹。有媒体分析指出,这次对党内两大法规采取了“一揽子”修订的方式,分别确立了广大党员应当遵循的道德“高线”和不能触碰的纪律“底线”,德法相依,相辅而行。学习党章,不仅是要学其内容,更要学其精神,内化为他们遵纪守法、一心为民的精神追求和价值导向。“党员、干部在学习中,要结合党史深刻领会和把握党章不断演化、不断进步的光辉历程,增强荣誉感、使命感和责任感。”中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波指出,对党章的学习要落实到党员、干部的日常生活中,无论是开民主生活会,还是去党校进修,或是干部任前谈话,都应增加党章学习的环节和内容。

把严守政治纪律和政治规矩排在首位:

加强纪律建设是全面从严治党的治本之策

全面从严治党是实现党的历史使命的必然要求。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。党的十八大以来,党中央突出强调严明政治纪律和政治规矩、组织纪律,落实中央八项规定精神,加大反腐惩恶力度,强化巡视监督,切实解决好管党治党中存在的突出问题。丰富的实践为党内法规制度创新奠定了坚实基础。“我们党是有革命理想和铁的纪律的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势。”昨日的会议再次强调,严明党的纪律,要把严守政治纪律和政治规矩排在首要位置。不管违反哪方面纪律,任其发展,最终都会侵蚀党的执政基础,破坏党的政治纪律。

“唤醒党章意识,体现了把纪律和规矩挺在前面、防患于未然的精神。”中国人民大学廉政建设研究中心主任周淑真指出,从若干落马的贪腐分子的忏悔中可以发现,领导干部“破法”无不从“破纪”开始,一些人在忏悔时承认,成为领导干部后就没有再看过党章党规党纪,感觉不到党组织的存在。“中国共产党从当年非常弱小的一个党走到今天,靠的是什么?很重要的一条,就是严格的纪律和规矩。”中央党校党史教研部主任教授谢春涛指出,党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央全面从严治党,党的建设呈现新亮点,突出的一点是强调严守政治纪律和政治规矩,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。今天,虽然我们面对的环境、面临的任务跟那个时候很不相同,但是,纪律这一条一样重要,甚至更加重要。因为当下不是当年严酷的战争环境,在有的人看来好像纪律没那么重要了,好像不讲纪律也没什么了不起。如果放任这种现象,党必然软弱涣散,没法肩负起领导全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国,以至实现中华民族伟大复兴的中国梦的使命。

(本文综合人民日报、党建等媒体报道)