理学院举行“大学生活从’心’启航”心理讲座

   进入大学后,不少新生对大学的新鲜与好奇很快过去,接踵而至的是种种不安与反差。为帮助大一新生尽快转变角色,融入大学生活,理学院于1120日下午在15号教学楼203教室举行“大学生活从开始”心理讲座。理学院团总支老师赵佳佳主讲、90名新生代表参加本次讲座。

%e5%a4%a7%e5%ad%a6%e7%94%9f%e6%b4%bb%e4%bb%8e%e5%bf%83%e5%90%af%e8%88%aa

   讲座氛围轻松而愉悦,用用拍手跺脚代表雨声大小的游戏开场。在赵佳佳的引导下,同学们以“暴风骤雨”般的掌声来迎接自己的大学生活,同时也鼓励自己向美好的未来前进。

   此次讲座的主题是“大学生进入大学学什么、怎么学、以及如何融入大学生活”。赵佳佳用四个“学会”来讲解“学什么”的问题,即学会学习、学会做事、学会与人交往、学会做人。而关于“怎么学”赵佳佳则引用一断微博,强调制定学习目标与学习计划的重要性。就“如何融入大学生活”赵佳佳从“心理、学习、人际关系、经济”四方面来举例说明。介绍人际关系时赵佳佳还邀请两位同学上台演示人际关系的“三件宝”——微笑、赞美、尊重。

   本来讲座收效很好,同学们纷纷表示获益匪浅。大学生涯对我们来说都是一段无法割舍的人生体验,是以后回忆起来都是抿嘴一笑的珍贵记忆。学院在此预祝大一全体新生度过一段愉快充实的大学时光。