我院团学骨干培训之团体心理辅导

作者:赵晨宇
发布时间:2018-12-06

为了培养团学骨干们的团队意识,增加团学骨干们建设团队的能力。12月6日下午,数学与统计学院在15号教学楼432教室举办团学骨干培训之团体心理辅导活动。学生处心理健康中心王素霞老师担任主讲,团学骨干成员积极参加

活动伊始,为了使同学们增进对其他同学的了解,王素霞让同学们根据家乡的所在地排好队,随后又按照不同的要求,如性格、喜好、出生月份排好队列,王素霞在此基础上,把全部同学分成了六个小组。要求每个小组选出自己小组的组长,并在组长的带领下,选好自己小组的队名、团队口号以及队歌。六个小组准备完毕后,王素霞带领六个小组开始了下一个环节,一个小游戏:穿越A4纸。同学们开动脑筋,尝试各种方法。随后,王素霞对这一环节做出总结,她强调:一个团队要有自己的文化氛围,还要有一个共同的奋斗目标,而领导者所要做的就是思考怎样营造这样的氛围以及怎样设立这样的目标,并想清楚自己能为这种氛围和目标做些什么。她还说:要放慢脚步,慢工出细活,失误谁都会犯,但要善于总结,扩展到人生当中,就是说,犯错不要紧,能改过就好。她强调:没有人是一次成功的,我们要在错误中一步步前行最后,在王素霞的指导下,各小组根据自己的实际情况来写下自己在生活中的小烦恼,并与小组成员进行交流。

本次活动以做游戏的方式向团学骨干们介绍了身为领导者应该注意的事情,为团学骨干们日后的学习和工作打下了坚实的基础。