数学与统计学院科研团队

科学计算与反问题研究团队

李功胜

张耀明  赵振宇 赵廷刚 贾现正  王迎美  何华

反问题与人工智能、复合及薄膜材料应力分析

主要开展扩散系统辨识与反演算法、边界元方法及其应用。现主持国家自然科学基金面上项目4项,主持完成国家级项目8项、省部级项目8项;发表学术论文200余篇,出版专著1部;获得山东省科技进步奖二等奖1项,山东省高校优秀科研成果奖多项。

微分方程与动力系统团队

孙俊涛

徐夫义 刘玉锦 孙文华 王洪彬 张婷 李萍萍 赵胜男

非线性偏微分方程理论

近年来,主持(完成)国家自然科学基金6项,山东省杰出青年基金和山东省优秀青年基金各1项,其它省部级项目多项。在SIMAJDENonlinearity、中国科学等国内外知名期刊发表SCI论文100多篇。获2018年度山东省自然科学二等奖1项。1人入选泰山学者青年专家计划,1人获得淄博市有突出贡献的中青年专家,2人入选学校高层次人才“双百工程”。

图论及其应用团队

王建锋

计省进  卞秋菊 马刚  宋宁  李光  张文前 李霞

代数图论、结构图论,侧重于图谱理论、群与图、图染色与图参数等

现主持国家和山东省自然科学基金面上项目各一项。主持完成国家级项目4项,省级和中国博士后项目5项;参与完成国家级项目6项;在《Adv. Appl. Math》、《J.Graph Theory》、《J. Algebraic Combin. 》、《Discrete Math.》等期刊发表学术论文百余篇;团队有省级人才和校“双百工程”第三层次人才各一名,并入选山东省高等学校“青创人才引育计划”。

运筹学与控制论团队

赵文玲

梁振英 周金川 李洪奎 林雅宁 潘丽丽 刘丙状

最优化理论与算法、控制理论及其应用的研究

主持国家基金项目5项,山东省基金项目6项。拥有山东省教学名师,山东省运筹学会副理事长,山东省数学会常务理事,中国运筹学会数学规划分会青年理事;主持省级及以上教改项目10余项,获山东省教学成果一、二等奖,山东省高校科学技术二等奖,省高校优秀科研成果奖、淄博市青年科技奖等;主编国家“十一五”、“十二五”规划教材;获山东省教学团队,山东省青年创新团队。

代数学及其应用团队

曹永林

杨桂玉 高健 曹原   马芳卉 米加福 刘俊英

代数编码、密码学、代数表示论

本团队教授2人,副教授2人,博士6人,山东省中青年学术骨干1人,山东理工大学“双百工程”第三层次1人、第四层次2人。现主持国家自然科学基金项目1项,主持完成国家自然科学基金项目7项,发表SCI/EI论文150余篇,3篇入选ESI高被引论文

大数据分析与经济金融统计团队

鹿涛  郭广报

张瑞 王健 李秀森 李涛 陈华涛 何华 林鹏 朱志雯

数据分析、金融统计、统计调查与分析

主持国家基金4项,省基金5项,参与完成国家自然科学基金面上项目20项。拥有山东省泰山学者青年专家、中国商业统计协会理事;获山东省高等学校教学科研奖励3项。