立竿见影–考研英语自学方法

十年前,我像全国考生一样,天天背单词、听辅导班、做题,两年的时间我听完了北京所有的考研英语辅导班,做完了市场上所有的考研英语辅导书,但英语仍是原地踏步走,阅读理解仍然是半对半错!在对考研英语走投无路的情况下,通过反复研读十年真题阅读理解,并对错题反复进行比较分析,最终以阅读满分,总分78 分的成绩成功地战胜了考研英语! 2003 年、2004 年北京学航每年印刷4 万册《十年真题阅读理解中英文左右对照》赠送给北京考生,宣传我悟出的“考研英语真理”!很遗憾,十年后的今天全国考生才意识“真题的重要性”!才意识到“真题是战胜考研英语的唯一工具”!
目前全国考生至少人手一本考研英语真题解析书,但全国考生的平均成绩一直停留在40多分,这充分说明考研英语真题解析书也是救不了全国考生的。是什么问题呢?在考研自习室里,我们环顾四周的考研人,绝大多数考生采用的都是大众复习法:背单词+反复做真题。这是一种原地踏步走的复习方法,是一种浪费时间的复习方法!不懂句子结构即使把大纲词汇和十年真题全部默写下来,也还是30多分,40来分,上50分还要运气。这种大众复习方法导致全国考研英语平均成绩一直在40多分。只要你的复习方法与大众相同,明年取得的成绩也将是大众成绩,谁也不会例外。大家想一想,凭什么会例外呢!不要总认为学姐、学长们是英语基础不好,绝大多数学姐、学长们都是四六级水平!不要总认为学姐、学长们复习方法不对,他们也是背单词、反复做真题,甚至听辅导班!不要总认为学姐、学长们不够聪明、不够勤奋!他们都是参加高考过来的,不能说别人不聪明;他们有的考了一年又一年,也不能说别人不勤奋——学姐、学长们失败的根源在于不懂句法,做题跟着感觉走!
高考、四六级、专四、专八跟着感觉走都能通关,但考研英语跟着感觉走是不行的。因为试题的陷阱就是“考你跟着感觉走”。这就是那些六级水平考生考40多分,甚至30多分,专四、专八考生考50多分的原因!在思想上,我们必须意识到考研英语只有一条路可走:反复研读真题阅读理解,即反复分析句子结构、理解句子结构、熟悉句子结构,在这个过程中自然将词汇和句子结构融入自己的血液,从而提高看懂句子的能力。在此要特别强调的是:是通过分析句子结构搞懂句子意思,而不是通过看译文搞懂句子意思!因此,我们必须以句法为中心!学习句法的目的是什么呢? 就是当你看不懂句子的时候,也就是当你凭感觉看不懂句子的时候,你就可以通过分析句子结构来搞懂句子的意思。这正如翻译家所说:“句子结构清楚了,翻译也就不难了。”
我国泰斗级英语教授李老公开呼吁“英语教育必须恢复到50年前的教学体系,否则英语教育会完蛋”,这与我去年六月呼吁中国英语教育应恢复到许国璋时代的教学体系不谋而合。李老主张, “学英语,抓住了句法这一环,就是抓住了根本;教英语,以句法为轴心,就能收到纲举目张之效;用英语,有坚实的句法基础,就能做到心中有谱,应对自如”。这正好与我的自学心得、十年来一直主张的考研英语真理:“反复分析句子结构、理解句子结构、熟悉句子结构”不谋而合。两个不谋而合使我坚信天快亮了!我的方法表面看上去走得比较慢,但实际上走得最快。三个月后,你就会取得立竿见影的效果。因为按照我的方法自学的考生始终是在向前走,而不是像全国绝大多数考生那样一直原地踏步走!只要大家信受奉行,接近四级水平的考生,都能超越70分。
考研英语辅导班是浪费时间,希望大家不要受身边考研人的影响,这些考研人是全国平均分40多分的主力军!大家要信受奉行,与我共同努力来打赢这场“正义之战”,解放全国考生!待到“考研教室,抬头尽是大笨象”时,也就是人人都是70分之时!

我们如何应对考研英语呢?

完型不用复习,凭感觉做也会得3-4分,花1个小时做还是3-4分,复习一年仍只有3-4分,不复习也是3-4分。可见,完型不用复习。在考前30天将近十年的完型真题对照王林十年真题解析书做一遍,以熟悉单词、巩固句子结构为目的。在考试时,完型题最好放在最后做,时间富裕就多思考一会,没时间就凭感觉。完型题的不合理性超过其合理性,大学英语四六级已经取消了完型题,考研早晚也会取消,从而增加翻译题的比重。
翻译全国平均分一直在3分左右,不用特地复习。翻译考的是看懂句子的能力,句子结构搞不清楚,翻译也就别想得什么分。翻译题通过反复研读阅读理解来自然提高,不用特地复习,更不用研读。考前1个月若有时间,可以对照解析书将近十年翻译真题做一遍。不过,若句法功夫不到火候,做不做都一样,做也白做!
新题型相对阅读简单很多,得分率接近60%,仅次于写作。新题型考的也是看懂句子的能力,其美其名曰是考语篇,其实是考看懂句子的能力,考的是基本的逻辑能力。“语篇”这个词很时髦,笔者请教过著名的中文专家温教授,下面是我与他的对话
英语的段与段、句与句之间也是靠逻辑来连接。有兴趣的考研朋友可以去做一个实验,将新题型翻译成中文后,交给一个小学六年级的小朋友做,你就会发现小朋友也能做对。这就充分说明,新题型考的是看懂句子的能力,其涉及到的逻辑问题是非常简单的,不存在什么语篇问题。所以看懂句子就能得满分。
写作旱涝保收,必须确保17分。在某种程度上可以说,全国的考研英语成绩主要是靠写作在支撑,否则平均分更难看。全国写作的得分率一直逼近60%。平常在研读阅读理解时,遇到自己喜欢的句型,就停下来多记忆几遍。在考前30天再重点复习作文。主要是背背句型、背背魔板,形成自己的写作套路。比如:“首先”,是用first,还是用to begin with,类似的问题在考前就应确定下来,不要在考场上才去思考。写作文时,尽可能“绕”到自己熟悉的句型上去,“绕”不过去,自己就给自己搭一个桥过渡一下。事物是相互联系的,只要你有心“绕”,总是能与自己熟悉的句型联系上的。这也是我的作文心得,无论是考研、考博,我自己总是那几个句型,但每次都得高分。
阅读必须按照我的方法复习,否则仍是半对半错,原地踏步走。注意三点:第一,反复研读50篇真题阅读理解文章。反复分析句子结构、 理解句子结构、熟悉句子结构,在这个过程中自然将词汇和句型融入自己的血液。这里要提醒大家的是:在文章没有研读熟悉前,千万不要核对答案,否则是对真题的浪费。每次研读完一篇文章,记下自己的答案。第一遍选A,第二遍可能就选B了,第四遍甚至就改选D了,这是一个做题思维转变的过程,大家必须奉行,切记!第二,从2011年开始,绕的题越来越少,试题重在考查考生看懂句子的能力。所以,我们复习的中心问题应是提高看懂句子的能力,要想看懂句子就必须学习句法,句子的成分必须清楚。很多考生是通过译文搞懂句子的意思,而不是通过分析句子的结构来搞懂句子的意思,所以成绩仍会是原地踏步走,不可能有进步。能看懂句子,阅读会在30分左右,新题型会得满分,翻译、完型也会自然提高。第三,考前50天(或100天),可以每天(或每两天)花23分钟时间,做一篇真题阅读理解。考前4天进行临门一脚,也就是每天花23分钟时间做一篇2014年的真题阅读理解。若错误比较多,说明反复研读的50篇文章的句法没有过关。句法不过关,看不懂句子,做题是pointless and wasteful。
反复研读的具体方法以及为什么反复研读真题是记住大纲词汇的有效捷径等相关问题。
最后,希望大家信受奉行,三个月后必会取得立竿见影的效果!