我院微分方程与动力系统团队在椭圆型偏微分方程理论方面取得新进展
发布人:数学学院部门  发布时间:2024-08-30   浏览次数:10

我院微分方程与动力系统团队在椭圆型偏微分方程

理论方面取得新进展

近日,我院孙俊涛教授与姚帅博士合作的论文“Planar Schrodinger-Poisson system with exponential critical growth: Local well-posedness and standing waves with prescribed mass”被国际知名应用数学期刊《Studies in Applied Mathematics》接收并在线发表。

该论文研究了一类具有临界指数增长的平面薛定谔-泊松系统。首先,给出了柯西问题在能量空间中局部适定性的条件。然后,通过引入创新思想并放宽非线性项的一些经典增长假设,得到了系统至少存在两个具有固定质量的驻波解,一个是具有正能量的基态驻波,另一个是具有正能量的高能量驻波。最后,借助局部适定性,基态集合的轨道稳定性也被获得。

Studies in Applied Mathematics》创办于1922年,编辑部设在美国麻省理工学,曾发表众多微分方程领域的原创性工作,是数学物理领域内颇有影响力的主流期刊,是中科院SCI二区期刊,也是中国数学会T2期刊。