2014年招生考试数学分析考试大纲(数学、统计学硕士研究生)

一、考试性质

山东理工大学数学与信息科学学院硕士研究生入学《数学分析》考试是为招收应用数学专业学生而设置的具有选拔功能的业务水平考试。它的主要目的是测试考生对数学分析各项内容的掌握程度和应用相关知识解决问题的能力。考试对象为参加全国硕士研究生入学考试的考生。

二、考试的基本要求

要求考生比较系统地理解数学分析的基本概念和基本理论,掌握数学分析的基本思想和方法;要求考生具有抽象思维能力、逻辑推理能力、运算能力和综合运用所学的知识分析问题和解决问题的能力。

三、考试方法和考试时间

数学分析考试采用闭卷笔试形式,试卷满分为150分,考试时间为180分钟。

四、参考书目

教材:华东师大《数学分析》(第三版)高等教育出版社,

五、考试内容和考试要求

1、极限和函数的连续性

考试主要内容

函数;数列的极限、函数的极限;连续函数、函数的连续性和一致连续性;实数系的连续性;函数和连续函数的各种性质。

考试要求

(1)熟练掌握数列极限与函数极限的概念;掌握无穷小量的概念及基本性质。

(2)掌握极限的性质及四则运算性质,能够熟练运用迫敛性和两个重要极限。

(3)熟练掌握实数的完备性定理:区间套定理、确界存在定理、单调有界原理、聚点定理、有限覆盖定理、柯西收敛准则;并理解相互关系。

(4)熟练掌握函数连续性的概念及间断点类型;熟练掌握连续函数的局部性质。

(5)熟练掌握闭区间上连续函数的性质:有界性定理、最值定理、介值定理;并会应用这些性质证明相关问题;初步掌握一致连续。

2、一元函数微分学

考试主要内容

微分的概念、导数的概念、微分和导数的意义;求导运算;微分运算;微分中值定理;洛必达法则;泰勒公式;导数的应用。

考试要求

(1)掌握导数和微分的概念及其相互关系,理解导数的几何意义和物理意义,掌握函数可导性与连续性之间的关系。

(2)熟练掌握函数导数与微分的运算法则,包括高阶导数的运算法则、复合函数求导法则、参数方程求导法则、以及分段函数的导数。

(3)熟练掌握罗尔中值定理,拉格朗日中值定理和柯西中值定理以及泰勒展式。

(4)能够利用导数研究函数的单调性、极值,最值和凸凹性。

(5)熟练掌握用洛必达法则求不定式极限的方法。

3、一元函数积分学

考试主要内容

定积分的概念、性质和微积分基本定理;不定积分和定积分的计算;定积分的应用;广义积分的概念和广义积分收敛的判别法。

考试要求

(1)理解不定积分的概念;掌握不定积分的基本公式,换元积分法和分部积分法,会求初等函数、有理函数和三角有理函数的积分。

(2)掌握定积分的概念,包括达布和,上、下积分及可积条件与可积函数类。

(3)掌握定积分的性质,熟练掌握微积分基本定理,定积分的换元积分法和分部积分法以及积分中值定理(其中包括积分第二中值定理)。

(4)能用定积分表达和计算如下几何量与物理量:平面图形的面积,平面曲线的弧长,旋转体的体积与侧面积,平行截面面积已知的立体体积,变力做功和物体的质量与质心。

(5)理解广义积分的概念。熟练掌握判断广义积分收敛的比较判别法、阿贝尔判别法和狄利克雷判别法及广义积分的计算。

4、无穷级数

考试主要内容

数项级数的概念、数项级数敛散的判别法;级数的绝对收敛和条件收敛;函数项级数的收敛和一致收敛及其性质、收敛性的判别;幂级数及其性质、泰勒级数和泰勒展开式。

考试要求

(1)理解数项级数敛散性的概念,掌握数项级数的基本性质。

(2)熟练掌握正项级数敛散的必要条件、比较判别法、比式判别法、根式判别法、积分判别法。

(3)熟练掌握任意项级数绝对收敛与条件收敛的概念及其相互关系;熟练掌握交错级数的莱布尼兹判别法;掌握绝对收敛级数的性质。

(4)熟练掌握函数项级数一致收敛性的概念以及判断一致收敛性的维尔斯特拉斯判别法、柯西准则、阿贝尔判别法、狄利克雷判别法。

(5)掌握幂级数及其收敛半径的概念,包括阿贝尔定理。

(6)熟练掌握幂级数的性质;能够将函数展开为幂级数;理解余项公式。

(7)了解傅立叶级数的概念与性质,能够将周期函数展开为傅立叶级数。

5、多元函数微积分学

考试主要内容

多元函数的极限与连续、全微分和偏导数的概念、重积分的概念及其性质、重积分的计算;曲线积分和曲面积分。

考试要求

(1)理解多元函数极限与连续性,偏导数和全微分的概念,熟练掌握多元函数的偏导数与全微分的计算,掌握方向导数与梯度的概念。

(2)掌握隐函数存在定理。

(3)会求多元函数极值和条件极值,了解偏导数的几何应用。

(4)熟练掌握二重积分、三重积分、曲线积分和曲面积分的概念、计算及其应用。

(5)熟练掌握格林公式、高斯公式和斯托克斯公式及其应用。

6、含参变量积分

考试主要内容

含参变量积分的概念、性质;含参变量积分的一致收敛判断

考试要求

熟悉含参变量正常积分、反常积分的概念、性质及相应计算。