岗位廉政风险识别防控表(王文锋)
发布人:数学与统计学院  发布时间:2019-05-16   浏览次数:10

岗位廉政风险识别防控表

单位名称:数学与统计学院                                       20195 15

王文锋

总支书记

科室

一岗双责

岗位

职责

1.负责党总支全面工作,联系高等数学支部。2.负责组织制定学院党员经常性教育计划、教职工理论学习计划、学院中心组的学习,负责领导和组织实施学院师德学风建设,改进工作作风。3.负责召集学院党总支会议,组织讨论决定学院党总支重大事项。4.负责组织学院教职工评优、考核。5.负责向上级部门推荐学院优秀干部人选、协助组织部门进行考察。6.认真组织和参加学院的党政联席会,开展调查研究,积极参与学院各项工作的重大决策。7. 充分听取广大党员的意见和建议,创新基层组织建设的方式和方法,充分发挥基层党组织和党员在学院各项工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

廉政

职责

1.负责布置、组织、领导学院党风廉政建设。2. 负责组织学习上级有关廉政建设的文件、规定和要求,落实上级要求、明确廉政责任。3. 组织领导学院教职工、学生党员发展,保证党员发展过程公开、公正、公平、择优,严把党员发展质量。4.认真组织、领导、参与学院党政联席会,严格执行学校有关规定,保证学院各项决策的过程透明、决策正确。5.作为党总支一把手,在廉政建设方面要起模范带头作用、以身作则,履行好“一岗双责”的责任。

风险事项

风险点

自我防控措施

个人自我风险评估(级别)

部门风险评估

(级别)

执行“三重一大”决策制度

对于“三重一大”决策执行过程中认识不足、组织不力、决策失误。

严格执行学校、学院有关规定,坚决按程序办理。搞好调查研究,多听群众意见,确保决策正确。

一级

引进人才

所引人才不符合岗位要求,学术水平、思想道德存在问题

严格执行《山东理工大学人才引进实施办法》规定,严格标准,严格程序,严格材料审核,做好面试和调研,严把政治关。

津贴分配

津贴分配办法不公平或执行办法有偏差。

充分发扬民主,发挥学院教代会的作用,充分调研,制定合理的津贴分配办法;召开党政联席会认真研究津贴分配中可能出现的问题,保证分配公平。

教职工职称评聘

职称评聘不公,教职工不认可、有意见。

严格执行学校规定、严格材料审核标准,严格评聘程序,提高评聘委员会成员觉悟,充分酝酿,形成正确导向,加强监督,确保结果公正。

教职工的评优评先奖惩

评选结果不公正,教职工不认可、有意见,评选过程不规范、不透明。

严格评选标准及条件,严格评选程序,充分发扬民主,做到公开、公正、透明,接受群众监督。

内部机构设置与科级干部选聘

内部机构设置不合理,干部选聘不合适,选聘过程不规范、不透明。

从学院实际出发,严格执行学校内部机构设置文件,集体决定。严格科级干部标准,严格选聘程序,充分发扬民主,认真考察,严把政治关,及时召开党总支会议,进行集体决策。

学生党员发展

出现执行制度不严格、人情干预、不公开现象,导致发展对象不符合条件或在考察对象中不突出。

严格执行学校的学生党员发展的规定,严格标准,严格程序,把好政治关放在首位,拒绝人情干预,充分发扬民主,确保各个环节公开、公正、透明,指导支部把好第一关。广泛接受群众监督,及时召开党总支专题会议研究,严格第二关。

二级

注:1、岗位职责指个人所在岗位的职权及承担的工作任务;廉政职责指个人立足岗位落实党风廉政建设责任制的责任和义务。2、从岗位职责、业务流程、制度机制、外部环境等四个方面入手、查找可能引发个人不廉洁行为的因素,确定和填报风险点。3、针对廉政风险,提出自我防控的措施。4、风险评估,是针对每个岗位查找出的岗位职责风险、业务流程风险、制度机制风险和外部环境风险,按发生几率大小、可能造成的危害程度评定等级,具体分为一级、二级、三级风险等级。