我院开展“俭以养德 从我做起”团日活动

作者:庞子航
发布时间:2020-10-30

为贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为重要指示精神,传承中华民族勤俭节约的优良传统,弘扬勤俭节约的中华传统美德,营造“爱粮节粮”的良好风气,数学与统计学院团总支于9月-10月开展“俭以养德,从我做起”主题团日活动。

各团支部相应号召,纷纷开展了多种形式的团日活动。此次团日活动,主要围绕以下六个方面进行展开:

(一)、重要指示我牢记

各团支部纷纷转发习近平总书记关于爱粮、节粮的相关指示,呼吁同学们认真学习近平总书记对坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,养成勤俭节约、珍惜粮食的良好习惯,坚持制止餐饮浪费行为,努力营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

(二)、美好愿景我来画

为贯彻习近平总书记的重要指示精神,将反对餐饮浪费,节约粮食、资源的意识融入到我们的日常生活中,鼓励同学们用喜闻乐见的形式,传递“勤俭节约”正能量。我院宿管中心同学通过绘制黑板报,表达勤俭节约的决心,宣传勤俭节约的重要性;各团支部积极参与,各班级同学通过设计节粮爱粮手抄报,来表达自己勤俭节约、反对浪费的决心。我院通过橱窗展示加强宣传,进一步强化提倡节约、反对浪费观念。

(三)、话题讨论我来讲

为鼓励同学们传承勤俭节约的优良传统,养成克勤克俭、节粮爱粮的良好习惯,各团支部成员以小组形式对国家现存的粮食浪费问题及对于勤俭节约理念的理解进行积极的讨论,以此引起同学们对节粮爱粮问题的重视,唤起同学们心中的危机意识,营造节粮风气。

(四)、文明美德我来学

为号召同学们践行杜绝浪费、勤俭节约的中华传统美德,充分发挥团支部力量,各团支部组织开展爱粮美德故事分享会,学习勤俭节约好榜样,饮水思源,从历史中探其源头,给予现在的我们以警示,引起自身的反省深思,传承先辈们艰苦奋斗、勤俭节约的精神。坚定厉行节约、反对浪费的决心。

(五)、光盘行动我参与

各团支部号召全体团员同心协力,拿出实际行动,从一餐一饭做起,号召同学们不仅要做“光盘行动”的实践者,还要做“光盘行动”的推动者。不做餐桌上的“必剩客”,要做餐桌上的“光盘侠”。以前晒菜品多样,今后晒“光盘”文明,坚持吃完盘中餐,餐餐不剩饭,通过参加光盘行动,让节约粮食内化为自觉,成为一种习惯,为建设文明社会做出贡献。

(六)、爱粮公约我来签

为增强同学们对爱粮节粮的意识,以及规范同学们日后生活中的节粮行为,各团支部组织同学们共同建立班级爱粮节粮公约,并开展主题班会,宣读爱粮公约,组织同学们在班级内制定的爱粮公约上签名,为节约粮食发声,为光盘行动助力。

活动意义

通过此次团日活动,使同学们进一步意识到制止餐饮浪费的重要性,承诺以实际行动践行习近平总书记重要指示精神和党中央号召,发挥共青团的示范表率作用,发扬中华民族的传统美德,共同营造“浪费可耻、节约为荣”的社会氛围。