理学院优秀研究生干部评选细则(试行)

为培养和锻炼研究生干部队伍,鼓励研究生参加学校的学生管理和教学工作,培养研究生自我教育、自我服务、自我管理的能力,公平公正地进行优秀研究生干部评选,根据《山东理工大学学生奖励条例》(鲁理工大政发[2010]74号)的相关规定,结合我院实际情况制定本细则。

一、评选范围

凡在我校注册的全日制研究生,在校期间在各级研究生组织任职达半年以上的现任学生干部。

二、评选条件

(一)基本条件

1.具有良好的政治素质和思想品德;

2.工作积极认真,责任心强,能独立完成所担负的工作,成绩显著;

3.以身作则,表率作用突出,办事公道,在同学中有较高的威信;

4.综合考评成绩列班级前30%。

(二)具体条件

评选优秀研究生干部,除考察以上基本条件还需对参评者进行一下三个方面的测评:政治思想和集体活动占30%、学习成绩50%(公共必修课和学位基础课占35%、学位专业课和非学位专业课占15%)、科研成果占20%。

1.政治思想和集体活动

(1)基本条件和得分

具有坚定正确的政治方向,热爱祖国,热爱科学,遵守校规校纪和国家的法律法规,良好的社会公德心,良好的科研道德,按时参加党团组织生活和政治学习;关心集体和社会公益,积极参加校、院组织的各项活动,热心为同学服务;尊敬师长,作风正派者,得80分。

(2)加分条件

①在校期间获得校级(含校级)以上“三好学生”、 “优秀研究生”、“优秀共青团员”称号。加分标准为:省部级加10分,市级、校(厅)级加5分。

②在校期间获得校级奖学金。加分标准为:一等加5分,二等加3分,三等加1分。

③ 积极参加学校、学院组织的各项大型集体活动(如运动会、歌咏比赛、志愿者等)者,每次加1分;参加比赛获奖者,加分标准为:省级每次加10分;校级每次加5分;院级每次加2分。

2.学习成绩

在规定的学习期限内,修完本人培养计划中的全部课程且成绩合格,完成规定的培养环节,修满规定的学分。

学习成绩计算方法为:C=C1×35%+C2×15%,其中,

C1=各公共必修课与学位基础课学分乘以相应课程成绩总和/课程学分总和;

C2=各学位专业课与非学位专业课学分乘以相应课程成绩总和/课程学分总和。

注:学习成绩以等级评定的,按照以下标准计算分数:“优”=95,“良”=85,“中”=75,“及格”=60,“不及格”=30。

3.科研成果

(1)科研基本分

基本条件和得分:努力钻研,善于总结,具有较强的科研能力,学位论文工作踏实,积极参加各种学术活动,在本学科领域内的研究有一定的创新,积极撰写科研论文,得60分。

(2)科研加分

①科研成果:以第一作者(或以导师为第一作者,本人为第二作者)发表论文:被SCI检索30分/篇、被EI检索25分/篇、在国外定期学术期刊或在中文核心期刊上发表论文20分/篇、被ISTP检索15分/篇、国际学术会议论文(未检索)10分/篇、一般刊物或国内学术会议论文5分/篇。

参加国际学术会议一次15分;参加国内学术会议一次10分;在学校或学院学术会议上作交流发言一次5分。

注:以上科研成果须以山东理工大学为第一署名(完成)单位。

②科技活动(如数学建模、挑战杯等):获得国家级奖励加15分,省市级奖励加10分,校级奖励加5分。

③凡获得研究生创新项目立项者,省级20分/项、校级10分/项。

三、凡在本学年中有下列情况之一者,均无资格参加评选;

1.违反校纪校规受到处分者,或受到治安管理处罚者;

2.无故旷课者;

3.学位课、必选课成绩不合格者或在规定的时间内未修完规定的学分者;

4.学位论文检测,复制比超过25%者或预评审不合格者;

5.无正当理由,拒不接受各级组织交给的任务者。

6.在规定的学习期限内,未完成培养计划中规定的各类实践环节;

7.导师有书面意见,认为不具备优秀研究生干部资格者。

四、评选办法及程序

1.优秀研究生干部候选人由本人申请,或导师、班主任、辅导员推举;

2.学院对候选人进行资格审查;

3.候选人须经所在班级三分之二以上同学投票并获得半数以上得票认可;

4.学院根据候选人的综合测评成绩确定推荐人选,并报研究生处审批。