岗位廉政风险识别防控表(赵文玲)
发布人:数学与统计学院  发布时间:2019-05-16   浏览次数:10

岗位廉政风险识别防控表

单位名称:数学与统计学院                              2019 5 15

 

赵文玲

 

副院长

科室

 

一岗双责

岗位

职责

1)负责学院研究生教学管理工作;

2)负责组织制定学院研究生招生出题、复试方案、培养方案和教学计划的制定工作;

3)负责学院科研管理工作;

4)负责院内学术交流和学术报告上报工作;

5)负责研究方向的学术研究和学术活动的安排工作。

廉政

职责

负责院科研相关工作、研究生教育方案制定、科研项目的申报、研究生招生等方面的党风廉政责任

风险事项

风险点

自我防控措施

个人自我风险评估(级别)

部门风险评估

(级别)

科研管理与学术诚信

1)科研管理过程中,不认真履行职责,流程不合理,组织不严密,监督检查体系不规范。

 

2)未能严格按照国家及学校有关学术道德规范的文件规定,对老师提出学术规范约束要求,出现了有关学术诚信问题,给学院和个人造成不良后果。

1)完善科研管理和监督检查制度,加服务意识和廉政意识,减少工作环节中的漏洞;

 

2)严格执行国家和学校有关学术道德规范的相关规定,并组织教师学习,要求老师自觉遵守学术道德规范,维护学术诚信。

二级

 

研究生出题、复试与日常管理

1)研究生招生出题、复试中,不严格遵守学校有关规定,违反规程进行操作;

 

2)研究生的日常管理、考试及论文答辩中,不认真履行职责,流程不合理,组织不严密,监督检查体系不规范。

1)认真学习《山东理工大学关于研究生招生工作的若干规定》( 鲁理工大办发〔20109号)文件,严格执行《山东理工大学关于研究生招生考试命题工作的暂行规定》(研究生处函[2008]18号)、《山东理工大学关于研究生复试与录取工作的暂行规定》(研究生处函[2008]20号)和《山东理工大学研究生招生考试命题工作流程》;

 

2)认真学习国家关于研究生学位授予的有关文件,严格执行学校有关研究生管理、考试,学位论文评审、答辩等有关文件及规定,严格按规定程序办理,自觉接受监督。

三级

 











注:1、岗位职责指个人所在岗位的职权及承担的工作任务;廉政职责指个人立足岗位落实党风廉政建设责任制的责任和义务。2、从岗位职责、业务流程、制度机制、外部环境等四个方面入手、查找可能引发个人不廉洁行为的因素,确定和填报风险点。3、针对廉政风险,提出自我防控的措施。4、风险评估,是针对每个岗位查找出的岗位职责风险、业务流程风险、制度机制风险和外部环境风险,按发生几率大小、可能造成的危害程度评定等级,具体分为一级、二级、三级风险等级。