风雨兼程 破茧成蝶—记理学院《磨砺是金》入选人王华伟

【基本信息】

王华伟,男,汉族,中共党员,山西洪洞人,理学院信息与计算科学专业0901班学生,在校曾担任信科系学生党支部书记、理学院学生辅导员助理、“犁下”我的父母亲协会会长以及班学习委员等职务;学习成绩优异,获得国家奖学金、国家励志奖学金、“电工杯”数学建模竞赛全国二等奖以及山东省优秀毕业生等荣誉。

 

【典型事迹】

命途多坎坷,心怀凌云志

我来自山西省洪洞县的一个农村,家中一共三口人,母亲,妹妹和我。在我上高三时,父亲因脑病医治无效去世。当时为了给父亲治病,花光了家里所有的积蓄,还欠了不少债。从我上高中开始,母亲就体弱多病,曾因胃病做过两次手术,但为了供我和妹妹上学,依然忍着病痛在城建所找了一份环卫工人的工作,仅凭每月微薄的工资来维持家里的生活。由于家庭经济收入微薄,十分困难,我上大学第一年的学费便是从从亲戚朋友中凑来的,我深知母亲的艰难,平时生活简朴节约,从不乱花一分钱,用心计算着生活费的最大节约率。

我虽在贫困的环境中成长,但母亲对我深深的爱并没有让我感到丝毫的自卑,我始终以乐观、高昂的姿态来面对生活中的一切困难与挫折,心理素质好。历经坎坷,进入大学后,我慢慢调整自己的心态,用笑容,用一颗平常心来面对生活中的风风雨雨,勇敢的正视一切。我常告诉自己,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,要勇敢的接受挑战。

为了减轻母亲的压力,补贴自己的生活费用,我从入学开始便一直在校从事勤工助学工作,利用课余时间和假期外出打工。我做过家教,当过销售业务员,卖过电话卡,发过宣传单,做过保安,出纳员,这些兼职的工资以及学校发放的助学金、奖学金解决了我的部分生活费和学费。通过从事这些工作,我接触了很多以前没有接触过的人,变得更加成熟和稳重了,同时也坚定了我直面困难的信心和勇气,意志更为坚强。家境的贫寒,不仅没有让我被生活压垮,反而更加激发了我的潜力,我从多角度经营自我,让知识在逆境中闪光,自强不息,锐意进取,在逆境中不断成长,在艰难中成就坚强。“天行健,君子以自强不息”这句话一直激励我不懈努力,奋发图强。

家庭的贫困,让我深深感悟到只有知识才能改变我的命运,所以,自进入理学院以来,我一直勤奋刻苦学习,无论是专业课还是文化课,我都精益求精,广泛涉猎与学习有关的书籍,平时合理安排时间,到图书馆自习室上自习复习巩固所学知识,积极参加各种科技竞赛,在我培养其他方面能力的同时也提高了自学能力,为踏入社会做准备。

我一直坚信一份耕耘一份收获,知识改变命运,我时刻提醒自己端正学习态度,努力使自己保持一种积极向上的心态,保持一种谦虚谨慎的作风,保持一种不服输的精神。正因为这些,我的学习成绩以及综合测评成绩在班级都名列前茅,获得了国家奖学金,国家励志奖学金,多次获得优秀学生奖学金,获得“电工杯”数学建模竞赛全国二等奖,ACM程序设计大赛一等奖等奖励。同时我也感到了自身的不足,这更加激励我努力学习,开阔眼界,积极充实自己,培养自己多方面的技能。

心随朗月高,风正扬帆时

在校期间,由于思想上积极要求进步,在思想和行动上基本符合中共预备党员的要求,我于2010年12月通过党组织的培养成为一名中共预备党员。

本着为老师同学服务的态度,通过自己的努力,我曾担任信科系学生党支部书记,理学院学生辅导员助理,“犁下”我的父母亲协会会长,班学习委员等职务,为学院班级建设奉献自己的力量。为此,我连续多次获得优秀学生干部荣誉称号。经过学生工作的锻炼与学习,我增强了自己各方面的综合能力,也在工作中学到了很多书本和课堂上学不到的东西,也使我养成了坦诚,守时守信用,做事讲原则,敢于承担责任的良好习惯,无论是为人处事还是谈吐交流,都得到了很大的提升。

我知道在社会上立足,只有理论知识是远远不够的,为此,我积极参加各种课外活动和社会实践活动,参与了篮球赛,辩论赛,“挑战杯”创业计划大赛,红色之旅社会实践,调研山东社会实践,“访校友,悟成长”社会实践,省运会赛会志愿者等活动,获益匪浅。通过这些实践,提高了我的语言表达能力,适应环境的能力以及团队合作能力等多项必要的能力。通过实践活动,让我抓住了每一个锻炼自己的机会,不断提高自己解决分析问题的能力。

尽管我现在在某些方面获得了老师的赞誉和同学的赞许,但是我勇敢承认自己的不足之处,谦虚明智的接受别人对我的意见,不断改正自己的缺点,完善自己。在处理好学生工作的同时,我合理安排时间,认真学习,提高效率。因为我坚信一句话,“勤能补拙,笨鸟先飞”。

回首四年的大学生活,是贫困教会我坚强,教会我乐观积极的正视现实,正面人生,更带给我改变生活,掌握命运的决心与勇气。“生命不息,奋斗不止”,虽然我不可以选择我的出生,但我可以去拼搏,去创造,为自己的人生开拓一片宽广的崭新天地。贫困对于我是现实,但更是一笔无价的精神财富,我不会回避,我会背负着希冀与信心,做一个踏踏实实的自己,自强不息!

四年的大学生活如同修行,我在一天天沉淀着知识,阅历和对人生的感悟。我觉得学校给了我翅膀和力量,我深深爱着自己的学校。虽然我现在依然存在稚嫩,依然存在不少缺点,但面对未来,我会更加乐观,更加自信,更加努力,也坚信自己的未来会更加精彩。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在未来的工作生活中,我不会辜负老师同学对我的期望,将以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘去谱写更美好的明天!

 

【师长点评】

王华伟同学不因贫困而自卑,他团结同学、积极向上、乐于助人;他学习刻苦、态度端正,成绩优秀;他自信、自立、自强;是一名品学兼优、综合素质非常优秀的当代大学生。 (理学院教授   周翠莲)