“青岛德固特奖学金”评选办法

为激励品学兼优、在科学研究与创新活动方面有突出成绩的在校学生,营造学生参与科研与创新活动的良好氛围,培养学生的创新意识、创造精神和创业能力,我校校友魏振文创建的青岛德固特机械制造有限公司在我校设立山东理工大学青岛德固特奖学金,每年出资10万元对具有较强科研能力、创新能力、实践能力和自主学习能力的学生进行奖励。具体办法如下:

一、评选对象

具有我校正式学籍的四年级全日制在校学生。

二、评选条件

1、具有良好的思想道德品质,诚实守信,遵纪守法,爱国爱校。

2、学习态度端正。

3、创新意识和创新能力强,有突出代表性的科研或创新成果。

4、积极参加全国、山东省及学校组织的“挑战杯”系列竞赛、数学建模比赛、电子设计大赛等学术科技活动,成绩优异。

5、具备下列条件之一者优先考虑:

(1)在全国或省级学术科技竞赛活动中获奖者。

(2)获得国家发明专利或其它专利者。

(3)作为首位作者,论文被国际著名索引机构的索引源期刊、国内一级学会会刊等核心期刊采用,或被《新华文摘》摘编,或在《人民日报》、《光明日报》理论版刊发;论文在一般中文核心期刊上发表;论文在其他公开发行的期刊上发表;正式出版学术著作。

(4)在其它创新活动、创新竞赛中取得突出成绩,或者取得被同行公认的代表性、创造性成果。

三、评选程序及方法

1、奖学金每年10月份评选一次,学生工作处邀请有关部门人员成立“山东理工大学青岛德固特奖学金”评审委员会,具体负责该项奖学金的评审工作。

2、凡符合条件的学生由本人提出申请,并填写申请表,由所在学院推荐,将申请表报奖学金评审委员会审核。

3、奖学金评审委员会对申报情况进行审核评定,初步确定获奖学生名单,并进行公示,公示期一般不少于三个工作日。

4、公示无异议后,奖学金管理委员会将对获奖学生颁发奖金和证书。

四、奖学金管理和使用

1、山东理工大学青岛德固特奖学金由奖学金管理委员会负责管理,奖学金管理委员会办公室设在学生工作处。

2、每年评选的“山东理工大学青岛德固特奖学金”获得者20    名,颁发荣誉证书及奖金5000元。

3、学校及各院(部)应积极宣传“山东理工大学青岛德固特奖学金”获得者的事迹,重视典型教育在资助育人中的示范性和带动作用,树立典型,鼓励优秀。

4、奖学金获得者若存在弄虚作假等不良行为,或违纪受到学校纪律处分,取消其荣誉称号,追回所得奖金,并视情节给予相应处分。

注:这项奖学金将和“理工之星”科技创新奖学金以及“福德”科技创新奖学金通盘进行考虑,申请过这两项的同学不必再次申请。