我院举行数院心声带—信科专业答疑坊

作者:侯春雨
来源:s'x'y't'j
发布时间:2020-11-12

11月12日下午,数学与统计学院在15号教学楼430教室举行了信科专业答疑坊。此次答疑坊由学院学工办主任王超老师主持,信科系主任郑明文老师担任主讲。18、19、20级信科专业班委代表和普通学生代表参加了此次答疑坊。

答疑坊的内容围绕学生学习、信科专业特点和个人发展三个方面,分两个环节进行。答疑坊伊始,郑明文老师指出现阶段各年级信科专业学习存在的问题,他提到,18、19级学生疫情期间在家线上学习,相当一部分学生出现学习成绩退步的现象;20级学生课堂上较为沉默,不愿与老师进行沟通交流,同时手机等电子产品的过度使用减少了同学之间的交流。针对这些问题,郑明文老师给出了四点建议和要求:一是在学习中要避免眼高手低,信科专业是数学与计算机并存的专业,对动手能力有较高要求,一定要将知识点落到实处。二是在没有课时要多去上自习,思想不要受制于环境,要离开宿舍,提高自制力,多进行反思,不断改进与完善自我。三是针对大一新生提出具体建议,大一上半年是一个磨合期,是一个不断地找人生方向的时期,到了大一下半年,要完成对自己的规划,早做准备。四是针对考研做了分析,并强调考研是一个长期积累的过程,提醒和要求同学们一定要积极收集有关考研的信息并提早准备。

其次是答疑环节。同学们踊跃发言,围绕信科专业,提出了一系列问题。郑明文老师对“如何合理安排学习数学于计算机的时间”、“信科专业相对于计算机专业的区别与优势”、“考研的方向、备考方法、注意事项”、“研究生推免办法”、“跨专业以及双学位”等问题一一做出了详细解答。

此次答疑坊的圆满成功,增进了学院与学生的相互了解,也让同学们对现阶段的学习有了一定的反思,解决了学生的部分专业困惑,对信科专业有了更加清晰的认识,对未来的方向也更加明确,不仅有利于学生的全面发展,也有利于学院教学、管理、服务水平的提升。