数学与统计学院2024年招生专业简介
发布人:刘洁  发布时间:2024-06-14   浏览次数:174

招生专业简介

数学与应用数学专业

数学与应用数学专业可授予理学学士学位,它是国家级一流本科专业建设点,山东省应用型人才培养特色名校重点建设专业,已形成数学与应用数学本科、数学硕士一体化人才培养体系。培养学生毕业5年后能够运用数学与应用数学专业知识和数学的思维方法从事与数学相关的数学教育、数学研究、计算机算法设计及其相关领域的数学应用工作,并能通过继续教育或其它终身学习渠道,自我更新知识、提升能力,成为骨干教师、数学及算法设计研究人员或相关领域管理人才。毕业生具有良好的数理基础,能够在科技、教育、计算机应用技术、经济、金融等企事业单位从事教育、研究、管理等相关工作或继续攻读数学相关专业的硕士研究生。

数学与应用数学专业(师范类,包括公费师范生提前批)

数学与应用数学专业师范类可授予理学学士学位,它是教育部普通高等学校师范类专业认证专业(中学教育第二级),国家级一流本科专业建设点,山东省应用型人才培养特色名校重点建设专业,已形成数学与应用数学本科、数学硕士一体化人才培养体系。培养学生毕业5年后能够运用数学专业知识和数学教育理论从事与中小学数学教育、科学研究及其相关领域的教育管理工作,并能通过继续教育或其它终身学习渠道,自我更新知识、提升能力,成为教育骨干教师、数学教育研究人员或相关领域管理人才。毕业生能够在教育、科技及计算机应用技术相关领域从事数学教育、科学研究、教育管理等工作或继续攻读数学及相关专业的硕士研究生。

数学与应用数学系有曹永林、孙俊涛、徐夫义等知名专家学者。

信息与计算科学专业

信息与计算科学专业可授予理学学士学位,它在2006年成为校级品牌专业,2013年获批山东省特色专业,2016年成为山东省高水平应用型专业群核心专业,2020年获批校级一流专业建设点,2022年成为省级一流本科专业建设点。培养学生毕业5年后能够在互联网企业、IT企业、科研院所以及事业机关单位的信息部门等相关岗位从事系统开发、科学计算、信息安全、大数据处理、人工智能等相关技术或科研工作,能够设计高性能的程序算法并为之提供高效的解决方案,成长为优秀的算法设计师;或具备较强的大数据处理与分析能力,具有能够运用各类开发平台进行大型项目的建模、开发、设计、集成及管理的能力,成长为优秀的系统开发工程师。本专业毕业生既适合到软件公司、互联网公司、科技初创公司等进行系统开发、信息安全、大数据分析及处理、人工智能算法等工作,也可以进入党政机关、银行、学校、科研院所等企事业单位从事与信息与计算科学相关的工作,还可继续攻读数学、计算机、经济等相关专业的硕士研究生。

信息与计算科学系有张耀明、李功胜、赵振宇、赵廷刚等知名专家学者。

统计学专业

统计学专业可授予理学学士学位,它于2002年由山东省教育厅批准设立, 2021年获批应用统计专业硕士学位点。统计学系现有经济统计、金融与精算统计两个专业方向。在各类数学建模竞赛、“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛、“正大杯”市场调查大赛等大型科技竞赛中数次斩获国家级奖励,具有明显的专业特色和学科优势。培养学生毕业后5年左右能够在经济、金融、证券、银行、数据研究所以及事业机关单位的信息部门等相关岗位从事数据分析、信息处理、统计计算等相关技术或科研工作。毕业生具有良好的数学和统计基础,可以适应数据分析、统计计算、金融经济、数据挖掘等相关领域工作,或继续攻读数学、统计、经济等相关专业的硕士研究生。

统计学系有赵文玲、王建锋、周金川等知名专家学者。