过来人谈:计算机等级考试三级之路高分经验

或许是由于对计算机及网络的执着和热爱,或许是由于对三级证书的需求和期望,使广大的“三级人”走在了一起。作为一名刚考过三级网络的考生,我想对我一样曾经执着于三级考试的朋友说几句。  一,考前的准备与报考科目几时间的选择

就目前(2004)而言,全国计算机三级考试主要分为四类:PC技术,网络技术,信息管理技术,数据库技术。省级(以四川省为例,现已更名为全国非计算机专业等级考试)只有一类,倾向与计算机硬件,接近于国家的PC技术。作为准备报考三级的广大考生,选择报考科目和必需的考前准备是比较迷茫和迫切想知道的,现以国家考试为例说明如何选择报考科目和考前准备。对于考试时间我认为最好在大三报考。

首先,学习(包括为了考试的学习)最关键的是自己的兴趣,当然除开一些只要求拿证书的朋友,其实即使你仅要求拿证书,或许选择你有兴趣的科目,也会更容易些, 其次,要与你的知识背景和知识结构相结合,比如:你是学计算机硬件,微机原理的,而且对汇编语言比较熟悉,你完全没有必要为了考三级的网络等而复习C语言,当然你若对网络或C特别感兴趣又另当别论。

PC技术:PC技术主要考查计算机硬件等方面的知识, 有一定的实用性,对一些熟悉汇编语言的工科朋友可以考虑报考。上机考试为:汇编语言。

网络技术:网络技术是每年报考人数最多,通过人数最多,也是大家评议,争论

得最多的一科目。应该说网络技术是现在的热门,我们也能感受到网络技术对我们的生活越来越重要的作用,但值得注意的一点:你即使过了三级网络并不代表你懂得了网络技术,很多网友把“实用性差,容易通过”总结为三级网络,说你过了三级网络你不会提高什么,也有说若你想拿证书的话,就报考三级网络,我认为,这是大家的误解,过了三级网络仅能说明你有了基本的网络知识,就我个人看来,如果你是对其真正的感兴趣,我想你会学到很多东西,而且对你今后的更进一步学习有非常大的基础和适应作用,比如CCNA,MSCE。当然你仅是为了拿证书而死记硬背的话,肯定不会有太大的收获,这是不赞成的,也是不可取的。上机考试为:C语言,一道编程题。

数据库和信息管理技术有一定的实用性,主要看你是否有相关的知识背景,以至于学习起来更轻松些,它们的上机为:C语言,一道编程题。

通过以上基本上你可以有一个大概的了解,为你的选考科目起一定的作用。

二,我的考试经验——如何用最少的时间获得更好的成绩。

在我三级考前复习的时候,我看到一位网友写的〈三十天搞定三级网络〉的文章,使我信心大增,也受益匪浅,因为当时我只有大概十几天的时间,我在这里想说的是,我是怎样在这仅十几天里通过三级考试的,当然值得一提的是:在这以前,我有一定的基础,我个人认为在没有基础的前提下,一个月认真的复习,是完全可能的。

我在真正开始复习是在9月3号,要知道在当月的18号就要考试,因为在这天我才知道当年的考试是用新大纲,我当天去买了两本书(教材和参考书),其实在这仅剩的15天里,我还要去实习两周,也就是说,时间很紧,但我没有放弃,或许是因为一百多的报考费,或许是由于自己的兴趣和执着。我给自己定了一个两阶段的计划(9.3-9.11,9.11-9.18),功夫不负有心人,在18号的考试中。笔试我提前一个多小时交了卷,对答案,85分左右,机试大概10分钟就搞定了。在考试中,我感觉有几点是重要的,它可能对你有事半功倍的效果,或者就是我的一点经验吧。

1, 教材及参考书的选择非常重要。我强烈的建议大家用高等教育出版社的书,你会得到事半功倍的效果和意想不到的收获或惊喜,对我们非计算机专业的自学考生来说,一本定位准确,权威的参考书对我们有较好的引导作用。我记得我的一些同学用的另外的一些参考书。很难,其实考试是不考的,它不但打击了你的积极性。而且最关键的,它对考试的题型,内容,范围给你引导了一个错误的方向。

2, 教材的复习要精而全,注意在看书的过程中,一定要注意每个细节,三级网络的考试不会超出书本,但考得非常细而全,几乎包括每个角落,在看书的时候,第一遍不懂,没有关系,一般在你看第二,三遍的过程中基本就理解了,当然实在不懂的地方最好请教别人。

3, 多到一些好的考试论坛对你有非常大的帮助。一些好的论坛里有最新的信息,可以和一些网友交流,你会发现一些对你非常有帮助的东西,我个人认为,可以给你节约一半甚至更多的时间!

4, 机试。网络,数据库,信息管理都是一道C语言编程题,而且全是〈南开100题〉中的。听起100题,其实就13中类型,可以买(好象不好买),也可以在网上下,而且一些热心的网友还分了类,也就是说,只要你搞懂了这13种类型,你的上机就搞定了,注意:我建议最好每道题都亲自上机调试(可以下载小狗熊考试系统)。其余的都是在其基础上的很小变化。如果你有C语言基础,5天搞定也绝不夸张。

5, 考前做几套真题。考试的前几天做几套真题或少量权威的模拟题,注意的是:题量不要太多,几套就够了。