理学院举行“ 相约心理•健康成长”心理讲座

  5 27日下午,理学院大学生心理健康讲座在理学院205教室举行,我院崔鹏老师担任主讲,学院各班级心理健康委员和120名学生与会。

%e7%9b%b8%e7%ba%a6%e5%bf%83%e7%90%86%c2%b7%e5%81%a5%e5%ba%b7%e6%88%90%e9%95%bf

  本次讲座的主题是“是福祉,还是劫难?”,崔鹏首先介绍了情绪的双面属性,既可以是人的福祉,也可以是人的劫难,处理得当有益生命成长,处理不当损人害已。接着崔老师分析情绪产生的原因,介绍了“情绪ABC理论”,即情绪的阴晴圆缺取决于个人的认知,“人不是为事情而困扰,而是被对这件事情的看法困扰”; 最后,崔老师又提出解决负面情绪的方法,即“情绪钥匙掌控在自己手中” ,“去除不合理的认知,建立科学的、合理的认知是建立正面情绪的关键”。

  崔老师提出了三条建议,一要正视自身情绪变化,主动接纳负面情绪,山有起伏,水有波澜,人的情绪也处于微妙的变化中;树立对自身情绪的正确认知后,其次要将过度的情绪宣泄出去,保持心态平和;娱乐消遣法、朋友帮扶法、运动消气法、一笑了之法等都可以有效宣泄负面情绪;最后,必须用积极的行动挣脱负面情绪,“只要行动起来,你就已经成功了一半”。

  本次讲座主要针对当前大学生的情绪现状,分析大学生负面情绪产生的原因,并提出有效的解决方案。讲座持续了2个小时,效果良好,崔老师通过列举丰富的案例,让晦涩的理论变得浅显易懂,为理学院大学生带来一次心理瑜伽的洗礼。