六月四六级口试相应流程及备考策略

英语四六级口语考试相对于笔试来说更容易出错并且补救的措施和机会也要少得多,所以考生选择口试后一定要一次发挥好,接下来老师为大家总结四六级口语考试相应流程及对应的备考策略。

第一部分:Quick Response 听清题目再作答

在这一环节考生出错的原因往往是文不对题,许多考生并没有仔细听请自己的题目是什么内容,而是听到别的考生怎么回答自己也怎么回答,殊不知,在考试时,每位考生所听到的题目并不完全一样,跟着他人回答是十分不明智的举措。另外,即使没有听清楚题目也不能随便说Excuseme,could you repeatitagain?/Pardon?等这些内容,因为这样的回答现在已经不能被判为正确的回答,所以考生要注意避免这样回答。

第二部分:Question Raising 听懂要求,分清一般疑问句与特殊疑问句

这一题目在考试中要求考生对两个情景分别提出一个一般疑问句和一个特殊疑问句。而许多考生往往不够细致,没有按题目要求来作答,经常出现考生提出的句子要么都是一般疑问句,要么都是特殊疑问句,这样就造成了至少一半的失分。因此,考试中考生一定要集中精神注意听懂原文,在确定题目要求的内容后再进行作答,不要急于求成,得不偿失。

第三部分:Reading 不疾不徐把握朗读技巧,注重朗读质量这一题目看似简单,其实在考试中也是考生经常失分的地方,考生失分最多的地方往往集中在语音、语调上,他们太急于完成朗读而忽视了句子的语音语调。事实上,口语考试的评分老师在给考生打分时也不是凭借考生朗读的数量来决定的,最主要是依据考生朗读的质量来决定分数的,因此,考生完全可以要求自己精读,仔仔细细,注意文章的停顿、语音语调,注意弱读和重读等。也许这样一来最终考生不能完全读完文章,只要速度不是非常慢,这就不会影响考生的成绩。

第四部分:Topic Talking 朗读时留意概括主题,平时多积累素材

这一部分在整个口语考试中占据十分重大的比重,通过总结以往的试题,我们发现,这一环节的讨论话题往往跟第三部分的朗读内容有关联,所以在准备朗读的同时,考生要懂得未雨绸缪,仔细搜罗与朗读内容有关系的储备知识,在脑海中罗列出结构以便答题时条理逻辑清晰。

另外,不是说这一环节讨论的话题一定与朗读内容有关系,如果本话题与朗读的内容无关时考生又该怎么办呢,此时需要考生充分发挥自己的想像力和运用所学的知识对话题展开讨论并且要逻辑清晰。这就要求考生在平时要注意搜集信息,做个有心人,最便捷的方式就是懂得总结自己阅读过的文章,在阅读文章的同时又能了解更多的知识。

第五部分:Picture Describing紧绕主题,内容连贯这一部分与话题讨论一样,在口语考试中比重很大,而考生失分最严重的地方一是偏离图片主题,另一方面就是上下文不连贯。所以,在考试中,考生看到图片时不要急于思考答案,应认真仔细分析一下图片内容总结出主题,再根据图片的提示一点一点加以描述。

还有一部分考生虽然叙述不会偏离主题,并且叙述的内容也很完整连贯,但是他们选择的语句过于单调简单,这样虽然看似没有出错,各方面也都符合题干要求,所以也依然会酌情扣分,因此,考生平时练习时要注意多用连贯词,多积累这方面的基础知识。