山东理工大学全日制(统计)学术硕士研究生培养方案

作者:
来源:数学与统计学院
发布时间:2020-10-01
阅览次数:575

山东理工大学全日制学术硕士研究生培养方案

学科门类:理学   一级学科代码:0714  一级学科名称:统计学(可授理学、经济学学位) 
( 二级学科代码:   二级学科名称: )

一、学科简介

山东理工大学是山东省省属重点理工科大学。学校现为国家人才培养模式创新实验区、山东省“应用型人才培养特色名校”立项建设单位、山东省首批高校科研体制改革试点单位。山东理工大学2003年开始招收统计学本科生,2007年招收数理统计方向硕士研究生,2011年获批统计学一级学科硕士点,并于2012年开始招生。
本学科现有专任教师24人,其中教授2人、副教授11人、讲师12人、博士16人、硕导10人,拥有一支教学科研水平较高的师资队伍。统计学学科历经十多年的发展,着力培养综合素质高、专业功底扎实,能在经济、金融领域从事大数据分析与人工智能的应用型和科研型高层次人才。
本学科近五年招收硕士研究生20人。硕士研究生在校期间在国内外期刊公开发表论文20余篇,硕士学位论文盲审通过率100%,毕业生就业率为100%
本学科坚持立德树人,历经10多年发展,在大数据分析与处理、数理统计、应用统计及金融统计等研究方向形成了特色和优势,为国家培养了一大批统计学人才,历届硕士毕业生走上了企事业单位急需的统计岗位。本学科整体水平位居省属高校前列。

二、培养目标

为适应经济建设和社会发展的需要,培养德、智、体全面发展,能从事本学科领域内的教学、科研以及管理工作的高层次专门人才,具体要求:
1.认真学习和领会马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,拥护党的基本路线和各项方针、政策,热爱祖国,遵纪守法;具有良好的职业道德和敬业精神,以及科学严谨、求真务实的治学态度和工作作风。
2.具有坚实宽广的统计学、数学理论基础和必要的计算机科学知识;了解研究方向的国内外研究的最新进展和动态;具有运用统计思想和统计方法的能力;初步具备独立从事统计学研究或运用专业知识解决实际问题的能力。
3.能够熟练地运用一门外国语阅读与本专业相关的科技资料及文献,并具备一定的听、说和写作能力。
4.能够熟练地运用统计分析软件,具备从事数据收集、整理、分析、展示和解释的基本技能;掌握科学研究的基本思路、方法和专业技能,具有继续学习、更新知识的能力;具有一定的创新能力和独立从事教学、科研工作或独立担任专门技术工作的能力。

三、研究方向

统计学(一级学科)硕士学位研究生培养方案设以下4个研究方向:
1.大数据分析与处理(交叉方向)
2.数理统计
3.应用统计
4.金融统计
各研究方向简介详见附表1

四、学习年限

学制3年,修业年限2-4年,科学研究和论文撰写时间不少于1年(从开题通过之日起计算)。在基本学制规定时间内,研究生应完成学位论文答辩和授予学位审查等各项工作。如因学术性的正当理由,研究生在基本学制结束前两个月向所在培养单位学位评定分委员会提交学位论文进展报告和学位论文延期申请报告,并经学位评定分委员会组织审查通过,报校学位评定委员会办公室审核批准后,可最多延长申请学位年限1年。
经导师同意,可申请提前毕业,但科学研究和论文撰写时间要求不变。休学时间不计入学习年限。

五、课程设置及学分要求

课程教学实行学分制,课程分为公共必修课程、 学科平台课程与选修课程。研究生课程每16学时计1学分,原则上只用于课内教学环节。研究生在规定的时间内至少应完成不少于28学分的学习任务。跨学科攻读学位研究生需根据导师要求修读2门及以上课程,考核合格后方可参与开题答辩,成绩不计入成绩单。课程设置情况见附表2

六、必修的培养环节

学术硕士研究生培养实行导师负责制,鼓励实施以导师负责为主的指导小组(团队)制;导师负责制订研究生培养计划,且对研究生的思想品德、学术道德有引导、示范和监督的责任。
1.开题报告
研究生在导师的指导下,通过查阅文献、收集资料和调查研究后确定研究课题,写出选题文献综述,在第三学期完成开题。开题通过后即获得1学分。
2.中期考核
中期考核是检查研究生学位论文进展状况、帮助学生把握学位论文研究方向、提高学位论文质量的必要环节。硕士研究生中期考核在第四或五学期进行。中期考核通过后即获得1学分。
3.实习实践
教学实践:可采取多种方式进行,如本科课程教学、辅导工作或指导生产实习、课程设计及毕业设计等工作。教学实践时间累计不少于1个月的工作量,结束后由导师写出考核评语,考核通过即获得1学分。
科研实践:可以参加结合研究方向的科研工作或实验室等工作。导师考核合格即可获得1学分。
4.创新创业
达到以下条件之一,即获得创新创业1学分:硕士研究生进行3个月及以上出国学习或学术交流;参加学术会议并宣读论文,或做公开学术报告2次;参加全国性的科技竞赛、创意设计、创新创业竞赛等;参加6次以上与本学科相关的学术报告,并提交总结。

七、学位论文

硕士学位论文是硕士研究生科学研究工作的全面总结,是描述其研究成果、反映其研究水平的重要学术文献,是申请和授予硕士学位的基本依据。学位论文撰写是硕士研究生培养的关键和核心,必须严格按照规范执行,本学科硕士研究生的学位论文应满足以下基本要求:
1.学位论文应在导师指导下由研究生独立完成。
2.学位论文一般程序为:文献阅读和调研、初步写出研究课题综述、撰写开题报告、理论分析与研究、科学实验、论文撰写、论文送审和论文答辩等环节。
3.学位论文要求理论联系实际,内容充实、技术先进、结论正确、格式规范、条理清楚、表达准确。论文结构包括:题目、中英文摘要、目录、正文、参考文献、致谢、研究成果、附录等。
4.学位论文对所研究的课题应在理论分析、科学实验、工程应用与指导实践等环节具有一定的创新性,提出一定的新见解。
5.学位论文应具有一定的深度和先进性,应反映出作者对基础理论和专门知识的掌握情况,反映出作者综合运用有关理论、方法和手段解决理论与实践问题的能力。
6.学位论文严格按照《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《山东理工大学硕士学位论文评审办法》和《山东理工大学硕士学位授予实施细则》的有关规定组织评阅与答辩,符合要求方可由校学位办受理答辩及学位申请事宜。

八、毕业与学位要求

满足毕业要求,可获得毕业证书;在获得毕业证书的基础上,如满足学位授予标准,可授予学位证书。
(一)毕业要求
1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,具有社会责任感和历史使命感,维护国家和人民的根本利益,遵纪守法,身心健康;
2.具有良好的品德修养和学术道德,实事求是,勇于创新;
3.修读完培养方案规定课程和其他培养环节,成绩考核合格;
4.完成论文答辩,成绩合格;
5.符合学校有关规定的其他要求。
(二)学位要求
严格执行《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《山东理工大学硕士学位论文评审办法》、《山东理工大学硕士学位授予实施细则》以及数学与统计学院学位授予的有关规定。

附表1:研究方向简介

类 别 培养目标 支撑课程
综合素质 热爱祖国,拥护中国共产党的领导,具有社会责任感和历史使命感,维护国家和人民的根本利益,遵纪守法,身心健康;具有良好的品德修养和学术道德,实事求是,勇于创新。 中国特色社会主义理论与实践研究、自然辩证法、论文写作与学术规范
综合能力 具有坚实宽广的统计学、数学理论基础和必要的计算机科学知识,了解所从事研究方向国内外研究的最新进展和动态,初步具备独立从事统计学研究或运用专业知识解决实际问题的能力。 研究生英语、口语、多元统计分析、现代概率论、高等数理统计、应用随机过程、数据分析及统计软件
研究方向 大数据分析与处理(交叉方向) 掌握面向大数据应用的数学、应用统计学、计算机科学的基础理论和方法,熟练掌握大数据采集、处理、分析与应用的技术与工具,具备广泛的数据应用视野,能够胜任大数据分析挖掘、大数据系统开发、大数据系统管理与运维等领域相关工作,具有一定的大数据科研与实践能力。 数据挖掘技术、统计学习、分布式系统、云计算、大数据可视化、机器学习
数理统计 掌握现代统计理论与方法,针对复杂数据、海量数据和高维数据进行统计建模和数据分析。培养掌握数理统计基本理论和方法,熟练运用统计软件及数学软件解决经济、金融问题的高级专门人才。 近代回归分析、模型选择方法、线性模型理论、统计计算
应用统计 掌握统计模型及方法,针对管理、教育、经济、环境科学和社会发展的实际问题,从多学科交叉的角度进行研究,侧重于统计理论和方法的应用,以及对具体问题的阐述和分析。 国民经济核算、离散时间随机模型、随机排队基础、最优化理论与方法
金融统计 掌握金融学、统计学综合的专业知识和技能,熟练运用统计软件处理数据,有效运用统计知识量化分析金融数据。培养学生既能胜任统计相关的实际应用工作,也能胜任统计学的科研工作。 金融统计分析、应用时间序列、现代非参数统计、经济计量模型

课程设置与考试要求

课程类别

课程编号

课程名称

学分

学时

学期

授课方式

考试方式

分组情况

A公共必修课程

G14001

研究生英语

3

90

1

课堂讲授

笔试


G14003

口语

1

30

1

课堂讲授

笔试


G15003

论文写作与学术规范

1

16

1

课堂讲授

笔试


G16002

中国特色社会主义理论与实践研究

2

32

1

课堂讲授

笔试


G16003

自然辩证法

1

16

1

课堂讲授

笔试


B学科基础课程

110038

高等数理统计

3

48

1

课堂讲授

笔试


110040

多元统计分析

3

48

2

课堂讲授

笔试


050023

高性能计算

1

16

3

课堂讲授

笔试

5组,最多选1学分

C专业选修课程

110037

现代概率论

3

48

1

课堂讲授

考查

1组,至少选5学分

110039

数据分析及统计软件

2

32

2

课堂讲授

考查

110045

金融统计分析

2

32

3

课堂讲授

考查

110047

应用随机过程

3

48

2

课堂讲授

考查

110050

统计学习

2

32

2

课堂讲授

考查

110002

最优化理论与方法

3

48

1

课堂讲授

考查

2组,至少选9学分

110041

近代回归分析

2

32

1

课堂讲授

考查

110042

应用时间序列

2

32

2

课堂讲授

考查

110043

线性模型理论

2

32

2

课堂讲授

考查

110044

现代统计专题

2

32

3

课堂讲授

考查

110046

经济计量模型

2

32

3

课堂讲授

考查

110048

现代非参数统计

2

32

2

课堂讲授

考查

110049

数据挖掘技术

2

32

1

课堂讲授

考查

110051

数据挖掘与统计学习专题

2

32

3

课堂讲授

考查

110052

国民经济核算

2

32

2

课堂讲授

考查

110053

离散时间随机模型

2

32

2

课堂讲授

考查

110054

随机排队基础

2

32

1

课堂讲授

考查

110055

模型选择方法

2

32

2

课堂讲授

考查

110056

统计计算

2

32

3

课堂讲授

考查

110070

分布式系统

2

32

1

课堂讲授

考查

110071

云计算

2

32

2

课堂讲授

考查

110072

大数据可视化

2

32

3

课堂讲授

考查

110073

机器学习

2

32

2

课堂讲授

考查

110074

Python语言基础

1

16

1

课堂讲授

考查

3组,最多选2学分

110075

数学应用软件与数学实验

1

16

2

课堂讲授

考查

150020

社会研究方法

1

16

2

课堂讲授

考查

4组,最多选1学分

D素养选修课程

G02060

科研素养与创新能力

1

16

1

课堂讲授

考查

G05024

计算机科学前沿技术应用系列讲座

1

16

1

课堂讲授

考查

G10014

实验设计与统计分析

1

16

2

课堂讲授

考查

G13042

诗歌与审美艺术

1

16

2

课堂讲授

考查

G13043

中国古代韵文阅读与欣赏

1

16

2

课堂讲授

考查

G15001

东方哲学与现代化

1

16

2

课堂讲授

考查

G17070

经济学基础

1

16

2

课堂讲授

考查

G31001

中国传统文化

1

16

2

课堂讲授

考查




培养环节

培养环节代码

培养环节名称

培养环节类型

培养环节学分

备注

08

实践活动

null

2


21

开题报告

null

1


22

中期筛选

null

1


24

创新创业

null

2




责任编辑: