“福德”科技创新奖学金评定办法

为激励品学兼优、在科技创新方面有突出成绩的在校学生,在校内积极营造参与创新活动的良好氛围,不断提高学生的创新能力,努力培养应用型人才和各类专门人才,校友房富民创建的山东福德科技有限公司在我校设立“福德”科技创新奖学金。具体办法如下:

一、评选对象

具有我校正式学籍的全日制本、专科学生和研究生

二、评选条件

1、具有良好的思想道德品质,诚实守信,遵纪守法,爱国爱校。

2、学习态度端正。

3、创新精神和创新能力强,有突出的代表性科研或创新成果。

4、积极参加学校、院(部)组织的“挑战杯”系列竞赛、数学建模比赛、电子设计大赛等学术科技活动,成绩优异。

5、具备下列条件之一者优先考虑:

(1)在全国或省级学术科技竞赛活动中获奖者。

(2)获得国家发明专利或其它专利者。

(3)论文被国际著名索引机构的索引源期刊、国内一级学会会刊等核心期刊采用,或被《新华文摘》摘编,或在《人民日报》、《光明日报》理论版刊发;论文在一般中文核心期刊上发表;论文在其他公开发行的期刊上发表;正式出版学术著作。

(4)在其它创新活动、创新竞赛中取得突出成绩,或者取得被同行公认的代表性、创造性成果。

三、评选程序及方法

1、奖学金每年12月份评选一次,学生工作处邀请有关部门人员成立“福德”科技创新奖学金评审委员会,具体负责该项奖学金的评审工作。

2、凡符合条件的学生由本人提出申请,并填写申请表,由所在院(部)推荐,将申请表报奖学金评审委员会审核。

3、评审委员会对申报情况进行审核评定,初步确定奖励学生名单,并在校内有关新闻媒体进行公示,公示期一般不少于三天。

4、公示无异议后,评审委员会将获奖学生情况通报山东福德科技有限公司。

四、奖学金管理和使用

1、“福德”科技创新奖学金由奖学金管理委员会负责管理,每年将五万元用于奖励学生。其中壹万元用于奖励计算机科学与技术学院在科技创新方面有突出成绩的学生。

2、该奖学金设一等奖5名,颁发荣誉证书及奖金3000元;二等奖10名,颁发荣誉证书及奖学金2000元;三等奖15名,颁发证书及奖学金1000元。特殊情况下设特等奖。

3、学校及各院(部)应积极宣传“福德”科技创新奖学金获得者的事迹,以达到教育和激励学生的目的。

4、“福德”科技创新奖学金获得者若存在弄虚作假等不良行为,或违纪受到学校纪律处分,取消其荣誉称号,追回所得奖金,并视情节给予相应处分。

五、本办法自公布之日起施行,由学生工作处负责解释。