光电信息科学与工程专业培养计划

一、培养标准

本专业培养系统掌握光电信息科学与工程的基本理论、知识和技能,具有宽广的专业知识、良好的人文素质和科学创新精神,在光电信息技术领域具有突出优势和竞争力的高素质专门人才。毕业生可到光电工程、光通信、光电显示、太阳能电池、激光加工与医疗和航空航天等领域从事技术研究和产品开发等工作,也可以继续攻读光电信息、光学工程、电子技术和通信等领域研究生。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 掌握一般性和专门的光电器件与光电信息系统技术知识,并初步具备相关技能,使用现有技术,了解新兴技术

1.1 具有从事光电信息系统工程方面工作所需的科学技术知识以及一定的人文和社会科学知识。

1.1.1光电信息科学与工程以数学、光学和光子学、理论物理学和相关自然科学为基础,包括光电检测、光电成像、光电信息显示与存储、图像信息处理、计算机应用技术等。

1.1.2光电信息科学与工程包括光学和光子学、理论物理学,如应用光学、物理光学、热力学统计物理、半导体物理学、量子力学、电动力学等,以及光电检测、光电成像、光电信息显示与存储、图像信息处理、电子技术、目标探测与识别等相关学科的知识,侧重于应用工程技术知识解决实际工程问题。

1.1.3人文和社会科学:具备较丰富的工程经济、管理、社会学、情报交流、法律、环境等人文与社会学的知识。熟练掌握一门外语,并可运用其对相关技术问题进行沟通和交流。

1.1.4工程设计:掌握工程设计标准和各种工程图样表示方法,熟悉工程设计相关标准。

1.2 掌握扎实的专业基础知识,拥有解决工程技术问题的初步能力,了解本专业的发展现状和趋势。

1.2.1光电器件与系统产品设计原理与方法:掌握光电器件与系统产品设计的基本知识与技能;掌握光电器件与系统产品的计算机辅助设计技术;了解实用设计方法和现代设计方法。

1.2.2熟悉光电器件与系统产品制造工艺的基本技术内容、方法和特点,了解各种光电器件与系统的基本构成、性能和特点;熟悉光电器件及系统的各类元器件的工艺设计及生产过程;了解生产线和车间平面布置设计的基本知识。了解分析解决现场出现的工艺问题的方法。

1.2.3熟悉光电器件与系统产品制造主要设备的工艺范围与工艺规程以及技术经济评价指标的有关知识。

1.2.4了解本专业的发展历史、现状和趋势。

1.3 具备光电信息工程专业的基本知识及解决工程技术问题的初步技能。

1.3.1熟悉光电信息系统的常规结构和构成,能够进行各种光电信息系统光电器件、各类元器件的选择、调试和维护。

1.3.2具备初步分析、设计和研制光电信息系统的能力。

1.3.3了解光电信息系统总体技术的有关知识。

1.4 具备光电信息系统检测与质量管理的基本知识及解决工程技术问题的初步技能。

熟悉光电信息系统产品及相关光学、光电元器件和系统的检测技术、检测方法及检测设备,并具备解决相关工程问题的能力;了解质量管理和质量保证体系。

1.5 具备计算机应用的基本知识及解决工程技术问题的初步技能。

掌握计算机网络常用软件的特点及应用;熟悉计算机应用的相关基本知识;了解光学元件、光电器件及光电信息系统产品计算机辅助设计技术。

1.6 了解本专业领域技术标准。

2. 能用适当的理论和方法解决工程实际问题,并经历过设计、研发、使用和维护等过程的系统化训练,初步具备解决工程实际问题的能力

2.1 了解市场、用户的需求变化以及技术发展,具有进行产品开发策划和方案改进的能力。

2.2 具备在参与工程解决方案的设计、开发过程中,分析影响因素(如安全性、可靠性、适应性以及环境影响、成本、质量等),以及找出、评估和选择完成工程任务所需的技术、工艺和方法,确定解决方案的能力。

2.3 具备参与制定实施计划及解决方案、工程任务并参与相关评价。

2.4 具备参与改进建议的提出,并主动从结果反馈中学习和积累知识与技能的能力。

2.5 具备较强的创新意识和创新能力。

3.具备参与项目及工程管理的能力

3.1 具有一定的质量、环境、职业健康安全和法律意识,在法律法规规定的范畴内,按确定的相关标准和程序要求开展工作。

3.2 使用合适的管理方法、管理计划和预算,组织任务、人力和资源。

3.3 具备应对危机与突发事件的初步能力,能够根据质量、程序和预算的变化,采取恰当的行动。

3.4 参与管理、协调工作团队,确保工作进度。

3.5 参与项目评估,提出改进建议。

4. 具备有效的沟通与交流能力

4.1 能够使用技术语言,在跨文化环境下进行沟通与表达。

4.2 能够进行工程文件的编纂,如可行性分析报告、项目任务书、投标书等,并可进行说明与阐释。

4.3 具备较强的人际交往能力,能够了解和理解他人需求和意愿。

4.4 能够跟踪本专业最新技术发展趋势,具备收集、分析、判断、归纳和选择国内外相关技术信息的能力。

4.5 具有团队合作精神。

5. 具备良好的职业道德,体现对职业、社会、环境的责任

5.1 掌握一定的职业健康安全和环境的法律法规及标准知识,恪守职业道德规范和所属职业体系的职业行为准则。

5.2 具有良好的质量、安全、服务和环保意识,承担有关健康、安全和福利等事务的责任。

5.3 具有审视自身的发展需求、制定并实施自身职业发展计划的能力。

二、培养标准实现矩阵

培养标准 实现课程
1. 掌握一般性和专门的光电器件与光电信息系统技术知识并初步具备相关技能,使用现有技术,了解新兴技术 1.1 具有从事光电信息科学与工程方面工作所需的科学技术知识以及一定的人文和社会科学知识 1.1.1掌握相关工程基础知识。 高等数学、普通物理、线性代数、光电检测原理与技术、光电显示技术、计算机基础等。
1.1.2掌握本学科基础知识,侧重于应用工程技术知识解决实际工程问题。 应用光学、物理光学、半导体物理学、量子力学、电磁场与电磁波,以及光电检测原理与技术、光学信息处理、数字电路、模拟电路等。
1.1.3工程制图:掌握工程制图标准和各种机械工程图样表示方法,熟悉机械工程相关标准。 工程制图、金工实习。
1.1.4人文和社会科学:具备基本的工程经济、管理、情报交流、法律、环境等人文与社会学的知识。熟练掌握一门外语,可运用其进行技术沟通和交流。 文献检索与信息交流、思想道德修养与法律基础、大学英语等。
1.2 掌握扎实的专业基础知识,拥有解决工程技术问题的初步能力,了解本专业的发展现状和趋势 1.2.1光电器件与系统产品设计原理与方法:掌握光电器件与系统产品设计的基本知识与技能;掌握光电器件与系统产品的计算机辅助设计技术;了解实用设计方法和现代设计方法。 单片机原理及应用、电子线路设计、光电信息技术实验、光电检测原理与技术、计算机辅助光学设计、计算机辅助光电系统设计

微机原理及接口技术、传感器原理与应用。

1.2.2熟悉光电器件与系统产品制造工艺的基本技术内容、方法和特点,了解各种光电器件与系统的基本构成、性能和特点;熟悉光电器件及系统的各类元器件的工艺设计及生产过程;了解生产线和车间平面布置设计的基本知识。了解分析解决现场出现的工艺问题的方法。 光学系统设计与应用、计算机辅助光学设计、光电专业工业见习、光电专业实习、光电显示技术、创新与创业模块、科学与技术模块、学科前沿课。
1.2.3熟悉光电器件与系统产品制造主要设备的工艺范围与工艺规程以及技术经济评价指标的有关知识。 金工实习、电子工艺实训、光电专业课程设计、光电专业工业见习、光电专业实习、光电专业毕业设计。
1.2.4了解本专业的发展历史、现状和趋势。 学科导论、入学教育、学科前沿。
1.3 具备光电信息工程专业的基本知识及解决工程技术问题的初步技能。 1.3.1熟悉光电信息系统的常规结构和构成,能够进行各种光电信息系统光电器件、各类元器件的选择、调试和维护。 电子工艺实训、应用光学课程设计、光电专业课程设计、毕业设计、专业实习。
1.3.2具备初步分析、设计和研制光电信息系统的能力 课程设计、专业实习、毕业设计、计算机辅助光学设计、计算机辅助光电系统设计、光电检测原理与技术、光电信息技术实验。
1.3.3了解光电信息系统总体技术的有关知识。 应用光学、应用光学设计、光学系统设计及应用、计算机辅助光学设计、专业实习、毕业设计。
1.4 具备光电信息系统检测与质量管理基本知识及解决工程技术问题的初步技能. 熟悉光电信息系统产品及相关光学、光电元器件和系统的检测技术、检测方法及检测设备,并具备解决相关工程问题的能力;了解质量管理和质量保证体系。 光电检测原理与技术、传感器原理与应用、半导体物理、应用光学、激光原理与技术、专业实习、工业见习、毕业设计、光电信息技术实验。
1.5 具备计算机应用的基本知识及解决工程技术问题的初步技能。 掌握计算机网络常用软件的特点及应用;熟悉计算机应用的相关基本知识;了解光学元件、光电器件及光电信息系统产品计算机辅助设计技术。 计算机应用基础、C语言、微机原理及应用、电子线路设计、计算机辅助光学设计、光学系统设计及应用。
1.6 了解本专业领域技术标准。 国家标准 工程制图、毕业实践与毕业设计、系列专家讲座。
2具有应用适当的理论和方法解决工程实际问题的能力,并经历过设计、研发、使用和维护等过程的系统化训练 2.1 了解市场、用户的需求变化以及技术发展,具有进行产品开发策划和方案改进的能力。 工业见习、毕业实习、毕业设计,学科前沿、光电专业课程设计。
2.2  具备在参与工程解决方案的设计、开发过程中,分析影响因素(如安全性、可靠性、适应性以及环境影响、成本、质量等),以及找出、评估和选择完成工程任务所需的技术、工艺和方法,确定解决方案的能力。 毕业实践与毕业设计。
2.3 具备参与制定实施计划以及实施解决方案、工程任务并参与相关评价的能力。 毕业实践与毕业设计、第二课堂。
2.4 具备参与改进建议的提出,并主动从结果反馈中学习和积累知识与技能的能力。 毕业实习与毕业设计、课外科技活动、大学生实验创新项目等。
2.5 具备较强的创新意识和创新能力 经济与社会模块、创新与创业模块、科学与技术模块、光电信息技术实验、光学系统设计与应用、应用光学课程设计。
3具备参与项目及工程管理的能力 3.1 具有一定的质量、环境、职业健康安全和法律意识,在法律法规规定的范畴内,按确定的相关标准和程序要求开展工作。 思想道德修养与法律基础。
3.2 使用合适的管理方法、管理计划和预算,组织任务、人力和资源。 系列专家讲座、第二课堂、专业实习。
3.3 具备应对危机与突发事件的初步能力,能够根据质量、程序和预算的变化,采取恰当的行动。 经济与社会模块、创新与创业模块、第二课堂。
3.4 参与管理、协调工作团队,确保工作进度。 课程设计、专业实习、第二课堂、课外科技竞赛等。
4具备有效的沟通与交流能力 4.1 能够使用技术语言,在跨文化环境下进行沟通与表达。 大学英语、文献检索、毕业实践与毕业设计。
4.2 具备较强的人际交往能力,能够控制自我并了解、理解他人需求和意愿。 社会实践与公益活动、大学生发展与职业规划、大学生就业指导、第二课堂。
4.3 具备较强的适应能力,能灵活处理不断变化的人际环境和工作环境。 入学教育与军训、大学生发展与职业规划、大学生就业指导、系列专家讲座、各类实践环节。
4.4 具备收集、分析、判断和选择国内外相关工程技术的能力,能够跟踪本领域最新技术发展趋势。 文献检索与信息交流、学科导论、系列专家讲座、各类实践环节、光电产品创新设计与制作、大学生科技创新活动。
4.5 具备团队合作精神,并具备一定的协调、管理能力。 思想道德修养与法律基础、工程项目管理、光电产品创新设计与制作、第二课堂、各类实践环节。
5具备良好的职业道德,具备对职业、社会、环境的责任感 5.1 具有遵守职业道德规范和所属职业体系的职业行为准则的意识。 入学教育与军训、思想道德修养与法律基础。
5.2 具有良好的质量、安全、服务和环保意识,有主动承担健康、安全、福利等社会责任的意识。 思想道德修养与法律基础、企业法律法规讲座、社会实践。
5.3 为保持和增强其职业素养,具备不断反省、学习、积累知识和提高技能的意识和能力。 大学生发展与职业规划、大学生就业指导、系列专家讲座。

三、主干学科

光学工程。

四、主要课程

物理光学、应用光学、激光原理与技术、模拟电路、数字电路、单片机原理及应用、量子力学、电磁场与电磁波、半导体物理、光纤通信技术、光电检测原理与技术、光电显示技术、信号与线性系统、通信技术、计算机辅助光学设计、光学系统设计与应用、电子线路设计、光电器件与材料、光学仿真与计算等。

五、主要实践性教学环节

包括入学教育与军训、社会实践、公益劳动、光电信息技术实验、大学物理实验、金工实习、电子工艺实训、工业见习、专业实习、课程设计、毕业设计等。

六、毕业学分要求

总学分:180个学分。

七、学制与授予学位

标准学制四年,授予理学学士学位。

八、课程结构比例

课程性质 课程类别 应修学分 比例(%)
必修 通识教育必修课程 40.5 22.5
学科基础课 23 12.8
专业主干课程 59.5 33.1
实践环节 30 16.6
选修 通识教育核心课程 10 5.6
通识教育任意选修课程 4 2.2
专业方向限选课程 13 7.2
总学分 180 100

九、专业课程设置一览表(中英文对照)

 

 

光电信息科学与工程专业课程设置一览表

课程类别 课程

代码

课程名称 学分 总学时 讲课学时 实验实践学时 开课

学期

备注
通识教育课程 通识教育必修课程 P12001 马克思主义基本原理

Basic Principles of Marxism

3 48 32 16 3  
P12002 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

Introduction to Mao Zedong Thought and the Theoretical System of Socialism with Chinese Characteristics

4.5 72 64 8 4
P12004 思想道德修养与法律基础

Moral Cultivation & Law Basics

3 48 24 24 1
P12003 中国近现代史纲要

Outline of Chinese Modern History

2 32 24 8 2
P12226 形势与政策Ⅰ

Situation & Policies Ⅰ

1 16 8 8 3
P12227 形势与政策Ⅱ

Situation & Policies Ⅱ

1 16 8 8 5
N12167 大学英语读写Ⅰ

College English Reading and WritingⅠ

3 48 48   1
N12168 大学英语读写Ⅱ

College English Reading and Writing Ⅱ

3 48 48   2
N12169 大学英语读写Ⅲ

College English Reading and Writing Ⅲ

3 48 48   3
N12170 大学英语读写Ⅳ

College English Reading and Writing Ⅳ

3 48 48   4
N12171 大学英语听说Ⅰ

College English Listening and  SpeakingⅠ

1 16 16   1
N12172 大学英语听说Ⅱ

College English Listening and  SpeakingⅡ

1 16 16   2
E12001 计算机应用基础

Foundation of Computer  Application

3 48 32 16 1
U12001 体育 Ⅰ

Physical Education Ⅰ

0.75 24 24   1
U12002 体育 Ⅱ

Physical Education Ⅱ

0.75 24 24   2
U12003 体育 Ⅲ

Physical Education  Ⅲ

0.75 24 24   3
U12004 体育 Ⅳ

Physical Education  Ⅳ

0.75 24 24   4
X12001 军事理论

Military Theory

1.5 32 16 16 1
X12002 文献检索

Document Indexing

1 24 16 8 2
课程类别 课程

代码

课程名称 学分 总学时 讲课学时 实验实践学时 开课

学期

备注
通识教育课程 通识教育必修课程 E12009 C语言

C Language

4 64 48 16 2  
应修学分小计 40.5 720  
通识教育选修核心课程 400000 文学与艺术模块

Literature and Art Module

          学生在每个模块中至少选

2

学分

400000 哲学与历史模块

Philosophy and History Module

         
400000 经济与社会模块

Economy and Society Module

         
400000 创新与创业模块

Innovation and Entrepreneurship Module

         
400000 科学与技术模块

Science and Technology Module

         
通识教育任意选修课程            
应修学分小计 14 224  
学科基础

课程

L12005 线性代数

Linear Algebra

3 48 48   1  
L12003 高等数学Ⅰ

Advanced MathematicsⅠ

5 80 80   1
L12014 普通物理Ⅰ

General PhysicsⅠ

3 48 48   1
L12004 高等数学Ⅱ

Advanced MathematicsⅡ

6 96 96   2
L12019 普通物理Ⅱ

General Physics Ⅱ

3 48 48   2
C12010 工程制图

Engineering Drawing

3 48 44 4 2
应修学分小计 23 368  
专业课程 专业主干必修课程 L12016 理学院学科导论

Subject Introduction to College of Science

0.5 8 8   1  
L12100 电路原理

Circuit Theory

3.5 56 48 8 2
L13001 大学物理实验Ⅰ

Experiment of College PhysicsⅠ

1 16   16 2
L12219 数学物理方法

Mathematical Physics Method

3 48 48   3
L13002 大学物理实验Ⅱ

Experiment of College Physics Ⅱ

1.5 24   24 3
课程类别 课程

代码

课程名称 学分 总学时 讲课学时 实验实践学时 开课

学期

备注
专业课程 专业主干必修课程 L12230 应用光学

Applied Optics

4 64 64   3  
D12071 模拟电路

Analogue Circuits

4 64 52 12 3
L12196 光学计算与仿真

Optical Calculation and Simulation

2 32 16 16 3
D12072 数字电路

Digital Circuits

4 64 52 12 4
L12188 电磁场与电磁波(光电)

Electromagnetic Fields & Electromagnetic Waves

3.5 56 56   4
L13003 光电信息技术实验Ⅰ

Experiments of Optoelectronics Information Technology  Ⅰ

1 16   16 4
L12051 概率论与数理统计

Probability & Statistics

3 48 48   4
L12117 物理光学

Physical Optics

4 64 64   5
L12205 量子力学

Quantum Mechanics

3.5 56 56   5
L13004 光电信息技术实验Ⅱ

Experiments of Optoelectronics Information TechnologyⅡ

2 32   32 5
L12187 单片机原理及应用(光电)

SCM Principles & Applications

3 48 40 8 5
L12101 电子线路设计

Electronic Circuit Design

2 32 20 12 5
L12111 激光原理与技术

Laser Theory & Technology

4 64 64   6
L12124 半导体物理

Semiconductor Physics

3 48 48   6
L13005 光电信息技术实验Ⅲ

Experiments of Optoelectronics Information  TechnologyⅢ

2 32   32 6
L12105 光电检测原理与技术

OptoElectronic Detecting Principles & Technology

3 48 48   6
L13006 光电信息技术实验Ⅳ

Experiments of Optoelectronics Information TechnologyⅣ

2 32   32 7
应修学分小计 59.5 952  
课程类别 课程

代码

课程名称 学分 总学时 讲课学时 实验实践学时 开课

学期

备注
专业课程 专业方向限选课程 L12118 信号与线性系统

Signals & Linear Systems

3.5 56 56   5 光通信技术方向
L12108 光纤通信技术

Optical Fiber Communication Technology

2.5 40 40   5
L12115 通信技术

Communication Technology

3 48 48   6
L12170 薄膜光学

Thin Film Optics

3 48 48   6
L12112 集成光学

Integrated Optics

2 32 32   7
L12169 光电材料与器件

Optoelectronic Materials and Devices

3 48 48   7
L12193 光电系统设计

Optoelectronic System Design

2 32 20 12 7
L12194 光电信息学科前沿

Frontier of Optoelectronic Information

3 48     7
应修学分小计 13 208 (选修13  学分)
L12106 光电显示技术

Opto Electronic Displaying Technology

3 48 48   5 光学系统设计方向

 

 

L12197 光学系统设计与应用

Optical System Design & Application

3 48 24 24 5
L12110 光学信息处理

Optical Information Processing

3 48 48   6
L12113 计算机辅助光学设计

Computer -Aided Optical Design

2 32 16 16 6
L12113 传感器原理与应用(光电)

Sensor Principles & Application

3 48 48   7
E52029 微机原理及接口技术

Principle & Interface Technology of MicroComputer

3 48 40 8 7
D12050 数字信号处理及应用(电气)

Digital Signal Processing

3 48 40 8 7
L12194 光电信息学科前沿

Frontier of Optoelectronic Information

3 48 48   7  
应修学分小计 13 208 (选修 13 学分)
课程类别 课程

代码

课程名称 学分 总学时 讲课学时 实验实践学时 开课

学期

备注
实践环节 X11001 入学教育及军训

Entrance Education & Military Training

0 +3     1  
X11003 社会实践

Social Practice

0 +2     0
X11002 公益劳动

Voluntary Labour

0 +2     0
X11004 毕业鉴定

Graduation Appraisal

0 +1     8
A11025 金工实习

Metalworking Practice

4 +4     4
P11034 思想政治理论课实践教学

Practice in Ideological & Political Course

2 +2      
D11001 电子工艺实训

Electronic Techniques Training

2 +2     5
L11026 光电系统课程设计

Course Exercise in Optoelectronic Information Science & Engineering

1 +1     6
L11030 应用光学课程设计

Course Exercise in Applied Optics

2 +2     4
L11028 光电信息科学与工程专业工业见习

Industry Probation of Optoelectronic Information Science & Engineering

1 +1     6
L11029 光电信息科学与工程专业实习

Practice of Optoelectronic Information Science & Engineering

2 +2     7
L11027 光电信息科学与工程专业毕业设计

Graduation Project of Optoelectronic Information Science & Engineering

16 +16     8
应修学分小计 30 38周  
总计 180 2472  
专业方向限选课程中带*者为必选课,学生任选一个方向。
制 定   审 核  
院 长