数学与统计学院赴莒南县洙边镇政府举行大学生社会实践基地签约挂牌仪式

发布时间:2019-10-22

10月22日,山东理工大学数学与统计学院与莒南县洙边镇人民政府共建大学生社会实践基地签约挂牌仪式在洙边镇举行。院党总支副书记王仲孝省派莒南县乡村振兴服务队队员侯献伟洙边镇党委书记张传超出席仪式并致辞。签约仪式由洙边镇党委委员、副镇长(挂职)刘广银主持,洙边镇党委副书记(挂职)王志华以及学院辅导员张丽姣、刘曌阳等出席签约挂牌仪式。

张传超介绍了洙边镇经济发展和推进乡村振兴工作的基本情况,代表洙边镇党委政府对王仲孝一行的到来表示欢迎,对山东理工大学支持洙边镇建设大学生社会实践基地的做法表示感谢。张传超表示,洙边镇是一个具有深厚红色文化背景的绿色生态小镇,当前洙边镇以茶溪川田园综合体建设为抓手,探索乡村高质量发展的有效路径,积极推进乡村振兴各项工作。山东理工大学是省重点建设的以工为主的多科性大学,为山东省乃至全国培养了大批优秀人才,在推进现代化进程中发挥了重要作用。此次大学生社会实践基地的落成,是山东理工大学对洙边镇人才工作的极大支持,也将为莘莘学子提供一个开放的学习平台,是一个合作共赢的机遇,一定要建起来、运行好。

王仲孝介绍了山东理工大学大学生社会实践基地的建设情况,对洙边镇的大力支持表示感谢。他表示,洙边镇有“好山、好水、好人才”,是“南茶北引第一镇”,也是沂蒙精神的重要发源地之一。与洙边镇共建大学生社会实践基地,能够为学生提供了解基层社会治理、农业农村发展和参与实际项目工作的平台,也能让学生在实践中感受沂蒙精神红色文化、接受红色教育。山东理工大学一直高度重视学生的实践锻炼,努力开辟在社会实践中的第二课堂,把大学生社会实践和思政课实践教学作为学生综合素质培养的重要手段,洙边镇实践基地的建设将进一步壮大实践教学力量。

侯献伟在致辞中表示,农业农村现代化是一个社会大课题,需要多方力量参与和出谋划策。山东理工大学把大学生社会实践基地建在洙边镇,不仅可以为学生提供实践学习机会,还可以探索更多有价值的合作模式。地方的发展离不开人、财、物三大要素,其中人才是乡村振兴的关键。人才引进不一定非要人才落户,在外地依然可以发挥作用助力乡村发展。大学生在实践中不一定能为当地作多大的贡献,但能够带来创新活力和启发,做新思维的传播者。实践基地不局限在为大学生提供实践机会,也欢迎专家学者来做课题项目。洙边镇要抓住实践基地建设的机遇,以此为契机积极对接山东理工大学以及其他高校,在产业发展、创新发展等方面加强合作,推动镇域经济全面发展。

会上还讨论了山东理工大学洙边镇大学生社会实践基地的管理运行方案。基地建设将深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴人才工作和青年工作的重要思想,依托洙边镇的农村工作、农业发展和红色文化,积极对接山东理工大学大学生实践团队和专家学者,开展大学生“三下乡”、社会调研、基层工作见习、人才项目对接、校地合作等项目,组织大学生投身打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略生动实践,帮助大学生在实践中了解国情、成长成才,服务地方经济社会发展。