理学院第二届教职工代表大会第一次会议顺利召开

2016年3月31日,理学院第二届教职工代表大会第一次会议顺利召开。理学院常允起、 李功胜、娄春婷、 赵文玲刘瑞金、李文森、 刘波王贵栋张化福出席会议,60余名教职工代表参加会议。1

理学院党总支书记常允起主持预备会议和开幕式。他指出,“十三五”时期是学校深化改革、内涵发展的关键时期,同时也是理学院事业发展的转型期和过渡期,开好本次会议,对于进一步明确今后学院的主要工作任务,落实工作思路具有十分重要的意义。希望各位教职工代表发扬主人翁精神,认真履行职责,积极建言献策,围绕学院工作报告进行深入讨论,共同谋划好未来发展蓝图。

院长 李功胜代表学院行政作了题为《同心聚力,开拓进取 为建设国内知名的教学研究型理学院努力奋斗》的工作报告。报告分为三个部分:2015年学院工作回顾;“十三五”学院事业发展思路;2016年学院的主要工作任务。2

李功胜全面回顾了2015年学院各项事业取得的成绩:加强专业建设,注重教师教学能力提升,圆满完成教学工作任务;加强学位点建设,学科建设与科研工作初显成效;加大青年人才培养力度,稳步推进师资队伍建设;扎实推进“两工程一计划”,学生工作成效显著;加强党建工作,综合管理服务水平稳步提升;扎实推进特色及创新项目工作。同时也指出了学院发展中存在的不足和薄弱环节。

李功胜在报告中指出,“十三五”时期学院事业发展的总体目标是:通过5年的建设与发展,力争实现四个突破:一是“国字号”教学工程项目的突破(教学团队,教学成果奖等);二是学科和学位点建设的突破(数学达到博士点水平、进入省属高校前3位,物理学建成硕士点);三是科研工作的突破(国家重大科研项目,省部级科技奖励,省部级重点实验室);四是高层次人才队伍建设的突破(省部级及以上称号人才或创新团队,博士100人)。逐步从教学型学院发展成为有特色、高水平、国内知名的教学研究型理学院。

李功胜对2016年学院的主要工作任务作了部署:认真做好学院“十三五”规划制定实施、课程体系重构与教育教学方式改革等人才培养质量提升工程项目、国家级科研项目及重大横向课题立项、物理学硕士点增列、学生创新创业与实践教学、引进人才与师资队伍建设等重点工作;扎实做好教学、师资队伍建设、研究生教育、科研与学科建设、学生工作、综合管理等基础(保障)性工作任务;深入推进校企协同育人与专业共建、开展人才培养模式改革研究、联系校友争取办学资源等特色创新性工作任务。

围绕院长工作报告、财务工作报告、“奥琦玮理学奖教金”评选办法、理学院副教授晋升评审办法(草案),与会代表分4个小组进行了认真、热烈的讨论。

常允起主持主席团会议,听取了各代表小组讨论情况,表决通过了《关于院长工作报告的决议(草案)》和理学院第二届教代会民主监督工作小组名单。

闭幕会由院党总支副书记、院长 李功胜主持。

理学院第二届教职工代表大会民主监督临时小组组长 王贵栋通知作教代会教职工提案征集情况的报告。本次教代会共收到代表提案、意见和建议20件,其中,教学类8件,科研类4件,学生工作类3件,综合类5件。

与会代表表决通过了《关于院长工作报告的决议(草案)》和理学院第二届教代会民主监督工作小组名单。最后,学院党总支书记常允起作重要讲话,对贯彻落实此次会议精神提出了要求。圆满完成各项议程后,理学院第二届教职工代表大会第一次会议胜利闭幕。