我院举行“数学建模座谈会”

作者:徐关浩
来源:理学院
发布时间:2018-12-07

为响应学校的号召,紧密围绕学风建设工作,加强数学建模的教育,宣传数学建模竞赛活动,数学与统计学院于126日晚在15号教学楼103教室举行“数学建模座谈会”,丁树江老师担任交流会主讲人,我院2018级部分学生参加讲座,学生会学习部部长郭林杰主持本次讲座。

活动伊始,郭林杰宣布讲座开始,并介绍本次讲座的主讲老师丁树江。接着,丁树江就数学建模的概念与发展历史谈起,还讲到数模竞赛的起源、在中国的发展历史、近年来的发展趋势。随后,丁树江讲述了数学建模的意义和数模竞赛培训与参赛的有关内容。数学建模及其竞赛活动为数学和外部世界的联系在教学过程中打开了一条通道,提供了一种有效的方式。同学们通过参加数学建模的实践,亲自参加发现和创造的过程,能够取得在课堂里和书本上所无法获得的宝贵经验和亲身感受,从而在知识、能力及素质三方面迅速地成长。丁树江向同学们介绍竞赛培训的相关内容,讲述了一些组队与参赛的技巧,并分享给同学们一些数学建模的网站,希望喜欢数学建模的同学们在空闲时间学习。最后,丁树江讲解完成后进行答疑环节,学生对不明白的问题进行提问,由老师负责答疑讲解。

这次活动的顺利开展有助于同学们更好地应用数学、理解数学和热爱数学,使18级学生更加了解数学建模,明白数学建模的重要性,进一步加强我院学风建设,响应以学风为支点撬动五有全面发展的号召。