解读四六级听力新题型备考方案

2013年12月英语四级六级考试日益临近,这次考试是四六级考试改革后的第一次考试,听力题型相较于以前有了一些新变化,不少同学对于如何备考可能还有些茫然,本文中新东方在线建昆老师集中为大家讲解英语四六级听力题

一、短对话

短对话这种题实际上是中等偏上的难度,因为它的变化系数很大,但是有一些基本的解题技巧依然需要大家掌握。比如,多关注第二个人的话;一定要听完问题之后再作答;关注重点两大场景单词和短语的积累:校园场景以及求职场景。

二、长对话和短文听力

建昆老师特别提醒大家,长对话和短文听力加起来一共是17%,两段长对话加三篇短文听力,这两种题目实际上是应该合二为一。因为这两种题目的做法几乎是完全一样的,解题时需要用到一个基本的做题方法——“视听一致原则”,用一句话解释,即当你发现选项中看到的和你在耳朵中正好听到的单词或短语完全一致的时候或大量一致的时候,这个选项就是对的。

而选项中那么多东西,到底谁被读到才算是对的呢?在此建昆老师给大家一个技巧,当选项中谓语,表语和宾语的部分被击中时,选项更容易成功;或者说选项当中动词、名词、形容词以及副词的形式如果被击中,那么它们将更容易成为这道题目的准确答案位置。总之,听到什么选什么将会成为很多听力基础比较薄弱的同学在听力部分得高分的一个重要的一个法宝。

三、听写

听写是今年进行过改革的一个部分。在过去的题型当中,我们需要写8个单词,3句话,而且8个单词每个只占0.5%,三个对话每个占2%。改革后每道题都变成了1分。给人感觉是变简单了,因为不用写句子,但是新东方在线网络课堂四六级辅导名师建昆老师提醒大家注意,改革后的试卷增加的是得分的偶然性和失分的必然性。因为在过去试题中,那三句话虽然非常难写,但是这三句话中经常出现一些我们能写出来的个别单词和短语,我们还是可以得分的。而现在的情况就是,要么单词的形式,要么是短语的形式,万一这个单词和短语你完全没有学过,这一分就彻底失去了,什么分数都得不到。

这么多单词,我们都要会拼写,平时应该怎么去准备呢?很多考生在考虑想扔掉听写的一块,我们建议大家不要扔掉任何的一个模块。听写占10%量,非常非常的大,将这一块儿扔掉,你一定会后悔的。在此向大家推荐一些积累单词和短语的方法。

第一,确认做过的听力真题,选项中的词汇一定会全部拼写。

这一点要求可能会比较苛刻,但仔细一想,一点儿都不苛求。选项是考生在听力部分看到的第一道关卡,而听力当中的单词和短语又是所有的科目当中最简单的,选项本来就是经过选择之后处理的信息,所以无论是准确答案还是错误的答案,其中的单词和短语大家必须无条件地全部弄懂,并且全部分拼写,这一点将相当重要。

第二,除了选项外,还需要对准确答案对应的听力原文的位置进行学习。

听力的答案和听力的原文之间肯定会有一种关系,你需要找到这种关系,并且将听力原文当中的答案位置勾画出来,进行学习。而听力原文中涉及到的单词和短文当然需要各位同学无条件的记住。而单词的背诵则是必须的。

完成以上两项之后,同学们在四六级单词的积累上就会比较扎实。听写部分的单词量并不是很大,考到的就是在听力的真题当中反复出现过的一些高频的单词或短语,而且不外乎就是一些动词、名词、副词的形式。只要同学们按照以上说的方法背诵单词和短语,踏实复习,四六级听力即使是改革也难不倒大家。