理学院“万哲先数学实验班”阶段性成绩显著

2014年,在学校领导和万哲先院士的大力支持下,理学院设立“万哲先数学实验班”。实验班由教务处统筹协调,理学院具体承担培养任务和日常管理工作。自实验班成立以来,理学院积极探索有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心的高级专门人才培养新途径。经过三年时间的积淀,实验班在人才培养、教学实践、组织管理、科技竞赛、学风建设等方面均取得了较显著成果。

    完善人才培养模式,全面学生综合素质一是培养目标高端定位。坚持“厚基础、宽视野、强能力、重创新”的培养原则,以学生数学研究能力提升为导向,培养学生现代数学思维和终身学习意识,使其数学知识面及知识结构达到知名高校同等水平,同时提升实验班学生的人文素质和科学素养,使其全面发展;二是培养方案专门化,针对实验班学生,设置专门的培养方案,实验班学生免修普通班培养方案中的通识选修课学分,由增列的课程学分置换免修的通识选修课学分,增设的培养方案主要包括专业能力提升、名师名家讲座、暑期学校和素质拓展等方面;三是培养模式导师化,实行本科生导师制,实验班指导教师由数学方向具有博士学位或具有副高以上职称且有独立研究方向和科研项目的专业教师担任,每位导师指导3名学生,指导教师全面负责学生学业指导,对学生进行全方位的教学、启发性指导和讨论答疑等,使学生掌握自主学习、研究、创新的科学方法,同时,鼓励学生在导师指导下参与“第二课堂”活动,强化学生的交流协作能力及社会责任感。例如,13、14、15三个年级的实验班利用“暑期学校”时间,在专业素质拓展中心的配合下,依次顺利完成“激扬青春·放飞梦想”户外素质拓展训练。

    加强科研能力训练,培养学生专业学术意识。一是以科研工作促进教学效果。充分利用数学系的学科优势、人才优势及科研实力,将科研资源与实验班人才培养紧密结合,比如我院数学建模实验室、各基础实验室、专业实验室对实验班学生全面开放,实验班学生有大量机会可以参与到指导教师的各类科研课题中,同时,鼓励教师将科研成果直接应用于日常教学中,2013级实验班学生在国内外学术期刊发表论文10篇,其中EI检索1篇;二是以学术交流促进素质提升。充分利用国内外专家资源,引入知名高校专家名师讲座,开拓学生知识视野,培养实验班学生专业学术思考能力,同时为学生未来发展提供良好的学术、人脉资源,2014年9月以来,共有来自北京大学、清华大学、台湾高雄大学、美国Oklahoma大学等17所国内外知名高校的25名专家来校作报告近30场。

    重视创新能力培养,依托竞赛提升专业水平。理学院要求实验班学生必须参加规定的学科竞赛,同时,鼓励学生在专业教师的指导下,积极参加国家级、省级、校级各层次的大学生创新项目,以赛带练,以项目促能力提升。首届实验班毕业生收获丰硕。在各类科技学术竞赛中,共获得奖励158项,其中国家级奖励74项,省部级奖励43项,校级奖励41项;在各类评奖评优中,首届实验班学生获各类奖学金、优秀学生等荣誉称号81项,其中国家级奖学金7项,校级奖学金41项,获“山东省优秀学生”、“山东省优秀学生干部”、“大学生科技创新先进个人”等荣誉称号33项;在2017年研究生入学考试中,首届实验班学生成绩优异,实验班共29人,全部参加了研究生入学考试,其中24人过初试线,上线率达到82.8%。截止到目前,已有21人被录取。多名学生被北京师范大学、中国人民大学、上海交通大学、厦门大学、中山大学、南开大学、吉林大学等国内知名高校录取。