山东理工大学万哲先数学实验班实施方案

一、培养目标

按照“厚基础、重理论、宽视野、强能力”的原则,以学生数学能力提升为导向,培养学生现代数学思维和终身学习意识,使其数学知识面及知识结构达到知名高校同等水平,且通过参与导师科研课题的训练和参加数学建模竞赛等国内外大赛的锻炼,提高学生利用数学解决实际问题的能力,同时提升学生的人文素质和科学素养,使其逐步成长为数学学科及相关学科领域的优秀人才。

二、培养模式

1.在理学院相关专业(以数学与应用数学、统计学、信息与计算科学专业为主)选拔20余人,学生仍在原行政班级,执行原专业教学计划的同时,辅以数学素质与能力提升方案,提升方案注重学生的专业能力提升和素质拓展。

2.专业能力提升主要是基础课程的加深和专业课程的补充,扩充知识面,完善知识结构;进入导师课题组接受基本科研训练,有计划参加各类数学竞赛,提高应用数学分析问题、解决问题的能力。素质拓展主要是数学思维、科学人文素养、沟通与交流等方面的提升。

3.首届实验班从2013级学生中选拔,以后每届实验班在一年级的第二学期开学初组建。

三、培养方案(190学分左右)

(一)普通班培养方案(通识教育选修课除外),约165学分。

(二)专业能力提升与素质拓展方案(含通识教育选修课),约30学分。包含以下五个模块:

1.实验班通识教育选修课,14学分。包含学科导论、创新创业类、心理健康类、就业指导类及学院自设课程。

2.名师名家讲座,2-4学分。

3.暑期班,6-8学分。由学院根据学生学业进度开设。

4.创新竞赛,4学分。包括数学建模训练、竞赛及其他创新竞赛活动。

5.专业提升课程,6学分。包括数学基础和提高课程。

具体安排见数学素质与能力提升方案(附后)。

四、选拔办法

采取学生自主申请、笔试与面试相结合的方式进行,同时参考第一学年智育成绩和综合测评成绩(具体见选拔通知)。

五、实验班管理

1.实验班由教务处统筹协调,理学院负责日常管理,学校给予专项经费支持。

2.实验班配备班主任,负责培养方案的具体落实和学生管理。班主任要充分利用校内外优质教学资源,切实落实好实验班各个教学环节,确保实验班培养计划的顺利实施。班主任一般任期4年。

3.为营造良好的宿舍学习生活氛围,实验班学生宿舍单独安排。

4.实验班设有固定的学习研讨场所,学院提供学习资料并配备相应的硬件设施。

5.学校按3-5人一组为实验班二年级学生配备专业导师(教授或具有博士学位的副教授),指导学生的学业规划与职业发展。学生参加导师科研团队并参与学术讨论班等学术活动,接受基本的科研训练。

6.实验班实行淘汰制。每学期出现两门不及格课程或者不适合在实验班继续学习的学生淘汰出实验班,所修专业能力提升与素质拓展方案的学分记为通识教育选修课学分。

7.学校为实验班设立单独的奖学金,优秀学生可以同时获得原班级奖学金和实验班奖学金。

山东理工大学教务处

2014年6月28日

实验班培养方案:

第一部分:原普通班课程体系(不含通识教育选修课学分),165学分。

第二部分:辅助课程体系,即专业能力提升与素质拓展方案,30学分左右。具体内容及学分分布如下:

一、实验班1年级

1.学科导论、名师名家讲座课(1.5学分)。

2.实验班通识教育核心课(2学分)。

3.数学建模培训课一:包括数学软件与编程训练、参加数学建模竞赛等(0.5–1.5学分)。

4.暑期班-1(3学分)。

5.心理健康教育与素质拓展(0.5学分)。

二、实验班2年级

1.名家名师讲座课,实验班通识教育核心课(1.5学分)。

2.数学建模培训课二:包括数学软件、统计软件应用提升及参加数学建模竞赛等(0.5–1.5学分)。

3.沟通与表达能力训练课(0.5学分)。

4.暑期班-2(3学分)。

5.专业基础提升课一:数学分析、高等代数与几何等课程的加深讲解(3学分)。

三、实验班3年级

1.专业基础提升课二:微分方程、数值分析等课程的加深讲解(2学分)。

2.暑期班-3(3学分)。

3.专业提升课:群论、代数拓扑、微分流形、精算学等(3学分)。

4.参与导师的科研团队,参与教师课题研究,进行科研训练或者参加科技创新竞赛活动(0.5–1.5学分)。

四、实验班4年级

1.参与导师的科研团队,参与教师课题研究,进行科研训练或者参加科技创新竞赛活动(0.5–1.5学分)。

2.分类指导课:包括考研复试与就业、创业指导等(1学分)。

说明:1. 实验班通识教育选修课,包括学科导论、创新创业类、心理健康类、就业指导类必选学分;学院为学生选择部分学分的选修课程或者开设部分课程;还可以以慕课的形式引进一定学分的国内外优质教学资源,供学生网上选课、学习;还包括创新竞赛学分。

2.暑期班及专业提升课,可以聘请校内外知名学者教授讲学。

3.学生从三年级开始,接受初步的科研训练,包括参与教师的科研课题研究、参加学术讨论班活动,或者参加科技创新竞赛活动等,培养其科研能力和创新能力。