院长李功胜同志讲党课:遵守党章党规,做合格共产党员

发布时间:2019-11-02

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,1031日下午,学院信息与计算科学系党支部在15#433办公室开展院领导班子成员“讲党课”活动。院长李功胜同志为信科系全体党员讲党课:遵守党章党规,做合格共产党员。

李功胜同志首先从为什么要做合格共产党员,通过两个定律“酒水定律”和“木桶定律”告诉我们,要重视自己的“短板”和不足,做合格的共产党员。然后介绍了合格共产党员的标准:信念坚定、本领高强、大公无私、作风优良、遵纪守法。同时辩证地告诉我们不合格党员的主要表现:理想信念不坚定、宗旨观念淡薄、工作态度不端正、法制、道德观念淡薄、组织生活散漫等。通过分析一个不合格党员案例,告诫我们党员要有纪律意识和规矩意识;进了党的门就是党的人,任何场合都不能忘记自己共产党员的身份;言论自由不等于自由言论,更不能无原则无底线。接着,带领我们一起学习了习总书记关于合格共产党员重要论述:党员要遵守党章、加强党性修养;党员要坚定信念、加强学习;党员要遵纪守法、廉洁正派;党员要向榜样学习、向群众学习。最后就如何做合格党员进行了论述:加强党性修养,坚定理想信念;加强业务学习,做教书育人典范;勇于担当,勇于奉献;加强自我修养-自律、自省、自励、自压。

党课活动结束后,全体党员围绕如何将理论与实践相结合,开展党建工作进行了讨论。遵守党章党规是根本、是底线!不忘初心,牢记使命是前进动力。查找差距要多角度、全方位,要从思想深处找;狠抓落实要扑下身子、真抓实干。关键要学到真实本领、把握正确方向,敢于担当作为,勇于付出奉献,为建设一流专业、建成一流学院而努力奋斗!