数学与统计学院廉政风险防控管理工作方案
发布人:数学与统计学院  发布时间:2019-05-16   浏览次数:10

     数学与统计学院廉政风险防控管理工作方案

    根据《山东理工大学廉政风险防控管理办法》和山东理工大学《关于做好新一轮廉政风险防控管理工作的通知》精神,结合学院实际,特制订学院廉政风险防控管理工作方案如下:

一、指导思想和工作目标。

  指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,认真落实学校党委、纪委关于廉政风险防控管理工作的相关文件精神,贯彻“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的反腐倡廉工作方针,紧紧围绕行政管理、财务管理、人事管理、资产设备管理、学生工作管理、工程项目管理等重点岗位和环节,把廉政风险查到点,惩防体系建到岗,运用教育、制度、监督等有效措施,着力抓好对要害部位、关键环节廉政风险的防控,最大限度地降低腐败发生的风险,有效遏制和减少腐败现象的发生,推动我院党风廉政建设和反腐败工作深入开展,为学院改革、发展、稳定提供政治保障。

    工作目标:通过新一轮廉政风险防控管理工作,做到进一步厘清职权事项、优化工作业务流程、明确岗位职责、查找评估岗位和科室以及部门单位的廉政风险点、强化内部管理控制,促进制度建设、规范权力运行、落实责任和建立完善监控体系,形成廉政风险防控管理长效机制,从源头上预防腐败,推动学院事业健康快速发展。

二、方法步骤与任务举措。

分三个阶段进行:

    第一阶段:动员部署阶段(531—610日)。

    1、组织学习。66日组织管理岗位人员学习有关文件,把思想统一到学校文件精神上来,提高思想政治觉悟,增强积极性和主动性。

    2、落实工作责任。成立以书记、院长为组长、总支委员和科室负责人为成员的工作小组,总支纪检委员专门负责。切实履行“一岗双责”,层层压实责任,确保各项措施落到实处。

    3、制定工作方案。由总支书记起草工作方案,66日召开工作小组会议,研究讨论通过。

第二阶段:查找廉政风险点及廉政风险等级评估(611—624日)

    1、参照学校统一公布的《学院的廉政风险事项和风险等级》,重点围绕学院党总支和领导班子成员落实民主集中制、落实“两个会议”制度、落实“三重一大”等廉政风险事项,针对工作业务流程的主要环节,确定风险科室、风险岗位、岗位责任人、风险事项负责人。

2、填写《部门(单位)职权事项目录表》、《部门(单位)廉政风险识别防控表》和《岗位廉政风险识别防控表》,经学院党政联席会议研究确定后,在学院网站公示。

第三阶段:制定措施阶段(625—76日)

    1、规范业务流程。在厘清职权事项基础上,对梳理出的权力事项进行流程优化和完善,使同一业务不同岗位、同一流程不同环节的工作相互监督和制约。针对每项业务,绘制业务流程图,明确业务承办科室岗位、运作程序、监督制约,确保简明清晰、程序规范、易于操作、方便办事。编制《廉政风险业务流程目录》,在学院网站公示。

2、制定防控措施。围绕排查确定的各类廉政风险点和风险等级,通过修订完善相关规章制度、完善办事公开机制等有针对性的防范措施,建立健全事前预警、事中监控、事后处置三道防线。形成《部门(单位)廉政风险防控管理监督表》,在学院网站公示。

3、对廉政风险防控管理工作开展一次自查,修正存在的问题,调整廉政风险点和廉政风险防控措施,做好新一轮廉政风险防控管理工作。

     三、工作保障。

(一)提高思想认识。认真组织学习有关党风廉政建设的具体要求,进一步提高对廉政风险防控管理工作重要性的认识。党员领导干部带头做好廉政风险防控管理工作,带头明晰职责边界、查找岗位职责的廉政风险点,制定防控措施,落实好“一岗双责”。

(二)加强组织领导。由学院风险防控管理工作小组统一领导,层层压实责任,增强担当意识和纪律意识。按照《山东理工大学廉政风险防控管理办法》等文件规定的内容、程序等做好廉政风险防控管理工作,不留死角,杜绝盲区。

(三)做好监督检查。在完成本轮廉政风险防控管理阶段性工作后,在学院网站公示,接受广大教职工的监督。学院将对各科室廉政风险防控管理工作进行检查考核,对工作做得不深入、不扎实,敷衍了事,造成严重不良影响的,要追究责任。

                                  201865

附:数学与统计学院廉政风险防控管理工作小组名单:

组长:王文锋,李功胜

成员:王仲孝,赵文玲,王贵栋,王超,梁振英,张生元,

毕玉昌

    由纪检委员赵文玲同志专门负责。