数学与统计学院召开第二课堂培训大会

作者:徐玥
来源:理学院
发布时间:2019-04-22

为充分发挥第二课堂在学校立德树人根本任务和人才培养中心工作方面的积极作用,促进学生有目的、有计划、有组织地参与第二课堂活动。422日,在十五号教学楼103教室召开了第二课堂培训大会。1718级班长和团支书、学院学生会各部门部落负责人、社团负责人参加此次培训会议,主持人为素拓部部长王成立。

培训开始,王成立首先带领各位负责人重温了活动审核的标准,并将社团活动作为举例给大家来分析。要求了活动时间、人数、奖项设置问题,接着提到活动负责人需要承担的责任与需要完成的任务。随后,他又强调了活动审核流程几个关键点,分为培养方案内与培养方案外两个部分。培养方案内的活动需填写《活动申请表》,校级审核无误后即可发布活动。培养方案外的活动由活动负责人填写审批备案表,填写完成后交给素质拓展部相关负责人,将审批备案电子版发给团委邮箱,由老师进行审核。他将第二课堂成绩单分为学分、学分替代以及管理办法三个方面讲解,让同学们了解到学分的用途以及学分。最后,他提到第二课堂活动规范性的注意事项。因活动负责人没有生成签到二维码而导致无法签到,会被学院通报批评并且无法补录学分;若有通过售卖签到二维码进行盈利的同学,直接记大过处分;学分要按时发放,先发放学分再结束活动。

通过此次的会议同学们意识到第二课堂的重要性,也对第二课堂举办的活动有了新的了解与新的计划。