山东理工大学全日制(数学)学术硕士研究生培养方案

作者:
来源:数学与统计学院
发布时间:2020-10-01
阅览次数:541

山东理工大学全日制学术硕士研究生培养方案

学科门类:理学   一级学科代码:0701  一级学科名称:数学 )
( 二级学科代码:   二级学科名称: )

一、学科简介

本学科成立于1978年,2007年招收应用数学硕士研究生,2011年获批一级学科硕士点。现有专任教师40人,其中教授13人、博士35人,博导2人、硕导22人;拥有全国优秀教师、山东省教学名师、山东省青年泰山学者、山东省高校中青年学术骨干及青海省“昆仑英才”等各类人才5人;多人担任中国工业与应用数学学会理事、山东省大学数学教学研究会理事长、山东省数学会常务理事、山东省代数学会副理事长及常务理事等学术职务。中国科学院万哲先院士为我院特聘教授。
5年来,本学科主持/完成国家自然科学基金26项,山东省自然科学基金重点项目2项,其它省部级项目17项,科研总经费1000多万元。发表SCI检索论文200余篇,其中SCI二区以上论文60余篇、ESI高被引论文5篇;获山东省自然科学二等奖、山东省科技进步二等奖、湖南省自然科学三等奖、青海省科技进步三等奖各1项,山东省教育教学成果一、二等奖各1项。
本学科坚持立德树人,80%以上的硕士毕业生到高校或职业院校工作或攻读博士学位,为国家培养了“洪堡学者”、双一流高校博导等大批数学人才,学科整体水平位居省属高校前列。
历经40余年发展,本学科在科学计算与反问题、系统优化与控制、代数与图论、偏微分方程与动力系统等研究方向形成了特色和优势。随着学科实力的增强,依托我校优势工科,本学科着力培养基础理论扎实、综合素质高、具备较强的数学应用、科学计算和数据分析等能力的数学与交叉科学领域的高层次人才。

二、培养目标

立足国家和区域能源发展战略,面向数学及其应用领域科技前沿,培养德、智、体、美全面发展,具备高水平综合素质的数学领域的高层次创新专门技术人才。
1.掌握马克思主义的基本原理;坚持党的基本路线;热爱祖国,遵纪守法;具备良好的品德,严谨的学风;具有较强的事业心和献身精神;积极为社会主义现代化建设服务。
2.具有扎实宽广的数学理论基础和系统的专门知识;了解所从事研究领域国内外研究的最新进展和动态;具备独立从事数学研究和运用专业知识解决实际问题的能力。
3.能熟练地应用外语阅读本学科领域的科技资料及文献;具有论文写作能力和进行国际学术交流的语言能力;具有运用网络信息技术的能力。
4.具有较高的科学素养和健康的身心。
5.能够综合运用数学的理论与方法、计算机技术、信息技术等,从事高校或中学数学教学、科研以及工程、管理、金融等领域的技术开发、管理、咨询等工作的高层次人才,也可以在本领域或相近学科领域进入更高层次的学习。

三、研究方向

数学(一级学科)学术硕士学位研究生培养方案设以下4个研究方向:
1.科学计算与反问题(交叉方向)
2.系统优化与控制
3.代数与图论
4.偏微分方程与动力系统
研究方向简介见附表1

四、学习年限

学制3年,修业年限2-4年,科学研究和论文撰写时间不少于1年(从开题通过之日起计算)。在基本学制规定时间内,研究生应完成学位论文答辩和授予学位审查等各项工作。如因学术性的正当理由,研究生在基本学制结束前两个月向所在培养单位学位评定分委员会提交学位论文进展报告和学位论文延期申请报告,并经学位评定分委员会组织审查通过,报校学位评定委员会办公室审核批准后,可最多延长申请学位年限1年。
经导师同意,可申请提前毕业,但科学研究和论文撰写时间要求不变。休学时间不计入学习年限。

五、课程设置及学分要求

课程分为必修课程和选修课程。研究生课程每16学时计1学分,原则上只用于课内教学环节。学生需在规定时间内完成不低于28学分的学习任务。跨学科攻读学位研究生需根据导师要求修读2门及以上课程,考核合格后方可参与开题答辩,成绩不计入成绩单。
课程设置情况见附表2

六、必修的培养环节

学术硕士研究生培养实行导师负责制,鼓励实施以导师负责为主的指导小组(团队)制。导师负责制订研究生培养计划,且对研究生的思想品德、学术道德有引导、示范和监督的责任。
1.开题报告
研究生在导师的指导下,通过查阅文献、收集资料和调查研究后确定研究课题,写出选题文献综述,在第三学期完成开题。开题通过后即获得1学分。
2.中期考核
中期考核是检查研究生学位论文进展状况、帮助学生把握学位论文方向、提高学位论文质量的必要环节。硕士研究生中期考核在第四或五学期进行。中期考核通过后即获得1学分。
3.实习实践
教学实践:可采取多种方式进行,如本科课程教学、辅导工作或指导生产实习、课程设计及毕业设计等工作。教学实践时间累计不少于1个月的工作量,结束后由导师写出考核评语,考核通过即获得1学分。
科研实践:可以参加结合研究方向的科研工作或实验室等工作。导师考核合格即可获得1学分。
4.创新创业
达到以下条件之一,即获得创新创业1学分:硕士研究生进行3个月及以上出国学习或学术交流;参加学术会议并宣读论文,或做公开学术报告2次;参加全国性的科技竞赛、创意设计、创新创业竞赛等;参加6次以上与本学科相关的学术报告,并且每次提交总结。

七、学位论文

硕士学位论文是硕士研究生科学研究工作的全面总结,是描述其研究成果、反映其研究水平的重要学术文献,是申请和授予硕士学位的基本依据。学位论文撰写是硕士研究生培养的关键和核心,必须严格按照规范执行,本学科硕士研究生的学位论文应满足以下基本要求:
1.学位论文应在导师指导下由研究生独立完成。
2.学位论文一般程序为:文献阅读和调研、初步写出研究课题综述、撰写开题报告、理论分析与研究、科学实验、论文撰写、论文送审和论文答辩等环节。
3.学位论文要求理论联系实际,内容充实、技术先进、结论正确、格式规范、条理清楚、表达准确。论文结构包括:题目、中英文摘要、目录、正文、参考文献、致谢、研究成果、附录等。
4.学位论文对所研究的课题应在理论分析、科学实验、工程应用与指导实践等环节具有一定的创新性,提出一定的新见解。
5.学位论文应具有一定的深度和先进性,应反映出作者对基础理论和专门知识的掌握情况,反映出作者综合运用有关理论、方法和手段解决理论与实践问题的能力。
6.学位论文严格按照《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《山东理工大学硕士学位论文评审办法》和《山东理工大学硕士学位授予实施细则》的有关规定组织评阅与答辩,符合要求方可由校学位办受理答辩及学位申请事宜。

八、毕业与学位要求

满足毕业要求,可获得毕业证书;在获得毕业证书的基础上,如满足学位授予标准,可授予学位证书。
(一)毕业要求
1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,具有社会责任感和历史使命感,维护国家和人民的根本利益,遵纪守法,身心健康;
2.具有良好的品德修养和学术道德,实事求是、勇于创新;
3.修读完培养方案规定课程和其他培养环节,成绩考核合格;
4.完成论文答辩,成绩合格;
5.符合学校有关规定的其他要求。
(二)学位要求
严格执行《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《山东理工大学硕士学位论文评审办法》、《山东理工大学硕士学位授予实施细则》以及数学与统计学院学位授予的有关规定。

附表1:研究方向简介

类 别 培养目标 支撑课程
综合素质 掌握马克思主义的基本原理,坚持党的基本路线,树立爱国主义和集体主义思想,遵纪守法,遵守学术规范,品行端正,学风严谨,具有较强的事业心和献身科学的精神,有较强的社会实践能力及社会服务意识。适应科学进步及社会发展的需要,具备良好的科学素质和数学素养、严谨的治学态度、较强的开拓精神,善于接受新知识,提出新思路,探索新课题,并具备良好的团队合作精神。 中国特色社会主义理论与实践研究、自然辩证法、论文写作与学术规范
综合能力 熟悉本学科研究的前沿领域和发展动态,掌握扎实宽广的基础理论和系统的专门知识,具有运用专业理论发现问题、分析问题和解决问题的能力,初步具有独立开展数学及相关学科科学研究的能力。
掌握一门外语,能够熟练阅读本专业的外文资料,具有使用外语撰写学术论文的能力。具有进行国际学术交流、表达学术思想、展示学术成果的专业能力。 研究生英语、口语、泛函分析、基础代数、最优化理论与方法、偏微分方程、代数拓扑、微分流形

研究方向


研究方向 科学计算
与反问题
(交叉方向) 掌握大规模科学与工程问题的建模与计算方法,能够运用现代数学理论方法、借助计算机技术研究解决力学与材料科学、环境科学与水文地质学、图像与信号处理等领域出现的实际问题,分析和提高计算的稳定性、精确性与有效性。熟悉反问题与科学计算的基本理论,有限差分与边界元法,数理方程及其求解方法,正则化与参数反演算法,计算力学与材料力学,图像恢复与重建算法等知识,提升科学计算与反问题研究能力。 变分分析、数学物理中的反问题、不适定问题的数值解法、反问题前沿研究、图像恢复与重建算法
系统优化
与控制 掌握现代优化与控制的最优性理论、算法框架及收敛性分析、控制系统的状态空间描述、能控性以及李雅普诺夫稳定性分析等基本理论;具有较强的建模、算法编程以及对控制系统的状态和控制器的MATLAB仿真等能力;能够将相关知识和技术应用到大数据与人工智能、机器学习、信号压缩感知、非线性不确定系统的优化控制、鲁棒镇定和跟踪等问题。 凸分析与优化、数值优化、最优化理论专题、非光滑分析、全局最优化、应用非线性控制、线性系统、机器人学、最优控制
代数与图论 掌握代数学、编码以及图论的基本理论与方法,特别是代数表示论、纠错码理论以及代数图论等研究方向。熟练地运用有限群、同调代数、有限域和矩阵分析等相关知识研究Artin代数及模范畴的结构与同调性质、线性码与量子纠错码的结构与构造、图的结构与代数性质等,并熟悉它们在数字通信、量子计算与通信、网络科学、大数据与人工智能等其它学科中应用,凸显学科间的交叉融通。 有限域及应用、现代密码学、纠错码理论、交换代数及应用、代数数论、图论及应用、矩阵分析、组合数学、图的谱理论及其应用、图论专题选讲、代数图论
偏微分方程与动力系统 掌握现代偏微分方程和动力系统的基本知识、研究内容和基本的研究方法;熟悉Sobolev空间理论、调和分析方法、变分法等理论体系;运用经典分析工具,如现代调和分析理论和临界点理论研究几类具有实际应用背景的非线性偏微分方程解的适定性和动力学行为等数学问题,并为进一步从事偏微分方程和动力系统的研究打下坚实的基础。 微分方程数值解、现代调和分析理论及其应用、偏微分方程现代理论与方法、临界点理论及其应用、二阶椭圆偏微分方程、非线性动力系统与混沌、微分方程理论专题

课程设置与考试要求

课程类别

课程编号

课程名称

学分

学时

学期

授课方式

考试方式

分组情况

A公共必修课程

G14001

研究生英语

3

90

1

课堂讲授

笔试


G14003

口语

1

30

1

课堂讲授

笔试


G15003

论文写作与学术规范

1

16

1

课堂讲授

笔试


G16002

中国特色社会主义理论与实践研究

2

32

1

课堂讲授

笔试


G16003

自然辩证法

1

16

1

课堂讲授

笔试


B学科基础课程

110076

泛函分析

4

64

1

课堂讲授

笔试


110077

基础代数

4

64

1

课堂讲授

笔试


C专业选修课程

110002

最优化理论与方法

3

48

1

课堂讲授

考查

1组,至少选3学分

110006

偏微分方程

3

48

1

课堂讲授

考查

110063

代数拓扑

3

48

2

课堂讲授

考查

110064

微分流形

3

48

2

课堂讲授

考查

110003

微分方程数值解

3

48

2

课堂讲授

考查

2组,至少选8学分

110004

凸分析与优化

3

48

2

课堂讲授

考查

110005

有限域及应用

3

48

1

课堂讲授

考查

110008

数学物理中的反问题

2

32

2

课堂讲授

考查

110010

不适定问题的数值解法

2

32

3

课堂讲授

考查

110012

现代密码学

2

32

2

课堂讲授

考查

110013

图论及应用

3

48

1

课堂讲授

笔试

110015

纠错码理论

2

32

2

课堂讲授

考查

110016

数值优化

2

32

2

课堂讲授

考查

110017

变分分析

2

32

2

课堂讲授

考查

110018

全局最优化

2

32

2

课堂讲授

考查

110020

交换代数及应用

2

32

2

课堂讲授

考查

110021

最优化理论专题

2

32

3

课堂讲授

考查

110022

临界点理论及其应用

2

32

2

课堂讲授

考查

110023

二阶椭圆偏微分方程

2

32

3

课堂讲授

考查

110024

非线性动力系统与混沌

2

32

2

课堂讲授

考查

110025

现代调和分析理论及其应用

2

32

2

课堂讲授

考查

110026

偏微分方程现代理论与方法

2

32

2

课堂讲授

考查

110027

微分方程理论专题

2

32

3

课堂讲授

考查

110032

组合数学

2

32

3

课堂讲授

考查

110033

应用非线性控制

2

32

3

课堂讲授

考查

110034

线性系统

2

32

1

课堂讲授

考查

110035

机器人学

2

32

2

课堂讲授

考查

110036

最优控制

2

32

2

课堂讲授

考查

110057

非光滑分析

2

32

2

课堂讲授

考查

110059

矩阵分析

3

48

1

课堂讲授

考查

110060

代数图论

2

32

2

课堂讲授

考查

110061

图的谱理论及其应用

2

32

2

课堂讲授

考查

110062

图论专题选讲

2

32

3

课堂讲授

考查

110065

反问题前沿研究

2

32

3

课堂讲授

考查

110066

图像恢复与重建算法

2

32

2

课堂讲授

考查

110067

代数数论

2

32

3

课堂讲授

考查

110068

数学分析选讲

2

32

1

课堂讲授

考查

3组,最多选4学分

110069

高等代数选讲

2

32

1

课堂讲授

考查

150020

社会研究方法

1

16

2

课堂讲授

考查

4组,最多选1学分

D素养选修课程

G02010

科技英语写作

1

16

2

课堂讲授

考查

G02060

科研素养与创新能力

1

16

2

课堂讲授

考查

G05024

计算机科学前沿技术应用系列讲座

1

16

2

课堂讲授

考查

G10014

实验设计与统计分析

1

16

2

课堂讲授

考查

G13042

诗歌与审美艺术

1

16

2

课堂讲授

考查

G13043

中国古代韵文阅读与欣赏

1

16

2

课堂讲授

考查

G15001

东方哲学与现代化

1

16

2

课堂讲授

考查

G17070

经济学基础

1

16

2

课堂讲授

考查

G31001

中国传统文化

1

16

2

课堂讲授

考查


培养环节

培养环节代码

培养环节名称

培养环节类型

培养环节学分

备注

08

实践活动

null

2


21

开题报告

null

1


22

中期筛选

null

1


24

创新创业

null

2




责任编辑: