中共山东理工大学委员会山东理工大学关于进一步加强学风建设的意见

各党总支,校党委各部门,各群团组织;各学院(教学部),校行政各部门、各直属单位:

学风是一所大学的灵魂,是大学的宝贵财富,是一种巨大的精神力量和育人资源。加强学风建设、创建优良学风,是大学改革与发展的重要内容,是提高人才培养质量的基本保证,是大学办学水平的根本体现,是大学落实科学发展观,实现全面、协调、可持续发展的永恒主题。为进一步加强学风建设,促进学校改革与发展,提高人才培养质量,制定本《意见》。

一、进一步提高对加强学风建设重要性的认识

(一)加强学风建设是提高教育质量的重要保证。人才培养是高等学校的根本任务,人才的成长、教育的成败与学生的学习风气和教师的教风息息相关。优良学风不仅促进教育教学改革取得实效,同时有利于形成教学、科研和文化建设相互协调发展的良好局面和人才培养的良性运行机制,从而提高教育教学的质量和水平,增强学生社会竞争力,提高学校社会声誉,促进学校可持续发展。

(二)加强学风建设,创建优良学风是建设高品位校园文化的重要内容。学风建设是校风建设的重要组成部分,优良校风、学风对学生起着潜移默化的促进作用。高品位、高水平的校园文化有利于优良学风的形成,优良的学风又促进建立良好的校园秩序,培育健康、文明、向上的校园文化,实现环境育人的根本途径。

(三)加强学风建设是切实贯彻育人为本理念的主要体现。

学习风气是一种无形的力量,它通过潜移默化的作用方式对人才培养质量起着重要作用。全校师生应深刻认识进一步加强学风建设的重要性和紧迫性,齐抓共管,形成合力,切实把加强学风建设作为全面落实党的教育方针、保证学校可持续发展的一项重要工作来抓。

二、指导思想和建设思路

(一)指导思想

以“三个代表”重要思想为指导,落实科学发展观,以培养德智体全面发展的社会主义事业的建设者和接班人为根本任务,围绕学校中心工作,牢固树立育人为本的思想,秉承“厚德、博学、笃行、至善”的校训和“无私奉献,追求卓越”的校风,浓郁“德业双修,学而不厌”的学风,全面构筑和实施学风建设系统工程,努力培养人文素质高、专业基础厚、实践能力强的创新型人才。

(二)建设思路

学生是学风建设的主体,要整体规划学风建设,紧紧抓住教与学两方面,树立以教师为主导、学生为主体、以教育为基础、以就业为导向、以创新为动力、以质量为生命线的学风建设思路;立足制度建设,创新管理、教育与服务机制,规范学风建设行为;以正面教育为主,以丰富多彩的学风建设活动为载体,引导学生志存高远、奋发进取、创新成才,在全校形成“学生以成才为志,教师以授课为业,学校以育人为本”的良好氛围,最终使“德业双修,学而不厌”的学风自觉外化为学生的精神风貌。

三、学风建设内容

学风是人们在从事学术工作的过程中表现出的精神风貌。学术工作并非都是个体活动。治学要与同一集体的同事相处;教学要面对学生,要在教师主导下与学生互动;学生的学习是在教师指导下的集体活动。因此学风不只是个人的事,个人的学风必然会影响他人,影响集体的事业。特别是教师的教风将直接或间接地影响学生的学习之风,在很大程度上影响培养对象的质量。

个体有个体的学风,群体有群体的学风。个体的学风汇合起来形成群体的学风。群体中大多数个体的学风好,这个群体的学风就好;群体的学风好,表明其中大多数个体的学风好。在学校里学风建设的内容包括师德教风和学生学风两方面,在学风建设中二者相互影响、相互渗透,实现教学相长。建设良好学风的具体内容如下:

(一)对教师的要求,包括以下两个方面:

1.对教师个体的要求:教师要做好教书育人工作,坚持“为人师表,诲人不倦”的教风,自觉遵守学校教学工作规范,严谨治学,恪守学术道德,不弄虚作假或抄袭、剽窃他人学术成果,努力提高个人的师德修养和专业素质,在学风建设中发挥言传身教的作用;积极担任本科生导师或班主任,关心指导学生成长。

2.对教师队伍的要求:加大教学内容、教学模式、教学方法和教学手段的改革力度,通过生动活泼、形式多样的教学方法和教学手段激发学生的学习热情和学习兴趣。积极开展新老教师公开课、优秀教师示范课、新教师观摩课等活动,提高教学质量,形成良好教风;开展优秀教育工作者和教学名师评选表彰活动,大力提倡严谨治学、从严治教,建设思想道德素质高、业务能力突出、具备较强奉献精神和科研创新能力的教师队伍。

(二)对学生的要求,包括以下两个方面:

1.对学生个体的要求:学生是学风建设的主体,学生在学习过程中要充分发挥主观能动性,端正学习态度,明确学习目标,掌握学习规律,提高学习效果,完成学习任务;树立热爱学习、全面学习、终身学习的观念;求真求实,勤于思考,积极实践,勇于创新,在实践中拓展素质、提高能力。

2.对学生集体的要求:学生集体是指学生宿舍、学生班级、学生社团、学生所在院部,是学生学习、生活的小环境。学风建设对学生集体的基本要求是:诚实守信,互相帮助,见贤思齐,共同提高;在各项学习检查评比中成绩好、进步快、获奖面广;学术性社团积极活跃;集体中的学生干部素质好、有感召力、在学习、生活上起模范带头作用;违纪现象少;涌现一批先进集体和先进个人。

四、主要措施

(一)加强领导,统一思想,提高认识。学校成立学风建设领导小组,由校领导任组长,成员包括学生工作处、教务处等有关部门的主要负责人;各学院部成立学风建设工作小组,院部主要领导任组长。各院部要根据本单位自身特点和实际,提出院部学风建设的具体要求和措施,把学风建设作为重要工作来抓,要对师生员工进行学风建设教育,充分认识学风建设对教育教学质量的重要作用。

(二)强化教育引导,明确学习方向。全校上下要按照科学发展观和学生全面和谐发展的需要,结合我校知识、能力、素质三位一体的创新型人才的培养目标,构筑学风教育新载体,拓展学生教育新途径。要在学风建设中提倡解放思想、与时俱进,反对因循守旧、固步自封;提倡求真务实、严谨治学,反对哗众取宠、急功近利;提倡文人相亲、学术民主,反对文人相轻、门户之见;提倡学术自律、尊重他人,反对投机取巧、抄袭剽窃;提倡精品意识、锐意创新,反对心浮气躁、重复劳动;提倡学术批评、学术责任,反对一团和气、恶语伤人;提倡持之有故、言之成理,反对粗制滥造、言之无物;提倡科学评估、公平竞争,反对请客送礼、循私舞弊,营造积极健康向上的育人氛围,弘扬刻苦学习、勇于创新、顽强拼搏精神和求真务实、明礼诚信的道德风尚,引导学生树立正确的成才观和人生观。要进一步加强学生思想道德修养,引导学生牢固树立远大的成才志向,端正学习态度;要通过典型示范,发挥先进个人和先进班集体的带动和辐射作用,分阶段、分层次、有针对性地开展学风建设活动,形成比学赶帮、共同进步的良好氛围。

(三)完善规章制度,提供制度保证。进一步完善促进学风建设的管理制度,如《教师教学工作规范》、《关于考务工作的若干规定》、《教师考试工作流程及质量标准》、《学生奖励条例》、《学生违纪处分条例》、《学生德智体综合考评办法》、《大学生研究与创新训练计划实施办法》、《学生文明行为规范》等,用科学、系统的制度来规范学生的学习行为和习惯。通过创新管理模式、改革管理手段、细化契约管理、加强自我管理、丰富激励措施等途径建立完备、科学的学生管理制度和激励、约束机制;提高教学工作管理水平,进一步增强考核的科学性,为学风建设提供强有力的保障。

(四)端正教风,提高教学质量,夯实学风建设基础。在全校上下深入开展“师德师风”教育,广大教师在政治上要忠于党的教育事业,自觉把握正确导向,明确和认真履行教师职责任务,教书育人,为人师表。加强日常教学管理,严格教学纪律,培养良好的教风;积极推进教学改革,提高教师教学水平,在教师中倡导启发式教学、应用现代化教学手段,注重师生互动,多与学生交流,尊重学生、关心学生,加强对学生学习能力、思想道德素质等综合素质的培养,以自己的人格魅力引导学生成长,真正做到教书的同时达到育人的目的,努力成为学生的良师益友;以教风促学风,形成教风、学风的良性互动,培养学生学习的主体意识、自学能力和创新精神。继续推行本科生导师制,鼓励教师举行与专业相关的讲座、报告等活动,通过高水平的学术活动来营造浓厚的校园学习、学术氛围,培养学生的专业意识和专业兴趣;鼓励教师吸收部分专业基础扎实、研发能力强的学生参与课题开发,以点带面,在学生中形成浓厚的科研学术氛围,充分发挥广大教师教书育人作用。教学管理人员和后勤服务人员要想师生所想,急师生所急,经常深入实际、深入教学科研一线了解师生的需求,解决师生的实际困难,把为教师、学生服务放在工作的首位,热情周到,态度端正,认真履行岗位职责,工作作风踏实,办事不拖沓、工作不推诿。进一步完善全员育人、全员加强学风建设的工作机制,探索大众化高等教育平台上的优秀人才培养模式,培养学生创新精神和实践能力,教育学生自觉学习,引导学生自我塑造,帮助学生自主创业,为良好学风的形成起到积极的推动作用。

(五)全面加强学生教育管理工作,充分调动学生学习的主观能动性。明确辅导员在学风建设中的重要责任,将学风建设成效作为考核辅导员工作绩效的重要方面,并且通过强化培训、交流学习、专家讲座等措施全面提高辅导员思想和管理水平。辅导员每月至少开一次以学习为主题的主题班会,促使其转变学习观念,增强学习的主动性、自觉性,适时邀请本科生导师或任课教师参与主题班会,与学生进行教学、学习等方面的交流。加强分级指导环节,根据不同年级学生的特点各有侧重地开展分级指导:一年级重点进行校规校纪和作风养成教育,使学生形成良好的生活和学习习惯,掌握科学的学习方法;二年级重点抓成才观教育和班级建设,提高英语和计算机等级考试通过率;三年级重点抓创业教育和考研指导;四年级重点抓择业观教育、毕业设计和论文指导。

(六)通过多种措施,进一步严肃考风考纪。严格执行学籍管理制度和考试纪律,采取各种措施利用各种媒体,加大宣传力度,营造良好考风,杜绝作弊行为,同时做好违纪学生的处理教育工作。积极开展“诚信做人,杜绝作弊”主题班会、诚信签名承诺、个案警示教育等活动,加强校规校纪教育、理想信念教育、专业发展方向教育、就业指导教育,强化学生的学习动力。

(七)加强校园文化建设,营造浓郁的文化与学术氛围。发挥我校地处齐国故都、齐文化发祥地,历史文化底蕴深厚的优势,营建以传统文化和优良校风为积淀,学术科技文化为载体,以文体艺术活动为重要形式的校园特色文化氛围,提高学生人文、科学和艺术素养;发挥学生社团在校园文化建设中的独特作用,通过举办校园文化节等活动,繁荣校园文化,提高大学生活品位;鼓励学生积极参与“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”大学生创业计划竞赛等校内外竞赛活动,开阔视野,增长学识;鼓励学生参加社会实践活动,使他们在社会这所大课堂中接受教育、增长知识、锻炼才干;建立广泛的社会实践、专业实习基地,使学生能将所学知识运用于实践,在实践中学习,在学习中创新。作为学风建设重要阵地的延伸,学生公寓的文化建设对良好学风的形成起着推动和促进作用。学生要严格遵守《学生公寓管理条例》;坚持辅导员进公寓制度,辅导员要经常走进学生公寓,深入广大学生,对学生进行思想道德教育、行为规范管理、学生事务服务,更好地促进学风建设。继续开展“文化名人报告”、“励志讲坛”等系列报告、讲座,积极邀请校内外的知名专家学者和校友来校作学术讲座,一方面培育学校良好的学术氛围,让学生在潜移默化中接受熏陶,另一方面以专家学者和校友的个人成就和人格魅力激励学生刻苦学习,奋发成才。

(八)完善激励机制,促进学风建设。进一步完善十佳大学生、三好学生、优秀毕业生、学习单项奖等评优表彰制度,树立勤奋学习、学术创新的学生典型,鼓励先进,鞭策后进;鼓励学生干部和党员发挥模范带头作用,定期进行经验交流,及时总结推广好的做法;利用党团组织发展等机会进行学风教育,发挥评奖评优工作的激励、评价、导向功能,使学习态度、学习成绩成为开展以上工作的重要参考指标。

(九)认真组织,狠抓落实,建立学风建设奖惩制度。从基础入手,狠抓现有制度的落实,加大监督检查力度。进一步突出学风建设在学生思想教育和管理工作中的中心地位,学校把院部学风建设情况纳入院部工作考核内容,对在学风建设中成绩突出的先进集体和优秀个人进行表彰,充分发挥在学风建设中的示范表率作用。对于在学风建设中表现较差的单位和个人,不得参加学校“先进集体”和“先进个人”的评选。

学风建设是事关学校教育教学改革的一项重要工作。各有关部门要深刻认识加强学风建设的重要性和紧迫性,将学风建设作为今后一段时期各项工作的重点工作来抓,采取切实有效的措施,广泛、深入地加强学风建设,实现学风状况显著改进、育人环境进一步改善的目标,为培养更多的高素质人才、提高我校的办学水平做出积极的努力。