理学院举行”讲文明知礼仪 争做当代文明大学生”讲座

讲文明、重礼仪是中华民族的传统美德。为提高当代大学生的文明礼仪素养,普及文明礼仪知识, 11月19日,理学院在15号教学楼学术报告厅举办了大学生文明礼仪知识讲座。理学院娄春婷以”讲文明知礼仪  争做当代文明大学生”为题做了一场精彩的讲座。

讲座开始前,娄春婷以自己的亲身经历,向学生们介绍了因部分国人不懂文明礼仪知识而发生的一些恶性事件,这些事件不仅影响了自己的形象,更影响了国家的形象。她勉励学生要遵守文明礼仪,从身边的小事做起,从一个眼神、一个动作、一句用语、一身着装等点滴做起,将文明礼仪的核心牢记于心,用文明礼仪规范自身,争做有素养的当代大学生。

讲座中,娄春婷通过阐述我国古代的文明礼仪传统,以孔子的”不学礼,无以立”引入正题,结合近年相关事件,向学生们分析文明礼仪的重要性,并从个人卫生、适宜装扮、名牌陷阱及坐姿、站姿、走姿等六个方面讲解了仪容仪表和仪态方面的规范。娄春婷在讲座中不时进行现场示范,使学生更直观地认识到文明礼仪的重要性,同时提醒大家,作为一名大学生要时刻注意言行举止,将创建文明和谐校园当做自己义不容辞的责任。

活动结束后,学生们纷纷在”书卷之香飘校园,文明礼仪在我心”条幅上签名,并表示今后要将文明礼仪规范贯彻到学习和生活中,争做讲文明、懂礼仪的当代大学生。

本次讲座使学生学到了更多的社交礼仪知识,对进一步提升学生的个人修养和自身综合素质起到重要作用。