三尺讲台 一生挚爱

三尺讲台 一生挚爱

——记理学院教授 付夕联

作者:李秀芹   来源:宣传部  发布时间:2014/12/12
今年年初,一篇题为《专心学术,视三尺讲台为一生荣光》的帖子在网上引发关注,转发异常火爆,而转发者多数是已经毕业的山理工学子。大家都感叹,没想到一位大学老师,竟能在毕业生中引起如此强烈的反响。这位老师就是我校理学院 付夕联教授。  三尺讲台,一生挚爱。从教27年来,他坚守教学一线,勤耕不辍,不断创新求变,始终不变的是他对事业的执着与热爱,对教学的全身心投入,对学生倾注的那份关爱与责任。
激情,在每一次课堂绽放
  《高等数学》是一门重要的公共基础课程,也是让很多学生头疼的一门课。面对单调、枯燥的数学知识,如何调动学生学习的积极性,激发学生学习数学的浓厚兴趣,让学生了解并热爱数学文化,是大学数学课堂教学亟待解决的难题。围绕这一目标,从备课、课堂教学到课后批改作业, 付夕联认真细致地做好每一个教学环节。
不论是听过他课的学生,还是观摩过他公开课的同事,大家的一致评价是:付老师讲课声情并茂,幽默风趣,他在课堂上总是激情飞扬。然而,只有他自己最清楚,这种充满激情的状态是以备好课为前提的。
熟悉他的朋友、同学、同事经常会问:“你都教了27年了,还用备课吗?”他坚定地回答,备好课是上好课的必要条件。不管是他曾经讲授过的《线性代数》、《解析几何》,还是现在一直讲授的《高等数学》,即使是同样的内容,即使他对讲授内容早已烂熟于心,他每一年的教案也从未重复过,每次备课都会融入更新、更有效的方法。对于每一个知识点,他总是用心思考,如何引入更自然,如何讲解学生更容易理解,如何推广相关概念、问题更具有创造性,如何设计可以使前后知识得以连贯,更具有趣味性和整体性。对于同一个问题,他会设计几种方法,如果采用第一种学生不容易理解,他会换用第二种、第三种……高数公式多、推理步骤多,每次备完课他都会在纸上默写一遍,然后创造性地组织设计每一个重要的讲解点。
在课堂教学过程中,他结合自己所学专业及多年来的教学研究成果,以课本知识为载体,深入挖掘渗透在数学概念、原理和公式中的思想方法,融入有关数学史料,适时适度穿插数学家的生平事迹,以此体现数学这门学科的工具性和文化性,不仅丰富了课堂教学内容,而且增加了课堂教学的趣味性,活跃了课堂教学气氛,取得了良好的教学效果。
教师教学效果如何,学生最有发言权。他的学生经常感言:“从高中起我就对数学充满了恐惧,但是上了大学遇到了您,我竟然爱上了数学。”“希望下次仍能选到您的课。”“虽然您不再教我们,但是永远难忘您给我们上高数的日子。”有一次因为赶进度,他给学生补课时,偌大的合堂教室里坐满了学生,走道上摆满了椅子,有的学生干脆站着听课。很多学生听同学介绍知道 付夕联后,都感慨:“没教我们真遗憾。”
在他的课堂上,不时会响起阵阵掌声。 付夕联永远不会忘记2001年给机械工程学院3个专业的6个班级240多名新生上第一次高数课的情景。他刚走进教室掌声就响起,他心里很清楚,这是初次见面学生出于礼貌的掌声;而两节课结束后,他还没有走下讲台,教室里又一次响起了更加热烈的掌声,他知道,这是240多名学生对他讲课效果认可的掌声。正是这次掌声,改变了他以往的一些想法,也正是学生们的认可和爱戴,始终激励着他,并成为他以后在教学工作中辛勤耕耘、关注学生成长的动力与信念。
责任,为每一位学生倾注
付夕联认为,如果把教书看成是一项工作,那么育人更是一种责任,教师教好书是育好人的有效前提;如果说教好书体现的是教师的学识魅力,那么育人过程中体现的则是教师的人格魅力。
给每一级新生上的第一次课,他都会首先拿出近一节课的时间,讲大学与中学学习生活的区别,并通过在校的或已毕业的一些优秀学生的例子引导学生,激励学生。同时,他会第一时间把手机号留给学生,主要目的是学生学习或生活中有什么问题可以随时给他打电话或发短信,他会半开玩笑地对学生说:“不要辜负了我给你们的机会。”遇到作业做得不理想的学生,他会直接打电话与学生进行沟通,找出原因。通过这种交流,解决了许多学生的学习态度问题。学生学习中遇到问题,经常会发来短信,他总是及时回电话详细解答,因为有些复杂的数学符号短信输入太耗费时间。有时学生会打来电话:“付老师,您的办公室在哪?我有个问题想请教。”尽管住在校外,但他总是第一时间赶到学校为学生解决问题。学生们都说:“付老师带给我们的是感动,是力量,我们没有理由不好好学。”
身教胜于言传。他说,语言的激励过于华丽,教师的每一个行为更显真诚。每次上课提前20分钟到教室已成为他27年坚持不变的习惯,上课前他首先带头把手机关掉。桃李不言,下自成蹊。他用一言一行、一举一动感染、影响着他的每一位学生,也激励着他的每一位学生。
教师的责任源于深爱。有的学生喜欢应付早饭,常吃“快餐”类食品,他会及时告诉学生吃好早餐的重要性,拥有健康的身体是父母最大的希望;有的学生晚上迷恋玩手机经常熬夜,他会告诫学生,晚上11点至凌晨3点是睡眠的黄金时间;有的学生平时很努力但成绩不理想,他便悉心帮学生分析原因并找到症结所在;课后作业按照要求批改一半即可,他每次都是将所有作业逐份精心批改;面对大学生活的相对开放和自由,他总是提醒学生,大学时光宝贵而短暂,不该做的不做,该做的一定做好。对学生的真心付出自然会得到学生的尊重,有学生在给他的短信中写道:“付老师,我们远离家乡,远离父母,您就像父亲一样关心我们,疼爱我们,您不仅教给我们知识,更教会我们如何做人……”正因于此,学生们都尊称他为“慈父”。
对事业的全身心投入,让他获得了当之无愧的一系列荣誉:2003年获得我校第一届“我爱我师——我心中最爱的老师”荣誉称号;2005年、2010年获得“山东理工大学优秀教师”称号;连续11次获得学校教学质量奖,连续获得学校第二、第三、第四、第五、第六届教学优秀奖;2009年至2014年教学免评价。
幸福,在每一个时刻洋溢
2007年元旦前的一天,他像往常一样走进教室。学生起立后并没有立即坐下,而是异口同声地喊:“付老师新年好!”“祝付老师身体健康!”这时的他有点小激动,而当他拉下黑板准备讲课时,发现下面的两块黑板上写满了祝福的话,这时他真的很感动,给学生们深深鞠了一躬。他说,那次课是他从教以来讲得最差的一次,因为心情太激动,许多设计好的内容忘得一干二净,语无伦次,不知所言。当时他执教的商学院2006级4个班160名学生,几乎每人给他写了一张祝福卡片,虽然制作或简单或精致,内容或长或短,但都是每个学生发自内心的美好祝福。闲暇时,他会不时拿出来一次次翻看。他说,不管平时工作有多累,这时内心总是暖暖的,感觉是最幸福的。
爱是相互的,被爱更是一种幸福。2012年, 付夕联患上了严重的失眠症,学生们得知情况后,通过各种渠道、想尽各种办法为他寻找治疗偏方。他曾教过的学生韦丽娜毕业后考取了中央财经大学的硕士研究生,她给付老师发来短信:“有事来北京时一定联系我。”初冬将至,学生给他温馨提示:“付老师,天凉了,多添几件衣服,您的健康是我们最大的幸福。”每到教师节、元旦或春节,成百个短信就会从全国各地、四面八方飘然而至。

从教27年, 付夕联情系教育,潜心付出,三尺讲台迎冬夏,一生挚爱终不悔。采访结束时,夜幕已经降临,校园里的灯光亮了起来,望着 付夕联那渐行渐远、渐渐变小的背影,蓦然发现,他的形象在每个结识他的人心目中永远是那样的高大……