“理工之星”科技创新奖学金评选办法

为激发我校学生参与科学研究与创新活动热情,培养学生的创新意识、创造精神和创业能力,促使学生成为未来社会建设的科技之星。由我校获得2006年度国家技术发明二等奖的张学义教授课题组全体成员提议,把国家奖励给课题组的10万元奖金设立为“理工之星”学生科技创新奖学金,对具有较强科研能力、创新能力、实践能力和自主学习能力的学生进行奖励,具体办法如下:

一、评选对象

具有我校正式学籍的全日制本、专科学生和研究生。

二、评选条件

1、具有良好的思想道德品质,诚实守信,遵纪守法,爱国爱校。

2、学习态度端正。

3、创新意识和创新能力强,有突出代表性的科研或创新成果。

4、积极参加学校、院(部)组织的“挑战杯”系列竞赛、数学建模比赛、电子设计大赛等学术科技活动,成绩优异。

5、具备下列条件之一者优先考虑:

(1)在全国或省级学术科技竞赛活动中获奖者。

(2)获得国家发明专利或其它专利者。

(3)论文被国际著名索引机构的索引源期刊、国内一级学会会刊等核心期刊采用,或被《新华文摘》摘编,或在《人民日报》、《光明日报》理论版刊发;论文在一般中文核心期刊上发表;论文在其他公开发行的期刊上发表;正式出版学术著作。

(4)在其它创新活动、创新竞赛中取得突出成绩,或者取得被同行公认的代表性、创造性成果。

三、评选程序及方法

1、奖学金每年12月份评选一次,学生工作处组织团委、教务处、科技处等部门负责人及设立奖学金课题组教授组成“理工之星”学生科技创新奖学金管理委员会暨评审委员会,具体负责该项奖学金的管理与评审工作。

2、凡符合条件的学生由本人提出申请,并填写申请表,由所在学院推荐,将申请表报奖学金评审委员会审核。

3、奖学金评审委员会对申报情况进行审核评定,初步确定获奖学生名单,并进行公示,公示期一般不少于三个工作日。

四、奖学金管理和使用

1、“理工之星”学生科技创新奖学金由奖学金管理委员会负责管理,奖学金管理委员会办公室设在学生工作处,分四年进行奖励,每年奖励25万元。

2、每年评选的“理工之星”学生科技创新奖学金设一等奖2名,颁发荣誉证书及奖金5000元;二等奖15名,颁发荣誉证书及奖学金1000元。

3、学校及各院(部)应积极宣传“理工之星”科技创新奖学金获得者的事迹,积极开展向科研工作取得优异成绩教师的学习活动,以达到教育和激励学生的目的。

4、“理工之星”科技创新奖学金获得者若存在弄虚作假等不良行为,或违纪受到学校纪律处分,取消其荣誉称号,追回所得奖金,并视情节给予相应处分。

五、本办法自公布之日起施行,由学生工作处负责解释。