理学院研究生党员发展工作实施细则(试行)

为使理学院研究生党员发展体系更科学合理,全面反映研究生的综合表现,学院决定在遵循《中共山东理工大学委员会发展党员工作实施细则》和《中共山东理工大学委员会关于推荐优秀团员做党的发展对象工作的意见》的基础上,根据学院研究生培养和管理实际情况,特制订本细则。

一、研究生发展党员计划

第一条 理学院研究生发展党员计划根据校党委组织部确定的发展计划为指导,根据研究生入党积极分子培养考察情况,科学制定发展计划。

二、组织发展原则

第二条 理学院研究生发展党员坚持入党自愿和个别吸收的原则,成熟一个,发展一个。综合考虑研究生积极分子的政治素质、学业科研、现实表现等方面。

三、研究生发展党员条件

第三条 政治素质方面。政治上要求进步,认真学习毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,信仰马列主义,坚持党的基本路线,对建设有中国特色社会主义充满信心。志愿为共产主义奋斗终身。

1.政治立场坚定,认真贯彻执行党的基本路线和方针政策,坚持党的四项基本原则;

2.被确定为入党积极分子,参加过党校学习并取得合格证书;

3.组织观念强,主动靠拢党组织,自觉、主动地递交思想汇报,随时向党组织汇报自身思想、学习、生活的情况。每学年向党组织递交3篇以上思想汇报视为积极;1-2篇视为较积极,一年不递交思想汇报的同学当年不考虑组织发展。

4.入党动机端正,能够树立全心全意为同学服务的思想,积极参加社会工作和公益活动,关心集体,团结同学,具有艰苦奋斗精神,能正确处理个人与集体、个人与组织的关系;

5.遵纪守法,反对“法轮功”等各种形式的邪教组织。

6.带头遵守校规校纪,在日常学习、工作和生活中严格要求自己,勇于开展批评与自我批评,能起到模范带头作用,作风正派,诚实守信,群众威信高。

第四条 学业科研方面。研究生积极分子要带头刻苦钻研,态度端正,业务突出。学习成绩综合排名半数以上。学业科研按学习成绩占80%、科研占20%进行评价。

(一)学习成绩

在规定的学习期限内,修完本人培养计划中的全部课程且成绩合格,完成规定的培养环节,修满规定的学分。

学习成绩计算方法为:C=C1×60%+C2×20%,其中,

C1=各公共必修课与学位基础课学分乘以相应课程成绩总和/课程学分总和;

C2=各学位专业课与非学位专业课学分乘以相应课程成绩总和/课程学分总和。

注:学习成绩以等级评定的,按照以下标准计算分数:“优”=95,“良”=85,“中”=75,“及格”=60,“不及格”=30。

(二)科研成果

(1)科研基本分

基本条件和得分:努力钻研,善于总结,具有较强的科研能力,学位论文工作踏实,积极参加各种学术活动,在本学科领域内的研究有一定的创新,积极撰写科研论文,得60分。

(2)科研加分

①科研成果:以第一作者(或以导师为第一作者,本人为第二作者)发表论文:被SCI检索30分/篇、被EI检索25分/篇、在国外定期学术期刊或在中文核心期刊上发表论文20分/篇、被ISTP检索15分/篇、国际学术会议论文(未检索)10分/篇、一般刊物或国内学术会议论文5分/篇。

参加国际学术会议一次15分;参加国内学术会议一次10分;在学校或学院学术会议上作交流发言一次5分。

注:以上科研成果须以山东理工大学为第一署名(完成)单位。

②科技活动(如数学建模、挑战杯等):获得国家级奖励加15分,省市级奖励加10分,校级奖励加5分。

③凡获得研究生创新项目立项者,省级20分/项、校级10分/项。

第五条 有下列情况之一者取消组织发展资格:

1.当学年度受到党、团组织或学校、学院通报批评以上(含通报批评)处理或处分者;

2.本人培养计划中有一门以上(含一门)课程不及格者;

3.在规定的学习期限内,未完成培养计划中规定的各类实践环节;

4.不积极参加学校、学院组织各项集体活动者;

5.导师有书面意见,认为不宜发展者;

6.违反学校相关规定者。

四、本细则由理学院党总支、团总支负责解释。