南开大学光炫副教授将于7月18日下午为实验班同学报告
发布人:数学与统计学院  发布时间:2019-07-11   浏览次数:39

Selected Topics in Network Coding Theory: Error Correction, Information-Theoretic Secrecy, Function Computation

 

今邀请南开大学光炫副教授来我校访问交流,届时将与万哲先数学实验班的同学和我校有关专家学者进行学术交流。欢迎广大师生踊跃参加!

报告题目:Selected Topics in Network Coding Theory: Error Correction, Information-Theoretic Secrecy, Function Computation

报告时间:2019718日(周四)下午2:00-3:00

报告地点:15号教学楼505

 

附件:光炫副教授简介

 

                数学与统计学院

                    科学技术处

                     2019711

 

附件

 

光炫副教授简介

 

光炫博士,南开大学数学学院信息与概率系副教授,“南开大学百名青年学科带头人”,博士生导师。2012年毕业于南开大学陈省身数学研究所,获博士学位,其中20111月至20128月在美国南加州大学通信科学研究所从事联合培养博士(由国家留学基金委和美国NSF资助)。201511月至201610月在香港中文大学网络编码研究所从事博士后研究;201611,入选教“香江学者计划”。目前的研究兴趣为网络信息论、网络编码理论、网络函数计算。光炫博士在近5年里完成学术专著1,由德国Springer出版社发行;发表学术论文30余篇,其中在信息论领域顶级期刊IEEE Trans. Inf. Theory上发表论文5篇。

摘要:信息论是数学和信息科学交叉领域,其中既有大量深刻的数学理论值得探索和研究,也有极强的应用背景和实际意义。信息论由 Claude Shannon 教授于上世纪四十年代末建立起来,其刻画了点对点通信系统的数学模型并解决了该系统上的一系列通信问题。在之后的近七十年里,信息论得到了快速的发展。上世纪九十年代以来,网络的广泛发展使得网络通信成为数据通信系统的主体。因此,网络上的数据通信问题成为重要研究课题。2000年,“网络编码(Network Coding)”被正式地提出,其基本思想是允许网络的中间结点对数据进行处理和运算,即编码,从而显著提高了网络通信的信息容量。由于该理论的一般性和巨大的应用潜力,在过去近二十年里,网络编码成为信息论领域中最为活跃的研究方向之一,对众多相关领域产生了积极的影响。在本报告中,我们将介绍网络编码的若干研究领域,包括网络纠错编码、安全网络编码以及网络函数计算。