不需扬鞭自奋蹄—记理学院国家奖学金获得者郁双双

【获奖感言】

能获得国家奖学金,我感到非常荣幸和自豪。这是学校对我学习和工作的肯定,也是对我莫大的鼓励。

这两年我收获了很多,各个方面都有了巨大的进步。在此,我要感谢我所有的老师,我的家人、同学和朋友,感谢他们对我的教育、支持、鼓励。

日后我会继续努力学习、认真工作,争取更优秀的成绩。

 

【基本信息】

郁双双,女,汉族,中共预备党员,山东省泰安市宁阳县人,理学院统计0801班学生。在校期间曾担任班长、理学院天文爱好者协会公关实践部部长,现任班级生活委员、辅导员助理。

 

【典型事迹】

不需扬鞭自奋蹄

我是来自理学院的学生郁双双,2008年我满怀希望考入了山东理工大学。

大学是一个梦想起飞的地方,光阴荏苒,在进入大学的两年中我感到的是时光飞逝,所幸,回首一路走过的点点滴滴,我没有挥霍光阴,我无愧于心,在学习中不断有所收获,在工作中不断争取进步,从浮躁走向沉稳,从轻狂中走向成熟。

能得到国家奖学金,我感到十分荣幸。能得到奖学金,既是对我以往学习、工作的肯定更是对我以后学习、工作的鞭策。在此我想的最多的是感恩。感谢学校各级领导的关心和支持;感谢我的每一位老师,是他们用自己的智慧和汗水,诠释着对学生的责任和爱心,让我一步步成长起来;感谢我身边的同学,没有他们的帮助和配合哪有我的进步和顽强;感谢所有关心过我的人,是你们的爱给我提供了不断前进的勇气。

在两年的大学生活里我努力做到了:

思想积极,百折不挠

进入大学以来,我通过学习不断加深了对党创新理论的认识并于2008年9月递交了入党申请书,2009年成为一名入党积极分子。自此以后,在工作和学习中,我时刻以一名党员的标准严格要求自己,以自己的行动鼓舞和带动同学,树立党员的光辉形象,发挥党员先锋模范作用,使自己不仅在思想上积极入党,在行动上更积极地向党组织靠拢。在党组织的关怀和教育下,我于2009年12月正式被批准成为一名中共预备党员。

在日常生活中我努力培养自己顽强拼搏的精神,磨练自己坚强的意志品质,不向任何困难低头。古人云:“道虽远,不行不至;事虽小,不为补成。”我时刻铭记在心,并要求自己,以一丝不苟、顽强拼搏、百折不挠的意志品质来对待困难,在摸索中学习,在探索中进步。

以学为主体,提高创新能力

学生以学业为本。从小学到高中,十余载寒窗苦读,多少个日日夜夜才成就了我今天的大学梦想。学习,让我获得了丰富的知识,让我从幼稚走向成熟。而大学则是学习的殿堂,是知识的海洋,作为一名大学生,把自己的专业课程学好是首要任务。

我从未放松过对专业知识的学习,制定详细的学习计划,刻苦学习基础知识,脚踏实地,大量阅读,开阔自己的视野,并时常巩固已学知识,做到温故知新。因为我知道在建设创新型国家的大潮中,只有不断充实自己,增强自己的专业技能才能更好地贡献自己的力量。

目标是前进的明灯,经过努力我的学习成绩一直名列前茅。大一上学期我的综合成绩排名专业第一,大一一年的综合成绩排名第三,大二上下学期综合成绩排名专业第一,获得了校普通本专科生奖学金和淄博科技大楼奖学金。一次性通过了全国大学生英语四级(547分)、六级(494分)考试。

大学教育不仅仅有对专业课程的学习要求,更有对创新能力的要求。为此我时刻注重对专业知识的实践与创新。在2010年校数学建模大赛中荣获一等奖,并且与另外两位同学搭档,荣获了“2010年‘高教社杯’全国大学生数学建模竞赛”国家二等奖,为学校争得了荣誉。

提高综合能力,培养综合素质

在大一开学之际,我有幸成为班长,在辅导员的指导下,能够认真按时完成各项工作,组织了多项班级活动,如中秋晚会、元旦晚会,并努力搞好同学关系,做好老师和同学之间的桥梁,受到同学和老师的认可。在大二下学期,通过选举我成为辅导员助理,协助辅导员做好学生工作。对于这个职务,我倍感珍惜,因为这是大家对我的肯定与信任。在此期间,我虚心向老师学习,注意总结经验教训,做好细节工作,尽自己最大努力为老师分忧,为学生服务。

随着工作的进行,我对于个人荣誉的追求,上升为对集体荣誉的向往。在与班级院系同学共奋进的同时,我更希望能够使整个集体都能不断向上。个人的成绩无论如何都是渺小的,除非它能够与更多的人结合起来,让更大的凝聚力在如火的青春熔炉中燃烧不息。只有这样个人价值才能得到有意义的体现。作为学生干部,根本的任务就是为广大学生服务,努力使同学能够有更丰富多彩的生活。发自内心的强烈集体荣誉感激励着我不断进步,不断提高能力,培养综合素质。鉴于对我工作等各方面的表现,在大一上下学期分别被评为“三好学生”、“优秀团干部”。

在全心全意将热诚灌注在班级工作的同时,我不时地参加了学院及学校的各项活动。在2008年我加入了天文爱好者协会并担任公关实践部部长一职,在那里,我既锻炼了协调能力又提高了自己的综合素质。此外,我还参加了第十三届天文知识竞赛,获得了三等奖,在理学院四级模拟竞赛中获得二等奖,在第四届挑战自我辩论赛中被评为优秀辩手。

行进在路上,一步一个脚印,饮风冒雪,酸甜自知。在这两年里,我实现了两个转变,从高中生到大学生的转变,从共青团员到中共预备党员的转变。在思想方面,我从一个懵懵懂懂的高中生成长为有理想,有成绩,有作为的大学生。在奋进中挖掘潜力,在攀登中挑战极限,在学习上,我能够一直名列前茅,在素质培养上,我能够尽自己所能做好本职工作为班级服务好,并处理好学习与工作的关系,在为学院的发展贡献自己力量的同时,也取得自身能力的提高。

得到国家奖学金,不在于物质的奖励而重在精神的激励。比起众多有才华有能力的同学,比起众多佼佼者来说,我平凡的如同一枚棱角尖锐的顽石。在感谢关心和帮助过我的人同时我还要感谢困难,是它把我粗糙的棱角磨得圆润。

此项荣誉并不是我奋斗的终点,我深知自己做的还不够,应该做的更好。过去所有取得的成绩都已成为历史,我需要做的就是总结经验教训,向着更高的目标前进。今后我要把好两个方向盘:一是掌握好思想的方向盘,时刻谨记自己预备党员的身份,努力做到政治过硬,作风优良,用百折不挠的意志品质战胜一切困难。二是掌握好素质培养的方向盘,以学习促工作,以工作提能力,努力做到学习、工作、素质培养三不误。

在以后的日子里,我会再接再厉,争取有更优秀的表现。

 

【收获点滴】

2008—2009年被评为“军训优秀学员”。

2009年被评为“优秀团干部”。

2008—2009年被评为“三好学生”。

2008年校运会拔河比赛二等奖

2008年荣获校“第十三届天文知识竞赛”三等奖。

2009年获得校普通本专科生奖学金。

2009年获得“四级模拟竞赛”二等奖。

获得“第四届‘挑战自我’辩论赛优秀辩手”。

2010年获淄博科技大楼奖学金。

2010年荣获校“数学建模大赛”一等奖。

2010获得“‘高教社杯’全国大学生数学建模竞赛”国家二等奖。

一次性通过全国大学生英语四级(547分)、六级(494分)考试。