“姚福生院士特困生助学金”评定办法

为帮助家庭经济特别困难的学生顺利完成学业,不使其因生活困难而辍学,同时鼓励特困生刻苦学习,积极进取,努力成为德智体全面发展的高素质人才,我校原校长、中国工程院院士姚福生捐资在我校设立“姚福生院士特困生助学金”。

一、申报范围条件

凡具有我校正式学籍的普通本专科学生,热爱祖国,热爱人民,坚持四项基本原则,品德优良;勤奋学习,刻苦钻研,能完成正常的学习任务,积极参加学校的各项活动;积极参加体育锻炼,身心健康;同时生活特别困难的(如孤儿,无经济来源;父母一方已故,另一方收入低;家庭遭受重大灾害,经济损失严重等),均可申报“姚福生院士特困生助学金”。

二、评审程序及办法

1、“姚福生院士特困生助学金”每年九月份评定一次。助学金额为每人300元,每学年资助100人。

2、符合条件的学生由本人提出申请;院(系)评选、审核后,填写推荐登记表;学生工作部(处)审核后报分管校长批准。

3、对受资助者在全校进行公布,颁发助学金,推荐登记表存入本人档案。

4、“姚福生院士特困生助学金”评选、审核要坚持标准,严肃认真,实事求是。凡弄虚作假者或受纪律处分者,不能享受该助学金。

三、本办法自公布之日起实施,由学生工作部负责解释。