理学院开展心理健康教育讲座:做最好的自己

     学生心理健康教育是学校教育的一项重要内容,为进一步提高理学院学生的心理素质,促进大学生的身心健康和谐、宣传普及心理健康知识,深入开展心理健康教育,424日上午,理学院开展了“心理健康教育”讲座。理学院团总支老师崔鹏及120位大学生参加此次讲座。

%e5%81%9a%e6%9c%80%e5%a5%bd%e7%9a%84%e8%87%aa%e5%b7%b1%e5%bf%83%e7%90%86%e5%81%a5%e5%ba%b7%e8%ae%b2%e5%ba%a7

    讲座主要分为三个内容:了解自己,重新认识自己和世界以及适应大学生活。“你了解你自己吗?”此次讲座在崔老师的提问中开始,他首先向大家解释了什么是自我意识,强调自我意识决定生活状态。随后,崔老师以狐狸喻九种人,播放视频讲解神经细胞等,教导同学们在新的生活环境中要尝试与别人接触。崔老师表示,我们的生活就是内心世界的投射,并带领大家在音乐中自我觉察,告诫同学们要重新认识自己和这个世界。此外,崔老师指出,多数人在发展过程中都会出现不同程度的适应性问题。因而,每个人都有适应的任务,包括环境、学习、人际关系的适应,需要积极去应对。最后,崔老师就大学生现存的心理问题给出了树立科学的人生观、有效控制情绪并保持良好心境、进行合理的心理调适以及求助心理咨询机构的帮助等针对性的建议,同学们纷纷表示受益匪浅。

    讲座最后,崔老师就本次讲话主题做了总结。他表示,不仅希望大家大学四年学有所成,更希望大家心向阳光,心理健康。并针对学生中经常出现的调宿舍问题强调处理人际关系、找自身原因、包容他人的重要性,鼓励大家遇到心理问题时可以求助于校心理咨询中心的老师,转变思想上的误区。

    此次讲座的召开,不仅提高了学生的思想意识,提高心理素质,也为大家提供了发现、思考及解决自身问题的思维方式,对大学生的健康成长具有极大的指引作用。相信同学们都能有效地解决心理问题,共同营造温馨和谐的校园环境!