统计学硕士研究生培养方案(学科、领域代码:0714)

一、培养目标和要求

拥护党的基本路线和方针政策、热爱祖国、遵纪守法。具有良好的职业道德和敬业精神,以及科学严谨、求真务实的学习态度和工作作风。具有坚实宽广的统计学、数学、理论基础和必要的计算机科学知识,了解所从事研究方向国内外研究的最新进展和动态,初步具备独立从事统计学研究或运用专业知识解决实际问题的能力。能够熟练地运用一门外国语阅读与本专业相关的科技资料及文献,并具备一定的听、说和写作能力。毕业生能够熟练地运用统计方法有效地分析数据并结合具体问题解释结果;胜任经济、金融、保险部门及其他企事业单位的统计调查、统计信息管理以及数据挖掘和分析工作。培养能在经济、金融、证劵、保险及其他企事业单位从事数据挖掘和分析工作,以及能从事与统计学相关的教学、科研或其它实际工作的高层次人才。

二、研究方向

1.数理统计

2.应用统计

3.数据分析

研究方向简介见附表1

三、学习年限

全日制硕士研究生学习年限一般为2~3年(含学位论文答辩时间),科学研究和撰写论文工作的时间不少于一年(从通过开题报告算起)。少数品学兼优的学生提前完成学业,可申请提前毕业,但论文工作时间(从通过开题报告算起)也不得少于一年。

四、课程设置及学分要求

课程教学实行学分制。课程分为学位课程和非学位课程。研究生在规定的时间内至少应完成总计31学分(其中:公共必修课9学分,学位课不少于9学分,非学位课不少于6学分,实践性环节3学分)的学习任务。

课程设置详细情况见附表2。

五、实践性环节

实践性环节包括教学实践、专业实践、学术活动与社会实践三个方面。研究生的实践性环节须在入学后的第三学期末前完成。

(一)教学实践

硕士研究生学习期间必须参加教学实践。教学实践采取“课程教学、辅导工作或参加实验室管理、指导实习实验、课程设计及毕业设计”等方式进行。教学实践的内容要求和时间安排由导师提出初步意见,由学院教学科统一安排,教学实践时间累计不少于16学时的工作量。教学实践结束后,由学院教学科出具教学任务安排书,并由导师写出考核评语交院教学科存档。原从事教师职业且从事过一学期以上教学工作的研究生,可以不参加教学实践,但要出示原单位教务部门开具的证明。研究生教学实践经考核合格后记1学分。

(二)专业实践

硕士研究生学习期间应安排至少两周时间(一般可以利用寒、暑假)到生产、设计研究单位实习,也可以结合研究方向参加参加校内外的科研、实验室建设、调研、咨询、技术开发和服务等项活动。专业实践结束后,写出总结报告,并由接受专业实践的单位做出相应的书面鉴定,由导师写出考核评语交院教学科存档。研究生专业实践经考核合格后记1学分。

(三)学术活动与社会实践

学术活动包括学校、学院、学科组织的各类学术报告、学术论坛以及各级各类学术会议,也包括由导师组或课题组组织的各类学术研讨活动以及各级各类学术性、设计性竞赛。社会实践是指学校、学院组织的面向社会的各类活动。

研究生在学期间除参加导师组或课题组组织的经常性学术研讨等活动外,必须参加其它各类学术活动和社会实践10次以上,其中须进行校外学术调研1次以上,参加学术报告和学术会议6次以上。研究生学术活动与社会实践须填写《山东理工大学研究生学术活动与社会实践考核表》,并由导师考核合格后记1学分。

六、学位论文

1.硕士研究生在规定的学习期限内,修完本人培养计划中的全部课程且成绩合格,完成规定的培养环节,修满规定的学分。并在学习期间以第一作者(署名为山东理工大学)在国内外公开出版的刊物上至少发表一篇与学位论文相关的论文,方可进入学位论文撰写阶段。

2.学位论文必须在导师指导下由研究生独立完成。论文题目应具备前沿性、科学性、创新性和可行性,在学术上有一定理论意义或具有应用价值。

3.学位论文工作的一般程序为:文献阅读和调研、开题报告、理论分析、科学实验、论文撰写、论文评审和论文答辩。

4.学位论文应理论联系实际,内容一般包括:题目、中英文摘要、目录、正文、致谢、参考文献、附录等。

5.学位论文对所研究的课题应在理论分析、科学实验、实际应用与指导实践等环节提出一定的新见解。

6.学位论文应具有一定的深度和先进性,并具有一定的工作量。要能体现学生对基础理论和专业知识的掌握情况以及综合运用有关理论、方法和技术解决理论和实际问题的能力。

7.学位论文按学校的有关规定组织评审,并严格按照《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《山东理工大学硕士学位授予实施细则》的有关规定受理答辩及学位申请事宜。