战“疫”有我|杨家惠同学的战“疫”纪实
发布人:数学与统计学院  发布时间:2020-03-04   浏览次数:44

    疫情就是命令,防控就是责任。一六六团自开展防疫工作以来,许多老党员同志积极响应防控工作在各单位、各社区志愿服务,发挥余热。作为返乡大学生的杨家惠,自愿积极加入这个队伍当中。

    杨家惠是山东理工大学数学与统计学院大三的一名学生。从山东返乡,自行在家隔离14天。她说,在家中的14天每天都有工作人员登门走访,填写调查,还有工作人员帮助送菜,将我们的生活安排妥当,看着每天忙碌的工作人员我更想贡献一份力量。在隔离期间了就开始联系本团的团委要求自愿加入抗击疫情的队伍当中。等待居家隔离一结束就立刻参与到疫情防控的队伍当中。

    在隔离期间她就开始联系本团的团委要求自愿加入抗击疫情的队伍当中,等待居家隔离一结束,她就立刻参与到疫情防控的队伍当中。

以下是她们志愿服务期间的基本工作。

1、排查工作

    在此次志愿服务期间,我积极配合工作人员,一共完成了五轮的排查工作,两次挨家挨户的见面排查登记信息。志愿服务小区一共10栋楼31个单元,社区疫情防控指挥长带着两名工作人员和我,我们四人分工排查,全天楼层爬上爬下,中午回家休息一会下午就继续开展工作。居民们都已经开始吃晚饭时我们还在工作,有些居民热情的给我们倒杯水喝,我们赶紧填完登记表,喝口暖心的热水就奔赴下一家。

2、录入信息

    因为团要求紧急我们只能加班加点,当天一直录入到凌晨3点才回家休息。志愿期间我们还完成调查问卷200余份,协助社区工作人员安排居民居家隔离和居民物质供应的工作,确保小区居民的正常生活。

3、居民粮食供应

    积极解决居民生活上送东西、取牛奶、买药等生活琐事的诉求,我们还与菜店配合三天一次配送菜,居民们手机下单,我们挨家挨户送到家门口。保障居民粮食供应。

4、宣传防控知识

    我们还是疫情防控的宣传员,坚持关注、学习最新疫情防控知识。走访过程中,为居民讲解疫情防控知识,各个楼道里张贴疫情防控宣传单,提高居民群防群控的意识。尤其是遇到老年人对她们耐心讲解,并细心询问他们的身体情况。

5、巡查小区

    我们还需每天巡查小区,检查单元值班人员为否在位,我们严格控制小区里人员不出家门,有紧急事情单元值班与我们工作人员联系。慢慢的疫情不断的好转,让我们工作人员和小区居民都很欣喜。为缓解居民们的身心健康,开始让小区居民下楼透风,但是我们还是不能放松警惕,不断巡查让居民们带好口罩,防止他们扎堆、聚众。看着叔叔阿姨们脸上的笑容,我觉得我们的忙碌也变得更加有意义。


    做志愿者的这些天,早上10点到岗,晚上8点回家。让她感觉很充实。因为每天的忙碌生活让她自己感受到了快乐。帮助社区做一些力所能及的事情,在疫情期间为国家尽一份力量是一件让她乐此不疲的事情。

    她说道,认为作为当代的大学生要有足够的奉献精神。在疫情期间做到,抗击疫情,青年先行。只要我们同心协力,全国上下一条心,攻克时难,我们必定会打赢这场疫情防控战。迎接美好春天的到来!