清华大学冯克勤教授将于4月10-12日来我院访问交流
发布人:数学与统计学院  发布时间:2019-04-08   浏览次数:70

今邀请清华大学冯克勤教授4月10日-12日来我院访问交流,届时将与万哲先数学实验班的同学和我校有关专家学者进行学术交流。欢迎广大师生踊跃参加!

报告题目:数论和密码

报告时间:2019411(周四)下午4:30

报告地点:15号教学楼505

摘    要:

上世纪60年代以来,由于数字通信和数字计算技术的飞速发展,‘离散型’数学(组合数学以及图论,数论,代数,...)成为信息科学和技术研究的重要工具,甚至引起通信系统在体制上的重大变革(如公开密钥体制,代数几何纠错码,...)。本报告沿着历史的发展,通俗介绍初等数论在密码学和信息安全方面所起的作用。希望能展示:对于被高斯称之为“数学皇后”的数论,也有许多“不可预测”(unpredictable)的应用。

 

附件:冯克勤教授简介

 

          数学与统计学院

                               科学技术处

                  201948

 

附件

冯克勤教授简介

 冯克勤,男,1941年生于天津宁河。现为清华大学数学系教授。师从著名的数学家华罗庚先生,我国著名的数论和代数学家。

1959—1964年 中国科学技术大学数学系(大学本科);19649—196810月 中国科学技术大学研究生(数论专业,导师华罗庚);196810—19735月 山西太原钢铁公司动力厂外线电工;19735—20005月 中国科学技术大学任教;1985年起任教授,1986年起为博士生导师;1988—1993年 中国科技大学数学系系主任;1993—2000中国科技大学副校长2000年至今 清华大学数学科学系教授(2000—2003年任系主任)。

冯克勤教授已发表的学术论文有80余篇,出版专著与教材10余本,冯克勤教授主编的《走向数学》丛书获1992年中国图书奖(二等)。作为负责人过去承担了国家自然科学基金数学重点项目;教育部博士点基金项目(已完成三项);是《代数数论》七五、八五、九五课题组长。2000年以前从事代数数论研究,研究成果:中科院科技进步二等奖(排名第一,1988年)、国家自然科学三等奖(排名第一,1989年)及陈省身数学奖(1990年)。2000年以后主要从事组合学、数论和代数学在编码理论和信息安全的应用。

曾担任南开大学和黄山于1993年和1996年国际算术代数几何会议主席;亚洲密码会议(1998年,北京)主席;参加国际会议和出国访问多次;1991年获全国教育系统劳动模范称号;1992年获中科院有突出贡献的中青年专家称号。

目前学术兼职

1)《中国科学》,《International Journal of Number Theory》等刊物的编委;

2)国家信息安全重点实验室学术委员会成员;

3)科学出版社《现代应用数学丛书》和《现代数学基础丛书》编委;

4)国家自然科学基金委员会专家评审组成员;

5)南开大学陈省身数学研究所学术委员会成员;

6)高等教育出版社《数学与人文》丛书编委;

7)中国数学会数学传播委员会组长;

8)中科院数学与系统科学研究院数学机械化与信息应用重点实验室学术委员会委员成员;

9)复旦大学数学科学学院教育部非线性数学模型与方法重点实验室学术委员会委员。