我院新疆班顺利完成2019上半年家庭经济困难学生认定调整工作

作者:加尼别克
来源:理学院
发布时间:2019-05-21

为进一步提升家庭经济困难学生认定工作的规范化和精准度,推进精准资助,根据《山东理工大学家庭经济困难学生认定办法》(鲁理工大办发〔20183号)。近日,我院新疆班通过召开班会,向学生传达认定标准、条件、程序和时间节点,确保学生知晓政策等相关程序。科学的评选审核过程顺利完成了我院新疆班2019上半年贫困生认定工作。

本次工作旨在切实保证山东省学生资助管理中心发布的《高校家庭经济困难学生认定规范》中的认定条件为依据并山东理工大学资助政策和措施真正落实到家庭经济困难学生身上从而进一步在教育领域公平、公正、合理地分配资助资源。为顺利完成评选工作,我院新疆班贫困生认定全过程坚持了民主评议和学院评定相结合的原则。在本次评定中,班级为单位成立了班级困难学生认定评议小组,以新疆班辅导员加尼别克老师任组长,学生干部代表,普通学生代表为成员的年级(班级)评议小组,具体负责认定的民主评议工作,学生干部与普通学生代表每班不少于2名。由年级评议小组对班级推荐名单和等级进行复核,无异后报学院评定小组。班级小组经过了认真的评价与审核,最终确定了名额。而对于评选过程中的偏差,院级与年级小组通过实际的民主调查对班级评选结果进行了科学的更正。我院新疆籍学生从学生本人提出申请到结果认定,每个认定环节都坚持了实事求是的原则。

本次会议进一步加强了我院新疆籍学生资助政策宣传工作,让学生更好地了解国家资助政策,促进政策的贯彻落实,进一步加强对我院新疆籍学生感恩诚信教育的工作力度,引导学生知恩、感恩,懂得回报,学会奉献,全面提高受助学生整体素质,做一名励志成长的大学生。