山东理工大学2014年思想政治理论课暑期实践教学具体组织实施方案

为切实做好今年我校思想政治理论课暑期实践教学工作,全面落实山东理工大学教务处《关于公布山东理工大学思想政治理论课实践教学组织实施方案的通知》( 教务函【2012】34号)精神,根据《山东理工大学思想政治理论课实践教学组织实施方案》的要求和安排,特制定山东理工大学2014年思想政治理论课实践教学具体组织实施方案。

一、2014年思想政治理论课暑期社会实践参与学生

根据学校分步组织实施的部署,2014年我校思想政治理论课暑期社会实践选择下列15个学院进行试点:机械工程学院、交通与车辆工程学院、农业工程与食品科学学院、电气与电子工程学院、化学工程学院、建筑工程学院、资源与环境工程学院、材料科学与工程学院、生命科学学院、理学院、商学院、文学与新闻传播学院、外国语学院、法学院、美术学院,参与学生为上述十五个学院2012级全体本科生。其中,机械工程学院655人、交通与车辆工程学院427人、农业工程与食品科学学院442人、电气与电子工程学院872人、化学工程学院550人、建筑工程学院386人、资源与环境工程学院319人、材料科学与工程学院295人、生命科学学院188人、理学院330人、商学院1096人、文学与新闻传播学院340人、外国语学院227人、法学院387人、美术学院205人,共计6719人。

二、2014年思想政治理论课暑期社会实践的形式和内容

2014年我校思想政治理论课暑期社会实践采取在思想政治理论课教师指导下,以学生为主体参与社会调研的形式。学生社会实践活动采取团队、小组和个人三种形式,以团队和小组为主。团队一般在8至12人左右,小组一般在3到7人。学生可根据自身的实际情况自愿选择团队、小组和个人三种形式中的任一种形式。马克思主义学院结合“思想政治理论课”教学内容、时代主题和国内外形势,确定2014年山东理工大学学生思想政治理论课社会实践选题,经讨论通过后,在学校办公系统、马克思主义学院网站等公布。学生也可以结合所学专业和个人兴趣自拟题目,与指导教师协商确定,但选题内容须与思想政治理论课教学内容相关。

三、2014年思想政治理论课暑期社会实践的组织领导

(一)学校成立由党委宣传部牵头,校团委、学生工作部(处)、教务处、马克思主义学院负责人及有关专家组成的山东理工大学思想政治理论课实践教学工作领导小组,负责全校学生思想政治理论课社会实践的组织实施。领导小组成员如下:

组长:任传波

成员:张子礼、刘明永、赵明、李建民

领导小组下设办公室,办公室设在马克思主义学院。

办公室主任:张慎霞

(二)各学院成立大学生思想政治理论课社会实践指导组,具体组织指导本学院学生思想政治理论课社会实践活动。指导组由本学院分管学生工作的副书记牵头,成员为本学院分管学生工作的副书记、辅导员、思想政治理论课教师。

1.机械工程学院思想政治理论课社会实践指导组:

组长:陈 靖

副组长:王 环

成员:宗 芳  刘 丽

2.交通与车辆工程学院思想政治理论课社会实践指导组:

组长:刘兴清

副组长:郑炳心

成员:王 青  戴 洁

3.农业工程与食品科学学院思想政治理论课社会实践指导组:

组长:曹玉霞

副组长:耿国华

成员: 招 清 蔡清吉

4.电气与电子工程学院思想政治理论课社会实践指导组:

组长:王延深

副组长:温立武

成员:王 丽 丁乃顺  周丽妲 周艺璇

5. 化学工程学院思想政治理论课社会实践指导组:

组长:李冰强

副组长:王钦广

成员:董文芳  郭洪涛

6. 建筑工程学院思想政治理论课社会实践指导组:

组长:田兆富

副组长:许东波

成员:李先伦 赵 鹏

7. 资源与环境工程学院思想政治理论课社会实践指导组:

组长:李栋祥

副组长:谭 顺

成员:赵金鹏 王寿朋

8. 材料科学与工程学院思想政治理论课社会实践指导组:

组长:麻国升

副组长:朱阿丽

成员:崔玉中  张 佳

9. 生命科学学院思想政治理论课社会实践指导组:

组长:王建兴

副组长:宋 超

成员:张 倩

10.理学院思想政治理论课社会实践指导组:

组长:娄春婷

副组长:王 雁

成员: 王绍芳 赵佳佳

11.商学院思想政治理论课社会实践指导组:

组长:王光坊

副组长:白 云

成员:张 双  刘 芹 关利平 朱星辉 王 超 董 梅 毕奎奎 魏晓栋 赵建辉 侯 倩

12. 文学与新闻传播学院思想政治理论课社会实践指导组:

组长:宋红丽

副组长:邓晓臻

成员:滕 亮 李华伟

13. 外国语学院思想政治理论课社会实践指导组:

组长:卢彦峰

副组长:朱艳红

成员:王素霞  李建民  吴 鹏

14.法学院思想政治理论课社会实践指导组:

组长:王仲孝

副组长:杨晓春

成员:张永伟    李红

15.美术学院思想政治理论课社会实践指导组:

组长:荣 国

副组长:张慎霞

成员:房晓军 秦伟伟

四、2014年思想政治理论课暑期社会实践的时间安排和工作流程

(一)暑期之前的准备阶段(5月5日至7月20日)

1、5月31日前(第十三周)马克思主义学院与党委宣传部、教务处、校团委、学生工作部(处)协商、讨论、确定《山东理工大学2014年思想政治理论课暑期社会实践具体组织实施方案》(包括《2014年山东理工大学学生思想政治理论课社会实践选题》及有关文件),并在学校办公系统、马克思主义学院网站等公布。马克思主义学院举行动员大会并对全体思想政治理论课老师进行培训。

2、6月1日—6月15日(第十四周到第十五周)各学院社会实践活动指导组组织各班召开社会实践动员会,对学生进行思想政治理论课社会实践目的和意义、时间安排、社会实践过程注意事项和要求的教育;向学生具体讲授社会实践基础知识、社会实践题目选择、社会实践方案制定、社会实践策划书、社会实践日志、社会实践报告撰写规范等;同时,思想政治理论课教师、学院辅导员与社会实践学生建立通讯联系方式、沟通实践教学具体事宜。

3、6月15日—6月29日(第十六周、第十七周)各学院辅导员组织学生组建团队、小组;各学院社会实践活动指导组指导学生确立实践选题,审核社会实践策划书、确定实践时间、地点和形式。

4、6月30日—7月20日(第十八周、第十九周、第二十周)各学院社会实践活动指导组为学生开具社会实践活动介绍信,组织活动启动仪式等。

(二)暑期中的社会实践阶段(7月21日至8月31日)

1、学生社会实践活动时间为两个周,学生在社会调研中应注意搜集、保留原始材料,并详细填写社会实践活动日志。调研结束后按照《山东理工大学学生思想政治理论课社会实践报告撰写要求》认真撰写调研报告。

2、指导教师、辅导员要到思想政治理论课社会实践基地或单位,跟踪了解学生社会实践的表现和社会实践进展情况,保证社会实践的有序进行;指导教师要认真负责,抓好重点,指导全面,确保暑期社会实践教学活动的教学效果。要及时解答、帮助和解决学生在社会实践过程中遇到的问题和困难。以小组和个人参加社会实践的,遇到问题可与指导教师通过QQ、邮件、手机等通讯方式进行联系。

3、学校领导小组、马克思主义学院领导、各学院指导组要统筹安排对学生思想政治理论课社会实践过程的督导、巡视和抽查。

(三)暑期之后的考核、总结阶段(9月1日至10月5日)

1、暑假开学后两周内,以班级为单位收齐学生的调研报告、社会实践活动日志和社会实践介绍信,并详细填写《山东理工大学思想政治理论课社会实践报告清单》一式两份,以学院为单位交到马克思主义学院教学管理科。

2、马克思主义学院组织指导教师在两周内,依据《山东理工大学思想政治理论课社会实践成绩考核办法》批阅调研报告,并将评阅结果与辅导员的评价结合确定成绩;登录学生成绩,并将调研报告整理存入教学档案;将优秀调研报告提交校团委和马克思主义学院参与评奖。

3、各学院社会实践活动指导组在暑假开学后第四周对本学院思想政治理论课学生社会实践进行全面总结,提交总结报告。包括:主要收获和经验、主要问题和不足、学生社会实践成绩分析、对指导教师的评价,以及对改进思想政治理论课学生社会实践的意见和建议等。

学校思想政治理论课社会实践活动工作领导小组在暑假开学后第五周对全校思想政治理论课学生社会实践过程进行全面总结,对各学院及指导教师暑期学生思想政治理论课社会实践工作进行评价,并向学校提交总结报告。

4、学校和马克思主义学院以适当的形式对思想政治理论课暑期社会实践活动优秀团队和个人进行表彰。

五、2014年思想政治理论课暑期社会实践的基本要求

1、高度重视,精心组织。思想政治理论课暑期社会实践是学生深入社会、了解国情、增长才干、培养品格的重要途径;是理论联系实际,提高思想政治理论课实效性和针对性的重要教学环节。各学院、有关部门要高度重视该项工作,统一认识、精心组织、统筹安排、抓好落实。

2、安全第一,服从管理。各学院要高度重视学生的安全,切实加强暑期社会实践的安全教育和纪律教育,提高安全防范意识,周密安排,按照“就近就便、安全第一”的原则,采取切实措施,确保万无一失。学生参加社会实践活动必须服从管理,遵纪守法,遵守校纪校规,尊重当地风俗习惯,积极维护学校声誉。

3、点面结合,讲求实效。要求15个学院2012级本科学生必须全部参加思想政治理论课暑期社会实践活动,实践时间不少于二周。考核成绩合格者计2个学分。同时抓好重点团队的组建、项目选择、跟踪指导等工作。社会实践活动要讲求实效,实践成果要具有一定的现实价值,要使学生真正在实践中受教育、长才干、做贡献。

4、加强宣传,营造氛围。要充分利用报栏、横幅、广播、电视、网络和工作简报等宣传渠道进行广泛宣传,充分调动大学生参与暑期社会实践活动的积极性,引导大学生积极参与暑期社会实践。同时,在实践中重视宣传工作,挖掘先进事迹,树立先进典型,以深入及时的新闻报道促进暑期社会实践活动的开展,以进一步深化教育教学成果,扩大社会影响,为暑期社会实践的深入发展营造良好的舆论氛围。

 

 

 

教务处

党委宣传部

校团委

学生工作处

马克思主义学院

 

2014年5月