身处浮沉世 心似莲花开—记理学院《磨砺是金》入选人许震时

【基本信息】

许震时,男,汉族,中共预备党员,江苏连云港人,理学院物理学专业0901班学生,曾任理学院跆拳道协会副会长职务。曾多次获得优秀学生奖学金、学习成绩单项奖学金,山东省第三届、第四届大学生物理竞赛省级三等奖,学生科技创新先进个人、优秀学风先进个人、三好学生、优秀共青团员等荣誉称号。

 

   【典型事迹】

    穿越荆棘,为梦想增添动力

我来自江苏板铺镇的一个农村家庭,家里有五口人,爸爸、妈妈、两个姐姐和我。父母是朴素地道的农民,多年来一直靠种田维持一家人的生计。父母很重视对我们的教育,家中三个孩子都在求学的旅途中前行,每一年的学费都是一笔庞大的费用。作为家中唯一的男孩,我理应开始承担家庭的责任为父母减轻负担,但是父母对我的期望很大,将全部的责任压在了自己逐渐弯曲的脊梁上。仅靠家里的田地收入根本不够,上大学的费用是爸妈一点一点从亲戚家借来的。父母不辞辛劳为了这个家不断奔波,父亲农活不忙时就外出打短工,没有多少文化的他只能靠出卖自己的体力,在工地搬砖,做各种小工,用三轮车卖炭等来挣点钱补贴家用。为了维持一家人的生活,不管工作有多脏多累,父母从没有一句对我们抱怨过一句。

作为家里的长子,我每年都会利用业余时间和寒暑假时间赚取生活费来减轻父母的负担,今年寒假我在连云港的一家饭馆做服务生,每天工作十个小时,工作很辛苦,每月薪水只有七百元,但我还是坚持了下来,由于假期时间短,我也只能做一个月,努力为家里减轻因为我上大学的困难。由于父母长期忙于从事繁重的农业劳动并且在工地上做了很多重活,身体不适的时候也是能忍则忍,身体落下了不少病根,随着父母年龄的增长劳动力逐渐丧失,家里的收入也越来越少了。

穿越丛林,点滴中累积财富

来自农村的我自小体会到生活的艰辛,父母的不易。在日常生活中热爱劳动,不去攀比吃穿,只在学习和工作中争取上进。定期参加学生团支部、党支部组织的志愿活动,到实验室、图书馆、教学楼帮助老师和同学打扫卫生,去敬老院和老年人社区做义工,在宿舍和室友一起保持整洁的室容,设计和爱护好我们的共同的家。我们宿舍先后在两届宿舍文化月活动大赛中获“最佳时尚奖”和“二等奖”好成绩。与此同时,怀揣着对大学美好生活的向往,我也没有忘记对自身素质的提高,努力想通过大学的学习生活促进自身的成长。作为一名中共预备党员,我时刻以“帮助他人就是帮助自己”来勉励自己,在同学遇到困难需要我帮助时我会尽我所能去帮助他们。

平时周末我都会出去做兼职以补贴生活费用,既能为家里减轻负担,又可以锻炼自己,同时也会积极的介绍兼职给需要的同学,因为我们都长大了,即将进入社会,也该体验社会生活,增长社会经验。积极参与各种活动,并有计划地加入了一些社团。刚刚参与社团和班级活动时,由于工作经验和处事方法有所欠缺,所以工作进行的有些困难,遇到困难我没有退缩,我不断吸取经验教训,在老师的指导、同学的帮助下,我的工作能力得到了很大提升,成为了老师的好帮手同学的好榜样。通过在学生社团等相关学生团体组织工作,使我具备了较强的组织管理能力、协调合作素质和改革创新意识,能够极为恰当的把握各项工作的任务特点,及时地、有针对性地开展工作。课余时间里,我按照我的大学规划,有计划有目的的参加了一些社会实践活动和勤工助学岗位,对阻碍自身发展的各项缺点进行了改进与修正,不断促进自身的全面发展,同时也能赚取一定的生活补助。2011年组织策划山东理工大学理学院跆拳道活动,成功组织学校1000多名学员合理有序的培训,在课余时间参加教职工乒乓球比赛裁判工作,并被评为优秀裁判员。

遨游学海,用心书写成长诗篇

大学几年来,我一直以 “勤奋务实、积极上进”作为自己的座佑铭,时时刻刻以此来鞭策自己,学习态度严肃认真,学习目的明确。在担任学生干部期间,每个学期,都制定了科学、合理的学习计划,周密地安排时间。因此,我在每个学期都取得了骄人成绩:2010年12月荣获学习成绩单项奖学金,优秀学生奖学金;2011年12月荣获学习成绩单项奖学金,优秀学生奖学金;2011年山东省第三届大学生物理科技创新大赛省级三等奖,并获“学生科技创新先进个人”荣誉称号;2011年4月获得山东理工大学“优秀共青团员”荣誉称号;2011年5月在南风羽协羽毛球裁判选拔赛活动中被评为“先进个人” ;2011年9月在第一届“回力杯”羽毛球协会师生交流赛中获得三等奖;2012年4月获得山东理工大学“优秀共青团员”荣誉称号;2012年山东省第四届大学生物理竞赛省级三等奖;2012年6月获得理学院优秀学风先进个人荣誉称号,2013年以371分的成绩考入山东大学研究生,并且获得免复试的奖励;四年中以优异的成绩通过了四、六级英语考试,熟悉掌握各种office办公软件。当然这些只是过去奋斗路上留下的一个个脚印,在我心中,这一路洒下的汗水,印证的只是刻苦勤奋带来的动力,梦想会越来越清晰,越来越美丽,需要的则是更加的刻苦和加倍的认真。

  

   【师长点评】

许震时同学乐观积极,勤奋上进,成绩优秀,多次获得学校奖学金,今年以优异成绩获得免复试的资格,考取了山东大学的研究生。刻苦、努力、持之以恒;热情、开朗、乐于助人,是我对许震时同学的总体评价,他积极的学习和生活态度,值得每一位大学生学习。(理学院讲师 耿雪)