学院党委理论学习中心组集体学习
发布人:刘洁  发布时间:2023-09-27   浏览次数:96

927日下午,学院党委理论学习中心组在15号教学楼109室进行第10次集体学习,党委书记郭奎霞主持学习,党委理论学习中心组成员参加学习。

会上,党委书记郭奎霞领学了《习近平致全国优秀教师代表的信》以及“习近平关于教育的重要论述”。围绕学习内容,与会人员进行了学习讨论,大家一致认为,作为一线教师,不但要做“四有好老师”,也要对标优秀,争做优秀教师,要把培养好老师、培养德智体美劳全面发展的学生作为学校学院的根本任务,把人才培养放在办学首位。

会议指出,习近平总书记致全国优秀教师代表的信和关于教育的重要论述,既坚持马克思主义关于教育的基本原理,又同中国教育实际紧密结合,阐释了建设教育强国的重要意义,强国必先强教,中国式现代化需要教育现代化的支撑,教育事关国家发展、事关民族未来,要始终坚持把教育放在优先发展的战略地位,要让教师成为社会上最受尊重、最令人向往的职业。

最后,党委书记郭奎霞总结指出,“人无精神则不立,国无精神则不强”,教师素来被称为“人类灵魂工程师”,精神的引领和价值的支撑对教师这个群体的意义更加不言而喻,习近平总书记对中国特有的教育家精神的提出和论述无疑将对新时代教师队伍建设起着重要的推动作用。

我们要认真学习领会习近平总书记所提倡的教育家精神,加大对教育家精神的研究阐释,更为重要的是,把大力弘扬和涵育教育家精神,贯穿学校教师队伍建设各方面,纳入师范生培养、教师职后培训、教师职业发展等各环节,引导全院师生以教育家精神为引领,勤奋学习、躬耕教坛,朝着“建教育强国”和“以教育强国”的目标不断迈进,为建设教育强国、办好人民满意的教育做出更多更大的贡献。