“万承珪、周维金奖学金”评定办法

我国著名的数学家、我校双聘院士、山东省生物信息工程技术研究中心主任万哲先院士一直关注着我校学生的成才和发展。为鼓励学有专长、富于创新精神、具备突出的实践能力、在德智体美等某一方面表现特别优秀的学生,万哲先院士决定以其父母的名字命名,在我校设立“万承珪、周维金奖学金”。

一、评选范围及条件

凡具有我校正式学籍的普通本专科学生,品行端正,无违纪行为,曾获三等以上奖学金,并符合下列条件之一者,均可参与“万承珪、周维金奖学金”评选。

1、具有文艺或体育特长,多次组织校内大型文体活动,或在校级以上文体比赛中获奖;

2、具有科学研究或文学写作特长,在校级以上报刊发表文章,或在校级以上比赛中获得奖励;

3、具有其他方面特长,在相关领域取得优秀成绩。

4、表现特别优异(如获省部级及以上奖励,在国家级刊物上发表文章等)的学生在学习成绩方面可放宽条件。

二、评选程序及方法

1、“万承珪、周维金奖学金”每年九月评选一次,评选工作在学校统一领导下,成立评选委员会,办公室设在学生工作部;

2、符合条件的学生本人向奖学金评选委员会提出申请,并填写登记表,准备1000字左右的个人事迹材料;

3、所在院系对申报学生的材料进行审核汇总;

4、奖学金评选委员会评审,确定一等奖获得者10名,二等奖获得者40名,名单向全校公示;

5、为扩大受奖面,本年度该项奖学金获得者不再参加下一年度同等次奖学金的评选;

6评定结果报万哲先院士批准。

三、管理方法及奖励

1、对获奖学生分别颁发荣誉证书,并记入本人档案;同时分别给予一等奖获得者每人2000元奖金,给予二等奖获得者每人1000元奖金。

2、“万承珪、周维金奖学金”的评选、审核要严肃认真,坚持标准,实事求是,若存在弄虚作假、贿选等不良行为,或违纪受到学校纪律处分,则取消其荣誉称号,追回所得奖金,并视情节给予相应处分。

四、本办法自公布之日起施行,由学生工作部负责解释。