“成长相伴 心灵护航”心理小品大奖赛顺利举行

为了丰富同学们校园文化生活,普及心理健康知识,通过编排表演心理剧使演员、观众产生共鸣,引起心灵的震撼,从而达到认识自我心理特征的目的,理学院于5月15号举办“成长相伴 心灵护航”心理小品大奖赛。

通过剧本创作和表演为更多的同学提供了锻炼的平台,重现生活场景、展现心理现象、讨论新异观点,提高心理健康水平,同学们对发生在自己生活周围的事有了更多的感受和思考,获得了很好的育人效果。现在大学生来自生活学业感情等各方面的压力越来越大,一些学业上的问题相对还容易解决,但在恋爱情感、单亲家庭等心理情绪问题上,一些学生则不能很快地从心理阴影中走出来。而心理小品融合了心理剧疗法和教育戏剧,以一种心理健康教育和文化活动的形式,鼓励学生自编、自导、自演的戏剧表演形式,将发生在大家身上的心理冲突、矛盾搬上舞台,让同学们学会正确的心理调节方法,及时化解矛盾。而且,同伴用艺术表演的形式告诉你,该如何进行心理疏导,远比接受心理教师的咨询更能让学生接受。通过观看比赛,同学们的心灵受到了一次洗礼,启发了对生活的感悟。

在心理小品的准备中也会让大家收获许多。写剧本,可以让学生发现潜在的心理问题;彩排,能让身为”独独一族”的剧团成员实现沟通、交流和磨合;而最终的演出和点评,则更是给大家以共鸣:任何时候,你都不是最不幸的那一个。所以,接受自我,珍爱生活。直面人生总有不可抗拒的挫折、分离甚至灾难。跳出来看,会看得更真切;直面现实,才能接受和放下。总之,多一分心理健康,就多一分智慧;多一分成长,就多一分收获;多一分快乐,就多一分幸福。最后预祝此次学院心理小品大奖赛取得圆满成功!