“姚福生院士优秀特困生奖学金”评选与管理办法

为鼓励我校特困生刻苦学习,奋发向上,努力成长为德、智、体全面发展的高素质人才,我校原校长、中国工程院院士姚福生在我校捐资设立“姚福生院士优秀特困生奖学金”,为管理和使用好这笔资金,特制定本办法。

一、评选范围和条件

具有我校正式学籍的普通本专科学生,凡热爱党,热爱社会主义,遵纪守法,具有较高的思想政治觉悟,学习目的明确,学习态度端正,且符合下列条件者,均可参加评选。

1、评选对象必须是特困生;

2、学习成绩、综合考评均列班级前十名,或在某方面取得优异成绩者。

二、评选程序及方法

1、奖学金每年九月评选一次,成立“姚福生院士优秀特困生奖学金”评审委员会,具体负责评审工作,评委会办公室设在学生工作部。

2、奖学金由本人申请,经所在班级填写推荐意见,院(系)学生科同意后,报所在院(系)党组织;

3、推荐材料由院(系)负责审核,初选名单在各院(系)张榜公布,接受同学评议。通过评议的名单,经院(系)党总支审查同意,按院(系)推荐名额向奖学金评审委员会推荐,由评审委员会审批。

三、奖学金管理和使用

1、“姚福生院士优秀特困生奖学金”由校奖学金管理委员会负责管理;

2、该奖学金设一等奖8名,颁发荣誉证书及奖金1000元人民币;二等奖15名,颁发荣誉证书及奖学金800元人民币;三等奖20名,颁发证书及奖学金500元人民币;

3、各院(系)应大力宣传获奖优秀特困生事迹,以激励特困生刻苦学习,奋发有为;

4、奖学金获得者若存在弄虚作假、贿选等不良行为,或违纪受到学校纪律处分,取消其荣誉称号,追回所得奖金,并视情节给予相应处分;

四、本办法自公布之日起施行,由学生工作部负责解释。